最新更新日:2024/06/28 | |
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暑い時のもずくスープ
6月28日の献立は、麦ごはん,冷やししゃぶしゃぶ,もずくスープ,冷凍みかん,牛乳です。
もずくはぬるぬるとしたこげ茶いろで,海そうの仲間です。海そうの多くは,岩について大きくなりますが,もずくは,「もく」という海そうの先について生育するめずらしいものです。「もにつく」から「もずく」とよばれるようになりました。 スープにしてもおいしいです。つるっと食べやすいスープです。 さけのハーブ揚げ
6月27日の献立は,バターパン,さけのハーブ揚げ,白いんげん豆のクリームスープ,牛乳です。
さけは,川で生まれ,海で育つ魚です。身は赤色でも肉質は白身と似ていて,EPAやDHA,ビタミンB群も豊富に含まれています。給食では,塩とハーブソルトで味をつけ,でん粉で揚げたハーブ揚げがでました。パンとクリームスープと食べやすい鮭のハーブ揚げの組み合わせに,児童はあっと言う間に食べていました。 大好きな広島カレー
6月26日の献立は,広島カレー,豚肉と野菜のソテー,牛乳です。
広島カレーは,給食室でルウを手作りしたカレーです。かくし味に広島県特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っていて,プルーンピューレがまろやかさを,ガラムマサラがスパイシーさをひきだしています。 幟町小の児童はこの広島カレーが大好きです。 「お弁当の日」
お弁当づくりに積極的に参加し,食べ物や調理に関心を持つこと,お弁当づくりに積極的にかかわり感謝する心を養うことを目的に,「お弁当の日」を行いました。
事前に自分で目標コースを決め,「ありがとうコース」,「にぎにぎコース」,「つめつめコース」,「おかずコース」,「腕自慢コース」,「ピカピカコース」にチャレンジしました。 それぞれが自分のお弁当を嬉しそうに食べていました。 にんじんの切り方にひと工夫
6月24日の献立は,麦ごはん,含め煮,野菜炒め,牛乳です。
毎日の給食に登場するのがにんじんです。含め煮は厚めのいちょう切りで,野菜炒めはせん切りで献立の彩りに一役かっています。もちろん栄養では,カロテンが多く,病気から体を守ってくれたり,目や皮膚,のどの粘膜を健康に保つ働きがあり,給食には欠かせない野菜です。 中華料理のチンジャオロース
6月21日の献立は,麦ごはん,チンジャオロースー,中華スープ,冷凍みかん,牛乳です。
チンジャオロースーは,ごま油におろしにんにくとしょうがを入れて香りをだし,細く切ったピーマン,赤ピーマン,たけのこと牛肉を炒め,しょうゆ,砂糖,オイスターソースで味をつけ,でんぷんでとろみをつけています。「チンジャオ」とはピーマン,「ロー」は肉,「スー」は糸のようなという意味の中華料理です。 夏野菜のピーマンがおいしく,箸のすすむ一品です。 給食試食会
1年生の保護者対象の給食試食会が,6月19日,20日の2日間幟町小学校で行われました。学校長の挨拶の後,学校給食の意義や目標,学校給食の現状,食育について栄養士が説明した後,保護者は給食を試食し,1年生の給食の様子を参観しました。
「とてもバランスよい食事で,しっかり栄養もとれていて安心しました。」「自分達が配膳し,静かに食べている様子に,普段と違った新たな一面が見られてよかったです。」「昔,自分が食べていた頃よりも美味しくなっていると思います。」などの感想がありました。 アンケートでいただいたご意見を参考に,安心,安全でおいしい給食作りに励んでいきます。 給食指導「食べ物の旅」 4年
4年生の給食指導は,「食べ物の旅」。食べ物が体の中で消化される話をしました。動物の体の大きさや食べ物によって「うんこ」が変わることをクイズ形式で行いました。
児童は,食物せんいの多い食べ物がお腹の掃除をしてくれるという話を,興味深く聞いていました。 鉄を多く含むレバー
6月20日の献立は,小型リッチパン,冷やし中華,レバーのから揚げ,ミニトマト,牛乳です。
鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなります。体が成長している時は血液も増えるので,レバーなど鉄を多く含む食べ物を食べてほしいです。 給食に出るレバーは食べやすく,試食会に参加の保護者から,子どもたちのレバーを食べている姿が素敵だったと好評でした。 プールの機械操作研修会
子どもたちが下校した後の放課後。プールのろ過機の操作の仕方を専門の業者さんに来ていただいて学ぶ,教職員研修を行いました。
正しい操作方法を確認するために,この研修は毎年行っています。水泳の学習が始まるこの時期ならではの研修会です。 学んだことをもとに,毎日教職員が交代でろ過機を正しく操作し,子どもたちが安心して泳げる衛生的なプールにしていきます。 Let's study English! (4年生)“Do you like Sundays?” “No, I don’t. I like Fridays!” 日曜日と金曜日が好きな人が多かったみたいです。「友だちと英語で曜日を聞きあえて良かったです」「隣の人の予定が知れて楽しかった」「曜日の発音が難しいものがあって大変でした」「簡単かなと思っていたら難しかったです。もっとスラスラ言えるように練習したいと思いました」という振り返りがありました。 食育の日(和食の日)
広島市は,毎月献立のテーマを決めています。4月は「3つの食品群について知ろう」,5月は「地場産物について知ろう」でした。6月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。
毎年6月は食育月間でもあり,19日が食育の日ということで,ごはんを主食にした一汁三菜で,魚,野菜,海そう,豆類などを取り入れ,バランスのよい食事を出しました。 給食試食会に参加した1年生の保護者からも,ひろしまっこ汁が具だくさんで驚いたという感想がありました。 元気が出る豚じゃが
家庭料理の人気メニューのひとつに肉じゃががありますが,それに使われている肉は,牛肉,豚肉,鶏肉などです。今回は豚肉を使っています。
豚肉はビタミンB1が多い食品で,運動量の多い人や,疲れやすい人には,食べてほしい食品です。 彩りのきれいな地中海サラダ
オリーブ油におろしにんにくを入れ香りをだし,白ワインにつけたいかとえびを炒めて冷まし,ボイルしたキャベツ,きゅうり,赤ピーマン,黄ピーマンをドレッシングで和えた地中海サラダ。赤,黄,緑,白色のカラフルなサラダの出来上がりです。夏向きのさっぱりサラダです。
たてわり班で長縄跳びに挑戦!昼食後,閉校式へ(連合野外活動 青空学級)閉校式も終わり,バスに乗って帰りました。 団長さんが開校式で話された「や・・・やさしい」「か・・・勝手なことをしない」「つ・・・強い心をもつ」の3つを幟町小学校の子どもたちは,見事達成することができました。 この経験を生かして,来週からも頑張っていきます。 ディスクゴルフとしゃぼん玉(連合野外活動 青空学級)しゃぼん玉も楽しみました。大きなしゃぼん玉,小さなしゃぼん玉が牛頭山へと消えていきました。きれいなしゃぼん玉に,他校の友達も集まってきました。 一汁三菜
6月7日の給食にでるはずだった炒りうの花が追加されました。麦ごはん,さばの梅煮,即席漬,みそ汁,そして炒りうの花です。昔ながらの和食です。
一汁三菜は,栄養バランスのとれた日本型の食事ですが,この中のみそ汁に使われているたまねぎは,広島市の農家で作られたものです。児童にはお腹いっぱいの給食になったようです。 三年生の給食指導
三年生に食事のマナーと栄養についての話をしました。今回も一緒に給食を食べ,その後,赤,黄,緑の食べ物の働きやその食べ物のなかまわけをしました。
児童は,積極的に考え,バランスよく食べる事の大切さも理解したようです。 食事のマナーと栄養について考える,楽しい時間になりました。 自然を満喫(連合野外活動 青空学級) |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |