![]() |
最新更新日:2024/06/22 |
本日: 昨日:88 総数:367067 |
7/11(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 肉みそごぼう丼 豆腐汁 冷凍みかん 牛乳 今日の肉みそごぼう丼は,ごぼうを豚肉・たけのこ・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて,みそで味付けしました。ピーマンが苦手でなかなか箸が進まない子が何人かいましたが,食べてみると「うんうん。大丈夫。」と食べられる児童が何人かいました。また「何日も前から冷凍みかんを楽しみにしてたよ。」と冷凍みかんを楽しみにしていた子がたくさんいました。 7/7(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() パン スパイシーレバー コーンポテト クリームスープ 牛乳 今日は,どれも子どもたちに人気のメニューでした。「今日の給食最高です。」「おいしい。」の声をたくさんいただきました。5年生のクラスでは,少し残ったスパイシーレバーを取り合って,じゃんけんしている姿も見られました。 7/6(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豚キムチ丼 三糸湯 牛乳 夏バテしない食生活のポイントは,たんぱく質,ビタミン類をしっかりとることです。今日は,豚肉や鶏肉でたんぱく質,キャベツなどの野菜でビタミン類をとることができる献立でした。また,豚キムチ丼には,白菜をにんにく・唐辛子・しょうがなどと一緒に漬けたキムチを使っており,食欲の落ちる暑い夏にぴったりで,食べやすかったです。 7/5(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 赤魚のから揚げ せんちゃんきんぴら そうめん汁 牛乳 7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんでそうめんを取り入れました。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立ててあります。他に,ちくわ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎなどの材料を使いました。出汁はかつお節と昆布でとりました。七夕の日は,晴れて星が見えるといいですね。 7/4(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 チンゲンサイの中華炒め 牛乳 今日のマーボー豆腐は,いつもよりも具沢山なマーボー豆腐でした。たまねぎ・にんじん・にら,に加えて,夏が旬のなすも使いました。小さく切っていたので,なすが苦手な児童も,気づかずにペロリ。後から,なすが入っていたことを伝えると「えっ…」ととても驚いていました。 7/1(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 玄米ごはん 八宝菜 小いわしのから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 八宝菜には、たくさんの野菜を使います。全部の野菜を入れると,釜が山盛りになりました。しばらく炒めていると,水分が出てかさが減りました。火を通すことでたくさんの野菜が食べられます。暑いと食欲が低下しがちですが,暑さを乗り越えるためにも,水分とビタミン・ミネラルを多く含む野菜をしっかりと食べたいですね。今日の八宝菜は,しょうががよく利いていて,暑い日でも食べやすい味に仕上がりました。 6/30(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ 牛乳 今日は,オリーブオイルににんにくを入れて香りを出し,豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに,たまねぎなどの野菜を加えてしっかり炒めてから,レンズ豆・大豆・調味料を加えて煮込み,ミートソースを作りました。「今日の給食おいしー。」「パスタ,何杯でもいける。」とおいしく食べてくれていました。 6/29(水)の給食![]() ![]() ごはん さけのから揚げ 切干し大根の炒め煮 けんちん汁 牛乳 けんちん汁は,だいこん・にんじんなどの根菜汁やこんにゃくなどの材料をごま油で炒め,豆腐を加えてだし汁で煮た汁もののことです。もともとは精進料理なので,かつお節や煮干しのだしではなく,昆布やしいたけでだしをとり,肉や魚は使っていませんでした。給食では,煮干しでだしをとり,しょうゆと塩で味つけしました。 6/28(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 広島カレーライス 三色ソテー 牛乳 広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油,カレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。ルウ作りには,40分以上時間がかかりますが,お店で売っているルウより、脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島県でよくとれる,かきのオイスターソースやお好みソースを使いました。 6/24(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たこめし かきたま汁 冷凍みかん 牛乳 今日の給食は,郷土(広島県)に伝わる料理として,たこめしを取り入れました。たこめしは,釣り船の上で「たこの炊き込みごはん」として作られ,親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では,たこ漁がさかんに行われています。今日の給食では,ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮て,最後にみつばを加えて色どりよく仕上げました。 6/23(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン ホキのガーリック揚げ レモンあえ クリームスープ 牛乳 ホキのガーリック揚げは,ホキにガーリックパウダーと塩・こしょうで下味をつけて,でん粉をまぶして揚げて作りました。にんにくの香りが食欲をそそります。とてもよく食べていました。 これからどんどん暑くなってきます。夏バテや熱中症を予防するには,水分補給とともに,栄養バランスの整った食事を食べることが大切です。しっかりと食べて元気に過ごしましょう。 6/22(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 含め煮 野菜炒め 牛乳 給食室では,よりおいしくなるように,いつも色々と考え話し合いながら給食を作っています。今日は,凍り豆腐の扱い方について,食感や味の入り方がよりよくなる方法について,意見を出し合いました。いつもより舌触りのいい含め煮に仕上がりました。 料理は,ちょっとした手間や工夫で,仕上がりが変わります。これからもよりおいしい給食の提供のために,力を合わせてがんばります。 6/21(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 減量ごはん きつねうどん かき揚げ 牛乳 今日の給食は,甘辛く煮た油揚げの入ったきつねうどんと,具だくさんのかき揚げでした。かき揚げには,いか・レンズ豆・ひじき・ごぼう・たまねぎ・にんじんを使いました。どちらも人気のメニューです。おいしく食べてくれていました。 6/20(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 冷やししゃぶしゃぶ みそ汁 牛乳 冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉を蒸し煮にして冷やしたものと,野菜をたれで和えたものです。たくさんの豚肉と野菜を和えるのは,とっても大変ですが,丁寧に混ぜ合わせてくれました。たれには,しょうがのしぼり汁やレモン果汁を使いました。とってもさっぱりとした,暑い日でも食べやすい料理です。今日もとてもおいしく,子どもたちから「おいしかったよ」の声をたくさんいただきました。 6/17(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 小いわしのから揚げ きゅうりの塩もみ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳 毎年6月は食育月間です。今日は,ごはんと汁もの,主菜,副菜からなる日本型食生活の形を基本とした献立でした。 また,今日は「食育の日(わ食の日)」です。毎月「食育の日(わ食の日)」には,ひろしまっこ汁を取り入れています。今日のひろしまっこ汁には,星型に型抜きをした「ハッピーにんじん」を各クラスに一つずつ入れました。楽しい給食時間がもっと楽しくなりますように。 6/14(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 親子丼 小松菜のからしあえ チーズ 牛乳 「今日のお肉は何の肉?」今日は親子丼だから鶏肉だよと答えると「なるほど。」と直ぐに納得した3年生。最近「この魚は何の魚?」「これはほうれん草?こまつな?」などと食材に興味を持ち,質問してくれる子たちがいます。私たちの体は食べたものからできています。どんどん食に興味を持ち,おいしく楽しく食べてくれることを願っています。 6/13(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばの梅煮 即席漬 豆腐汁 牛乳 今日の豆腐汁の出汁は,昆布とかつお節からとりました。どうすれば濃い出汁を取ることができるか,どのタイミングでかつお節を入れようか,などとより美味しくなるために,試行錯誤しながら作ってくれてました。今日もおいしく仕上がりました。 6/9(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() リッチパン 赤魚のマリネ 野菜スープ 牛乳 今日は,でん粉をまぶして油で揚げた赤魚に,たまねぎ・にんじん・ピーマンと調味料を合わせて作ったマリネ液をかけて,赤魚のマリネを作りました。魚が苦手な子も,揚げ物にすることで,よく食べてくれます。「魚苦手だけど,学校のものは食べられる。」「ピーマン苦手だけど大きいやつを一つ食べれたよ。」「さっぱりとしていて美味しかったよ。」と,今日もおいしく食べてくれていました。 6/8(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん チンジャオロースー もずくスープ チーズ 牛乳 チンジャオロースは,中華料理の一つです。「チンジャオ」とはピーマン,「ロー」は肉,「スー」は細切りという意味です。細く切ったピーマン・赤ピーマン・たけのこと牛肉を炒め,しょうが・さとう・オイスターソースで味をつけました。 給食片づけに来た6年生から「今日のお肉のやつおいしかったよ。」との声をいただききました。 6/7(火)の給食![]() ![]() 玄米ごはん うま煮 はりはり漬 かみかみ昆布 牛乳 6月4日から10日は,歯と口の健康週間です。よく噛んで食べることは,むし歯予防にとても大切です。噛むことは,歯を丈夫にし,あごを発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日の給食には,噛みごたえのある玄米,こんにゃく,ごぼう,切干し大根,昆布を取り入れました。 |
広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1 TEL:082-289-2381 |