最新更新日:2024/06/27 | |
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今日の給食【1/22(月)】○ ごはん ○ 雑煮 ○ いりこと黒豆の甘辛煮 ○ 栗きんとん ○ 牛乳 です。 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。 日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を、「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。 また今日は、行事食「正月」にちなんでお節料理を取り入れています。お節料理には、いろいろないわれがあります。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり「いつまでもまめに暮らせますように」 また、黄金色の栗きんとんは、「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。 今日の給食【1/19(金)】○ ごはん ○ 小いわしののから揚げ ○ 煮ごめ ○ ひろしまっこ汁 ○ 牛乳 です。 今日は「食育の日」です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、今月は広島県に伝わる郷土の料理「小いわしのから揚げ」と「煮ごめ」を取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から広島県北西部にかけて食べられている料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。 また、今日は「地場産物の日」です。給食の小いわし・だいこん・みずなは、広島県でとれたものがよく使われています。 今日の給食【1/18(木)】○ パン ○ いちごジャム ○ 冬野菜のクリーム煮 ○ 三色ソテー ○ 牛乳 です。 今日のクリーム煮には、冬が旬のかぶと、カリフラワーが入っています。病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に、しっかり食べるとよい野菜です。他にも、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・パセリなどの野菜もたっぷり使われています。野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。 また、今日は「地場産物の日」です。冬野菜のクリーム煮に入っている、ぶなしめじとパセリは、広島県で多く栽培されています。 今日の給食【1/17(水)】○ 広島カレー ○ 野菜ソテー ○ 牛乳 です。 広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは、海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを、発酵させて作る中国で生まれた調味料です。 かきは広島の特産品でもあり、広島カレーには、オイスターソースの他に、お好みソースも入っていて、広島カレーという名前がついた由来にもなっています。 今日の給食【1/16(火)】○ 玄米ごはん ○ 高野豆腐の五目煮 ○ はりはり漬 ○ 牛乳 です。 米という漢字をよく見ると、「八」と「十」と「八」という漢字が組み合わさったように見えます。 これは、米が実るまでに、88回もの手間がかかるという意味で、この字になったと言われています。今は便利な機械もあるので、昔と比べると米作りも楽になったと言われますが、それでも田んぼの準備から始まり、稲を育てて米を収穫するまでは、たくさんの手間がかかります。 今日は玄米ごはんです。大切に手をかけて育てられた米を大事に食べたいですね。 今日の給食【1/15(月)】○ ごはん ○ さわらの天ぷら ○ キャベツの赤じそあえ ○ かきたま汁 ○ 牛乳 です。 卵には、からだの中で血や肉になるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。 また、今日は「地場産物の日」です。 キャベツ・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く作られています。 今日の給食【1/12(金)】○ ごはん ○ 豚じゃが ○ 甘酢あえ ○ みかん ○ 牛乳 です。 酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われています。 日本では、米や麦を原料としたものが多く、ヨーロッパではぶどう、アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。 酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。今日は、甘酢あえに使っています。 今日の給食【1/11(木)】○ 黒糖パン ○ カレー豆腐 ○ ハムと野菜のソテー ○ 牛乳 です。 大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じようにからだの中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。 また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。大豆は、成長期には、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、カレー豆腐の中に細かくした水煮の大豆を入れています。 今日の給食【1/10(水)】○ ごはん ○ さばの竜田揚げ ○ 紅白なます ○ すまし汁 ○ 牛乳 です。 なますというのは、酢の物のことです。今日のなますは、赤い色をしたにんじんと、白い色をした大根を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。 また、地方によっては、「源平なます」とも呼ばれています。これは、源氏と平家の旗の色が、それぞれ白色と赤色だったことからきています。 今日の給食【1/9(火)】○ ごはん ○ 吉野煮 ○ おかかあえ ○ りんご ○ 牛乳 です。 吉野煮に入っている大根は、一年のうちで今が一番おいしい季節です。白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれ、葉の部分には、体の中でビタミンAにかわるカロテンが多く含まれています。 葉をつけたままにしておくと、鮮度が落ちることから、お店で売られている大根は葉が切り取られています。畑でとれた、葉つきの新鮮な大根を食べる機会がある時は、葉も味わってみるといいですね。 今日の給食【12/22(金)】○ ごはん ○ みそおでん ○ 小松菜のからしあえ ○ チーズ ○ 牛乳 です。 今日の給食は、冬休み前最後の給食でした。給食を提供してくださったいろいろな人に感謝して食べてほしいと思います。 今日は「みそ」について紹介します。 みそは日本に古くからある調味料で、昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから、自分で自分をほめるという意味の「手前みそ」という言葉ができました。みそは、そのできあがりの色や材料などによっていろいろな種類があります。 今日は赤みそを使った、みそおでんです。今がおいしい時期の、さといもやだいこんが入っています。温かいおでんで体もあたたまりますね。 今日の給食【12/21(木)】○ パン ○ いちごジャム ○ スパイシーレバー ○ フレンチサラダ ○ かぼちゃのクリームスープ ○ 牛乳 です。 今日の給食は、「行事食:冬至」をテーマにしています。 冬至は、一年のうちで最も昼が短い日のことで、今年は12月22日です。冬至には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりすると風邪をひかないという言い伝えがあります。 また、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると運気が上がるとも言われています。今日の「ん」がつく食べ物は「なんきん」とも呼ばれるかぼちゃです。クリームスープに取り入れています。 今日の給食【12/20(水)】○ 減量ごはん ○ きつねうどん ○ かき揚げ ○ 牛乳 です。 うどんは何から作られているか知っていますか? 正解は小麦粉です。うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それをうすくのばし、細く切って作ります。 給食では、かやくうどん・肉うどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど、具や味付けによって色々なうどんがあります。今日は、甘辛く煮た油揚げの入ったきつねうどんです。 今日の給食【12/19(火)】○ ごはん ○ さばの梅煮 ○ ゆずあえ ○ ひろしまっこ汁 ○ 牛乳 です。 今日は食育の日です。 ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 また、今日のあえ物は、ゆずの果汁を使ったゆずあえです。ゆずはかんきつ類の一種で、高知県でたくさん作られています。皮は厚く、でこぼこしていますが、香りがよいので小さく切って料理にそえたり、果汁をしぼってポン酢にしたりと、いろいろな料理に使われています。 今日の給食【12/18(月)】○ ふわふわ丼 ○ 春雨と野菜の炒め物 ○ 牛乳 です。 ふわふわ丼は、まず油としょうがを火にかけて香りを出し、豚肉を炒めます。そこにたまねぎ・にんじん・しいたけを加えて炒め、豆腐を入れて煮ます。調味料・水で溶いたコーンスターチを入れた後、溶き卵を流し入れ、仕上げにねぎを加えて作ります。ご飯にかけて食べます。 また、今日は「地場産物の日」です。卵・ねぎ・もやし・チンゲンサイは広島県で多く生産されています。 今日の給食【12/15(金)】○ ごはん ○ まんさくの竜田揚げ ○ レモンあえ ○ 呉の肉じゃが ○ 牛乳 です。 今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。 また、今日のまんさくの竜田揚げの「まんさく」とは、「しいら」という魚のことで、広島県や島根県などでは、「まんさく」と呼んでいます。 今日の給食【12/14(木)】○ 小型リッチパン ○ ミートビーンズスパゲッティ ○ カルちゃん和風サラダ ○ みかん ○ 牛乳 です。 ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは、英語で「豆」のことです。ミートソースは、まず、オリーブオイルとにんにくを火にかけて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに、たまねぎ・にんじんを加えてしっかり炒め、ひよこ豆・レンズ豆・調味料を加えて煮込み、水で溶いたコーンスターチでとろみを付けて作ります。このミートソースとゆでたスパゲッティを混ぜ合わせて、ミートビーンズスパゲッティの完成です。 今日の給食【12/13(水)】○ ごはん ○ いも煮 ○ 野菜炒め ○ チーズ ○ 牛乳 です。 いも煮は山形県で里芋の収穫時期の秋から冬にかけて食べられている郷土料理の一つです。親しい人たちが集まり、屋外で里芋を使った鍋を作って食べる「いも煮会」と呼ばれる行事があるそうです。いも煮は地域や家庭によって具材や味付けに違いがあり、牛肉や豚肉を使ったり、しょうゆ味やみそ味にしたりするところもあります。 また、今日は「地場産物の日」です。ねぎ・もやし・こまつなは広島県で多く作られています。 今日の給食【12/12(火)】○ ごはん ○ 鶏肉のから揚げ ○ 温野菜 ○ かきたま汁 ○ レモンゼリー ○ 牛乳 です。 給食のかきたま汁は、かつお節と昆布から出汁をとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使って、出汁をとっているのでうま味がたっぷりです。 また、卵を入れる前に、水で溶いたコーンスターチを入れることで、とろみがつき、卵をきれいにふんわりと流すことができます。 今日の給食【12/11(月)】○ ポークカレーライス ○ グリーンサラダ ○ 牛乳 です。 カレー粉は、ターメリック・コリアンダー・クミン・ブラックペッパーなど、たくさんの香辛料やハーブを混ぜ合わせて作られています。食欲を増したり、病気から体を守ったりしてくれるなど、体にとってよい働きがたくさんあります。給食では、今日のようにカレーライスのほか、炒め物や揚げ物などに使うこともあります。 |
広島市立古田小学校
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