最新更新日:2024/06/08 | |
本日:224
昨日:298 総数:364564 |
お弁当の日お弁当の日のご理解・ご協力をありがとうございました。本校では,体育参観日予備日をお弁当の日とし,食の力をつける機会としています。食の力は生きる力となります。来年度も続けていきたいと考えておりますので,どうぞご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 5/27(金)の給食ごはん キムチdぷ府 ナムル 冷凍みかん 牛乳 「冷凍みかんつめたーい。」「冷凍みかんのじゃんけんいつするの?」と冷凍みかんが嬉しくて仕方がない、という姿がたくさん見られました。給食で食べるデザートは,特別感があります。今日は日中の気温が高かったので,特においしく感じられました。 明日は体育参観日です。明日も暑くなりそうです。しっかりと朝ごはんを食べて登校し,練習の成果を出し切ってほしいと思います。 5/26(木)の給食パン ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 フレンチサラダのドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間が経つと酢と油が分かれてしまうので,給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにするとうまく混ざり,なめらかなドレッシングを作ることができます。フレンチサラダは「大すき,たくさん食べたい。」と子どもたちに大人気のサラダです。どの学年もよく食べていました。 我が家のおすすめお弁当レシピ子どもの好きな甘辛い味付けのおかずです。とても彩りがきれいなので,お弁当にピッタリだと思いました。 5/25(水)の給食ごはん お好み揚げ みそ汁 牛乳 お好み揚げは,広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。いか,キャベツ,にんじんのかき揚げに,あおさや紅しょうが,お好みソースを加えて作ります。一年生でも食べやすいようにと,ひと口サイズに揚げてくれたお好み揚げは,とてもおいしく「カリカリしていておいしい。」と喜んで食べてくれていました。 5/24(火)の給食広島カレーライス グリーンアスパラガスのソテー 牛乳 広島カレーライスは,広島市の給食で考え出された手作りのカレーです。市販のカレールウを使わず,給食室で,小麦粉とサラダ油,カレー粉を炒めてカレールウを手作りします。また,野菜もしっかりと30分以上炒めて作ります。手間と時間はかかりますが,うま味がぎゅっと詰まった美味しいカレーができ上がります。今日もとても美味しく,子どもたちから,おいしいのGOODサインをたくさんもらうことができました。 5/19(木)の給食小型黒糖パン せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ ミニトマト 牛乳 せんちゃん焼きそばの「せん」は,食物せんいの「せん」です。焼きそばに,食物せんいの多い切り干し大根を加えて作りました。どれが切干し大根かわからないくらい,違和感なく仕上がります。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための,大切な働きがあります。 我が家のおすすめお弁当レシピにんじんがパクパク食べられるレシピです。めんつゆがなかったので,しょうゆ小さじ2で作りましたが,とても美味しくて一人で一本分食べてしまいました。 我が家のおすすめお弁当レシピ大根の葉が手に入らなかったので,小松菜で作ってみました。カルシウムたっぷりのレシピです。とてもごはんが進むおかずです。 5/18(水)の給食ごはん ホキの天ぷら ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日(わ食の日)です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で,魚料理とちりめんいりこが入っているひろしまっこ汁を組み合わせています。今日のひろしまっこ汁には,星型に型抜きをした「ハッピーにんじん」を入れました。「ハッピーにんじん」は,各クラスに一つずつ入れました。 「ハッピーにんじん」が入っていた子は,「もったいなくて食べられない」や「何かいいことがあるかな」と喜んでくれていました。 楽しい給食時間がもっと楽しくなりますように。 5/17(火)の給食ビビンバ わかめスープ 牛乳 4年生の社会科で,平成9年5月2日に広島市と姉妹都市になった大邱広域市のことを勉強します。ソウル,釜山につぐ大韓民国で3番目に大きな都市です。ビビンバは,朝鮮料理の一つで大韓民国の代表的な料理でもあります。丼や専用の器にごはんを入れ,ナムル・肉・卵などの具をのせて,スプーンで混ぜて食べます。 ビビンバは子どもたちに大人気のメニューです。「次のビビンバは1.5倍にして」「ビビンバすごくおいしかった」などの声をたくさん聞くことができました。 5/12(木)の給食パン さけのから揚げ 粉ふきいも 白いんげん豆のクリームスープ 牛乳 5年生の理科で,いんげん豆にはでんぷんと呼ばれる養分があり,発芽するために,空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。いんげん豆は,金時豆・うずら豆・とら豆など,たくさんの種類があり,見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。今日は,ホワイトルウを手作りしたクリームスープに,白いんげん豆を使いました。 5/10(火)の給食減量ごはん 親子うどん ししゃものから揚げ あらめの炒め煮 牛乳 今日は,親子うどんとあらめの炒め煮は,煮干しでとった出汁を使って作りました。どちらも出汁がきいていて,とてもおいしく仕上がりました。今日は,一年生のクラスに行くと「一口がんばって食べてみたよ」「食べてみたらおいしかったよ」と報告してくれる子が,何人かいました。 5/9(月)の給食ごはん いかと豆腐のチリソース煮 牛肉と野菜の中華炒め 牛乳 いかと豆腐のチリソース煮は,名前からピリッと辛いイメージがしますが,ケチャップメインの味付けなので,甘めで子どもたちにとっても食べやすい味つけです。一年生の教室で,見た目で苦手だと思い込み,一口も手をつけていない子がたくさんいました。一口でいいから食べてみてと声をかけると,少し食べて「おいしい」と答える子が何人もいました。小学校の給食を食べ始めて,まだ一か月。一年生にとっては,初めて食べるものがたくさんあります。ご家庭でも,どんなものでも一口食べてみるといいね,などと話をしていただけると有難いです。 5/6(金)の給食ごはん じゃがいものそぼろ煮 鉄ちゃんサラダ 牛乳 鉄ちゃんのサラダには,ちりめんいりこや大豆,ほうれん草,切り干し大根など,鉄を含む食品をたくさん使いました。 大豆は,給食でよく使う食材の一つです。良質なたんぱく質を含むだけでなく,鉄やカルシウム,ビタミンB群をたくさん含んでいます。どんどん体が大きくなる子どもたちは,血液や骨を作る材料が必要なので,しっかりと食べてほしい食材です。なかなかご家庭で食べる機会が減っている食材ですが,ぜひ取り入れてみてください。でん粉をつけて,多めの油で揚げ焼きにし,しょうゆと砂糖で甘辛く味付けすると,とても食べやすいですよ。おやつにもおすすめです。 5/2(月)の給食ごはん マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 今日はたくさんの豆腐を使って,マーボー豆腐を作りました。131丁もの豆腐を,一年生でも食べやすいように,小さめの角切りにしてくれました。 また,給食のマーボー豆腐は,たくさんのたまねぎを使って作るため,野菜の甘味がおいしいマーボー豆腐になります。「もう少し辛くして」と言う5年生もいましたが,今日も子どもたちから,たくさんの「おいしいよ」のGOODサインをもらうことができました。 |
広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1 TEL:082-289-2381 |