最新更新日:2024/06/19
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学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

今日の給食【10/19(木)】

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 今日の給食は、
○ パン
○ クリーム煮
○ フレンチサラダ
○ 牛乳
です。


 今日のフレンチサラダは、材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・砂糖・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間が経つと酢と油が分かれてしまうので、給食では粉の洋がらしを使います。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。

今日の給食【10/18(水)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 赤魚の竜田揚げ
○ 炒りうの花
○ ひろしまっこ汁
○ 牛乳
です。

 今日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし(明日はパン食のため今日にしています)、3つの「わ食」をすすめています。
 一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、
 二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、
 三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。
 地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。

今日の給食【10/17(火)】

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 今日の給食は、
○ ドライカレー
○ いもいもドレッシングサラダ
○ 牛乳
です。


 今日のサラダには、じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っています。いも類には、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。秋は、いもが多くとれる時期です。味わって食べてください。

おうちでパクパクチャレンジデー★おおぞら学級★

今回は、おおぞら学級の作品を一部紹介します。

おばあちゃんにありがとうの気持ちを伝えた人、きょうだいと一緒に料理にチャレンジした人、自分にできることを考えてチャレンジした人など、素敵な取組がたくさんありました。

自分が作ったものを「おいしい」と食べてもらえる喜びや、調理することの楽しさを感じてもらえたようで、うれしく思っています。

夏休みだけでなく、今後もぜひ、できることを見付けてチャレンジしてみましょう。

ご協力ありがとうございました。
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今日の給食【10/16(月)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ いも煮
○ 甘酢あえ
○ チーズ
○ 牛乳
です。

 さといもは、日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は、山芋が山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作るものなので「里」のいもと呼ばれたことからつきました。
 また、さといもは親芋の周りに、子芋や孫芋がたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。今日は、「いも煮」に入っています。

おうちでパクパクチャレンジデー★6年生★

今回は、6年生の作品を一部紹介します。

6年生は家庭科で栄養のことを学習しているので、栄養について調べている人が多かったです。

また、調理実習で学んだことを生かして料理にチャレンジした人も多くいました。

揚げ物にチャレンジしたり、みじん切りにチャレンジしたりと、さすが6年生!という内容になっていました。

また、昨年度の反省を生かして…
昨年度よりレベルアップして…

と、5年生のときよりも難しいことにチャレンジた人も何人かいて、成長を感じられる取組となっていました。

感想には

「いつも食事を作ってくれる家の人は大変だなと思いました」

という意見が多くありました。

経験するということの大切さを改めて感じました。

みなさん、ぜひお手伝い等、続けてみてくださいね。

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今日の給食【10/13(金)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ さけのから揚げ
○ レモンあえ
○ 豚汁
○ 牛乳
です。

 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日の豚汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、出汁をとっています。
 また、今日の魚は鮭です。

今日の給食【10/12(木)】

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 今日の給食は、
○ 小型バターパン
○ きのこスパゲッティ
○ 元気サラダ
○ 牛乳
です。


 元気サラダは、「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするため、サラダを作るお話です。給食でも、りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。以前は「りっちゃんのサラダ」という名前でしたが、今年度から「元気サラダ」という名前に変更しました。
 今日は「地場産物の日」です。きのこスパゲッティに使われている「ぶなしめじ・えのきたけ・まいたけ」は、広島県で多く栽培されています。

今日の給食【10/11(水)】

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 今日の給食は、
○ 広島カレー
○ 小松菜のソテー
○ 牛乳
です。



 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。
 給食の先生たちは焦げないように、30分間ずっと混ぜ続けて作ります。隠し味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるぐらいじっくりと煮込んであります。

今日の給食【10/10(火)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 八宝菜
○ レバーのから揚げ
○ もやしの中華あえ
○ 牛乳
です。

 今月の給食のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。
 今日は目によい食べ物を取り入れています。目の筋肉のもとになるタンパク質を多く含む鶏肉やうずら卵、ビタミンAを多く含むレバー、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、目が働きにくくなったりします。

今日の給食【10/6(金)】

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 今日の給食は、
○ 玄米ごはん
○ ホキの赤じそ揚げ
○ あらめの炒め煮
○ けんちん汁
○ 牛乳
です。

 「あらめ」は昆布の仲間で見た目も昆布に似ていますが、昆布と比べて表面のしわが「あらい」ことから「あらめ」と呼ばれているそうです。日本では、7月から9月に三重県で多くとれます。昔からよく食べられてきた海藻の一つで、佃煮や酢の物、煮物などの料理に使われます。今日は炒め煮にしています。

今日の給食【10/5(木)】

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 今日の給食は、
○ パン
○ りんごジャム
○ ポークビーンズ
○ 野菜ソテー
○ 牛乳
です。

 いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。
 いんげん豆には、タンパク質・カルシウム・鉄・糖質・ビタミンB1など、成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。調理の方法も多くあり、今日のように煮込み料理やスープに入れて、色々な国で食べられています。

今日の給食【10/4(水)】

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 今日の給食は、
○ 豚丼
○ かわりきんぴら
○ ぶどうゼリー
○ 牛乳
です。


 今日は「地場産物の日」です。ねぎは広島県で多く作られています。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。
 昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。
 現在では、地域を越え、料理に合わせて使い分けられており、給食では汁ものや、今日のように丼などに葉ねぎを使うことが多いです。また、今日の豚丼に入っているえのきたけも広島県で多く作られています。

おうちでパクパクチャレンジデー★5年生★

今回は、5年生の作品を一部紹介します。

5年生も料理にチャレンジした人がとても多かったです。

中でも工程や手順を考えたり、しっかりと計画を立てて料理やお手伝いをしたりした人がたくさんいたのが印象的でした。

煮物の材料を入れる順番や、パイナップルに含まれる酵素のことなど、料理の奥深さを感じた人もいたようです。

一食分の食事を全部ひとりで作った人や、揚げ物に挑戦した人、家の冷蔵庫にあるもので工夫して料理をした人…

ひとりひとりが工夫して取り組んでいて、素晴らしかったです。

「いつも食事を作ってくれる家の人の大変さ・ありがたみを感じました」

という感想が多くありました。
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今日の給食【10/3(火)】

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 今日の給食は、
○ 減量ごはん
○ 親子うどん
○ ちくわのお好み揚げ
○ 即席漬
○ 牛乳
です。

 「ちくわのお好み揚げ」は、広島名物の「お好み焼き」にちなんで作られました。小麦粉・あおさ・紅ショウガ漬を混ぜ、お好みソースも一緒に入れて衣を作り、ちくわにつけて揚げています。しっかり味がついているので、そのまま食べてもおいしいです。お好み焼きの風味がします。

今日の給食【10/2(月)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 生揚げの中華煮
○ 小松菜の中華サラダ
○ 牛乳
です。

 
 今日は、教科関連献立です。
 3年生は、社会科で「広島市の人々の仕事」を勉強します。広島市では、いろいろなものが作られています。その中でも給食では、広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。
 小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られている地場産物です。主にビニールハウスで栽培され、年々作られる量が増えています。広島市以外でも県内では尾道市・安芸高田市などで栽培されています。

今日の給食【9/29(金)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ さばの煮つけ
○ 温野菜
○ 月見汁
○ 牛乳
です。

 今日は、十五夜です。旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから、昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜や米の粉で作った団子をすすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。
 今日は、白玉もちを月に見立てた月見汁です。

今日の給食【9/28(木)】

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 今日の給食は、
○ 小型パン
○ せんちゃん焼きそば
○ きな粉フライビーンズ
○ ミニトマト
○ 牛乳
です。

 きな粉は、タンパク質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたもので、昔から食べられている食品です。煎った大豆で作るので、香ばしい香りがします。
 また、粉にすることで消化もよくなります。今日は、きな粉に砂糖を混ぜたものを、揚げた大豆と金時豆にまぶしています。塩を少し加えることで、砂糖の甘みを引き立てています。

今日の給食【9/27(水)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ キムチ豆腐
○ チンゲンサイの炒め物
○ チーズ
○ 牛乳
です。

 今日は「地場産物の日」です。きれいな緑色をしたチンゲンサイは、中国野菜の中でも身近な野菜の一つで、広島県でも多く栽培されています。病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。アクが少なく、歯ごたえもよいので、炒め物に使われたり、料理の彩りに使われたりします。
 チンゲンサイの他に、もやしも広島県内でたくさん作られています。

今日の給食【9/26(火)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 肉じゃが
○ ベーコンと野菜の炒め物
○ 納豆
○ 牛乳
です。

 肉じゃがは、広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。
 肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味付けした煮物です。肉は、今日のように牛肉を使うことが多いですが、他に豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。
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