最新更新日:2024/06/08 | |
本日:240
昨日:298 総数:364580 |
4/26(金)の給食ごはん さばの塩焼き ひじきの炒め煮 かきたま汁 牛乳 ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べものです。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えます。骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。 今日は、5−2の子どもたちと給食時間を過ごしました。給食を取りに行くときや、片づけるなど、席を立つときには椅子を入れるが徹底されていて、さすが5年生でした。 4/25(木)の給食パン いちごジャム 鶏肉と野菜のスープ煮 ポテトサラダ 牛乳 日本でとれるじゃがいもの約80%が、北海道で作られています。代表的な種類には、「男爵」と「メークイン」があります。給食では、煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。 今日は、5−1の子どもたちと給食時間を過ごしました。とてもマナーよく、しっかりと給食を味わって食べていたのが印象的です。パン袋や食器の片付け方なども上手で、さすが5年生でした。 4/24(水)の給食ごはん 呉の肉じゃが レバーのから揚げ キャベツの昆布あえ 牛乳 今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れました。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。材料を炒めるときは、ごま油を使います。 4/23(火)の給食減量ごはん 鶏肉のから揚げ 即席漬 みそ汁 柏餅 牛乳 5月5日は、こどもの日です。こどもの日には「こどもが元気に大きくなりますように」との願いを込めて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。ちまきや柏餅を食べる風習もあり、今日の給食では柏餅を取り入れました。 4/22(月)の給食ビーフカレーライス カルちゃん和風サラダ 牛乳 今日は、給食の人気メニューであるビーフカレーライスを取り入れました。一年生も「おいしい。」「まだ食べたい。」と、たくさん食べてくれていました。 また、カルちゃん和風サラダは、ひじきやちりめんいりこ、小松菜など、カルシウムを多く含む食材を使ったサラダです。 4/18(木)の給食小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ フレンチサラダ あまなつかん 牛乳 「どうやって食べるの?」と、初めて食べるあまなつかんに、悪戦苦闘する一年生。先生に手伝ってもらいながら、薄皮の中から、宝物を探し出すかのように、必死で皮を剥いて食べていました。 4/17(水)の給食ごはん 含め煮 野菜炒め 牛乳 今日から、一年生の給食も始まりました。初めての小学校での給食に、ドキドキわくわくの一年生。苦手なものも、ひと口はチャレンジできました。「食べてみたら、おいしかった。」との声もきくことができました。 4/16(火)の給食親子丼 ししゃものから揚げ 酢の物 牛乳 給食の親子丼は、昆布とかつお節で出汁をとります。「親子丼がとてもおいしいです。」と、出汁の味をしっかりと味わってくれていました。 4/12(金)の給食牛丼 豆腐サラダ 牛乳 「大おかずが少なかった。」「もっと食べたかった。」と、食欲旺盛な子どもたちです。どのクラスも、新しい仲間と、しっかりと給食を食べていました。 |
広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1 TEL:082-289-2381 |