最新更新日:2024/06/27 | |
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6/30(木)の給食小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ 牛乳 今日は,オリーブオイルににんにくを入れて香りを出し,豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに,たまねぎなどの野菜を加えてしっかり炒めてから,レンズ豆・大豆・調味料を加えて煮込み,ミートソースを作りました。「今日の給食おいしー。」「パスタ,何杯でもいける。」とおいしく食べてくれていました。 6/29(水)の給食ごはん さけのから揚げ 切干し大根の炒め煮 けんちん汁 牛乳 けんちん汁は,だいこん・にんじんなどの根菜汁やこんにゃくなどの材料をごま油で炒め,豆腐を加えてだし汁で煮た汁もののことです。もともとは精進料理なので,かつお節や煮干しのだしではなく,昆布やしいたけでだしをとり,肉や魚は使っていませんでした。給食では,煮干しでだしをとり,しょうゆと塩で味つけしました。 6/28(火)の給食広島カレーライス 三色ソテー 牛乳 広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油,カレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。ルウ作りには,40分以上時間がかかりますが,お店で売っているルウより、脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島県でよくとれる,かきのオイスターソースやお好みソースを使いました。 6/24(金)の給食たこめし かきたま汁 冷凍みかん 牛乳 今日の給食は,郷土(広島県)に伝わる料理として,たこめしを取り入れました。たこめしは,釣り船の上で「たこの炊き込みごはん」として作られ,親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では,たこ漁がさかんに行われています。今日の給食では,ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮て,最後にみつばを加えて色どりよく仕上げました。 6/23(木)の給食パン ホキのガーリック揚げ レモンあえ クリームスープ 牛乳 ホキのガーリック揚げは,ホキにガーリックパウダーと塩・こしょうで下味をつけて,でん粉をまぶして揚げて作りました。にんにくの香りが食欲をそそります。とてもよく食べていました。 これからどんどん暑くなってきます。夏バテや熱中症を予防するには,水分補給とともに,栄養バランスの整った食事を食べることが大切です。しっかりと食べて元気に過ごしましょう。 6/22(水)の給食ごはん 含め煮 野菜炒め 牛乳 給食室では,よりおいしくなるように,いつも色々と考え話し合いながら給食を作っています。今日は,凍り豆腐の扱い方について,食感や味の入り方がよりよくなる方法について,意見を出し合いました。いつもより舌触りのいい含め煮に仕上がりました。 料理は,ちょっとした手間や工夫で,仕上がりが変わります。これからもよりおいしい給食の提供のために,力を合わせてがんばります。 6/21(火)の給食減量ごはん きつねうどん かき揚げ 牛乳 今日の給食は,甘辛く煮た油揚げの入ったきつねうどんと,具だくさんのかき揚げでした。かき揚げには,いか・レンズ豆・ひじき・ごぼう・たまねぎ・にんじんを使いました。どちらも人気のメニューです。おいしく食べてくれていました。 6/20(月)の給食ごはん 冷やししゃぶしゃぶ みそ汁 牛乳 冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉を蒸し煮にして冷やしたものと,野菜をたれで和えたものです。たくさんの豚肉と野菜を和えるのは,とっても大変ですが,丁寧に混ぜ合わせてくれました。たれには,しょうがのしぼり汁やレモン果汁を使いました。とってもさっぱりとした,暑い日でも食べやすい料理です。今日もとてもおいしく,子どもたちから「おいしかったよ」の声をたくさんいただきました。 6/17(金)の給食麦ごはん 小いわしのから揚げ きゅうりの塩もみ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳 毎年6月は食育月間です。今日は,ごはんと汁もの,主菜,副菜からなる日本型食生活の形を基本とした献立でした。 また,今日は「食育の日(わ食の日)」です。毎月「食育の日(わ食の日)」には,ひろしまっこ汁を取り入れています。今日のひろしまっこ汁には,星型に型抜きをした「ハッピーにんじん」を各クラスに一つずつ入れました。楽しい給食時間がもっと楽しくなりますように。 6/14(火)の給食親子丼 小松菜のからしあえ チーズ 牛乳 「今日のお肉は何の肉?」今日は親子丼だから鶏肉だよと答えると「なるほど。」と直ぐに納得した3年生。最近「この魚は何の魚?」「これはほうれん草?こまつな?」などと食材に興味を持ち,質問してくれる子たちがいます。私たちの体は食べたものからできています。どんどん食に興味を持ち,おいしく楽しく食べてくれることを願っています。 6/13(月)の給食ごはん さばの梅煮 即席漬 豆腐汁 牛乳 今日の豆腐汁の出汁は,昆布とかつお節からとりました。どうすれば濃い出汁を取ることができるか,どのタイミングでかつお節を入れようか,などとより美味しくなるために,試行錯誤しながら作ってくれてました。今日もおいしく仕上がりました。 6/9(木)の給食リッチパン 赤魚のマリネ 野菜スープ 牛乳 今日は,でん粉をまぶして油で揚げた赤魚に,たまねぎ・にんじん・ピーマンと調味料を合わせて作ったマリネ液をかけて,赤魚のマリネを作りました。魚が苦手な子も,揚げ物にすることで,よく食べてくれます。「魚苦手だけど,学校のものは食べられる。」「ピーマン苦手だけど大きいやつを一つ食べれたよ。」「さっぱりとしていて美味しかったよ。」と,今日もおいしく食べてくれていました。 6/8(水)の給食麦ごはん チンジャオロースー もずくスープ チーズ 牛乳 チンジャオロースは,中華料理の一つです。「チンジャオ」とはピーマン,「ロー」は肉,「スー」は細切りという意味です。細く切ったピーマン・赤ピーマン・たけのこと牛肉を炒め,しょうが・さとう・オイスターソースで味をつけました。 給食片づけに来た6年生から「今日のお肉のやつおいしかったよ。」との声をいただききました。 6/7(火)の給食玄米ごはん うま煮 はりはり漬 かみかみ昆布 牛乳 6月4日から10日は,歯と口の健康週間です。よく噛んで食べることは,むし歯予防にとても大切です。噛むことは,歯を丈夫にし,あごを発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日の給食には,噛みごたえのある玄米,こんにゃく,ごぼう,切干し大根,昆布を取り入れました。 6/6(月)の給食麦ごはん ホキの天ぷら 炒りうの花 赤だし 牛乳 うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「うの花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。おからには,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。今日は,おからをさつま揚げ,油揚げ,大豆フレーク,たまねぎ,にんじん,干ししいたけと一緒に煮ました。 我が家のおすすめお弁当レシピ6/3(金)の給食さけそぼろ丼 豚汁 牛乳 さけそぼろ丼には,切干し大根やにんじんなども入っています。柔らかく煮てから鮭フレークを加え,炒り卵と合わせました。切干し大根が入ることで,食物せんいやカルシウムがたっぷりと摂れます。上手に混ぜて,おいしく食べていました。 6/2(木)の給食シナモンパン 鶏肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 今日は子どもたちに大人気のシナモンパンでした。シナモンパンは,給食室でパンを一つずつ油で揚げ,シナモンと砂糖をまぶして作ります。「シナモンパンの袋に残っている砂糖がほしい。」「シナモンパンおかわりしたい。」と配膳中から,早く食べたくて仕方がないという子がたくさんいました。一年生は初めてのシナモンパン,さとうをこぼさないように,上手に食べていました。 6/1(水)の給食ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 米麺汁 牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけは,さいの目に切った豆腐に,小麦粉とでん粉をまぶして揚げて,豚肉・たまねぎ・たけのこ・にんじん・しいたけ・しょうがなどの材料を使ったあんを絡めて作ります。豆腐などの大豆製品は,質の良いたんぱく質が含まれているだけでなく,カルシウムや鉄,ビタミンB群を多く含んでいるので,毎日食卓に取り入れてほしい食材の一つです。 |
広島市立中山小学校
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