最新更新日:2024/09/27 | |
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今日の給食【6/30(金)】○ せんちゃんそぼろごはん ○ かきたま汁 ○ 牛乳 です。 カタクチイワシの子どもを「しらす」と言います。しらすを釜でゆでて、乾燥させたものが「しらすぼし」で、これをさらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。 今日は「せんちゃんそぼろごはん」に入っています。 今日の給食【6/29(木)】○ リッチパン ○ 赤魚のマリネ ○ 野菜スープ ○ 牛乳 です。 マリネという言葉は、フランス語で「浸す(ひたす)」という意味の「マリナード」からきています。 魚や肉、野菜などの食材を、酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に浸した料理をマリネといいます。漬け込むことで魚や肉の臭みがとれ、さっぱりとした味になります。 今日は、コーンスターチをまぶして油で揚げた赤魚と、玉ねぎ・人参・ピーマンを合わせ、マリネにしています。 今日の給食【6/28(水)】○ 減量ご飯 ○ きつねうどん ○ かき揚げ ○ 牛乳 です。 うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、薄くのばし、細く切って作ります。給食では、かやくうどん・肉うどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど、具や味付けによっていろいろなうどんがあります。 今日は、甘辛く煮た油揚げの入ったきつねうどんです。 今日の給食【6/27(火)】○ ごはん ○ 含め煮 ○ 小松菜のからしあえ ○ 牛乳 です。 からしは、「からしな」という植物の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みが出てきます。大きく分けると、洋がらしと和がらしに分けられます。今日の小松菜のからしあえには、洋がらしを使っています。 今日の給食【6/26(月)】○ ごはん ○ チンジャオロースー ○ はるさめスープ ○ チーズ ○ 牛乳 です。 「チンジャオロースー」は、中華料理の一つで、「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。 細く切ったピーマン・たけのこと牛肉を炒め、しょうゆ・さとう・オイスターソースで味を付けています。 今日の給食【6/23(金)】○ ごはん ○ のり佃煮 ○ 冷やししゃぶしゃぶ ○ もずくスープ ○ 牛乳 です。 「冷やししゃぶしゃぶ」は、薄切りの豚肉をゆでて、野菜とタレであえたものです。豚肉には、体の中で血や肉になるタンパク質の他、疲れをとる働きがある「ビタミンB1」がたくさん含まれています。 今日の冷やししゃぶしゃぶのたれには、しょうがのしぼり汁やレモン果汁が入っているので、さっぱりしていますね。 今日の給食【6/22(木)】○ シナモンパン ○ 鶏肉と野菜のスープ煮 ○ ジャーマンポテト ○ 牛乳 です。 今日の揚げパンは、シナモンパンです。給食室でパンを油で揚げ、シナモンと砂糖をまぶして作ります。 シナモンは、「にっけい」という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり、独特なよい香りがします。クッキーなどのお菓子や、紅茶の香り付けなどに使われます。 今日の給食【6/21(水)】○ 広島カレー ○ 三色ソテー ○ 牛乳 です。 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂質と塩分を減らすことができます。 かくし味に、広島県の特産品でもある、「かき」から作られるオイスターソースや、お好みソースなどが入っています。 今日の給食【6/20(火)】○ ごはん ○ 生揚げの中華煮 ○ 春雨と野菜のオイスターソース炒め ○ 牛乳 です。 オイスターというのは、海にいる「かき」のことです。 オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。 今日の給食【6/19(月)】○ ごはん ○ ホキの天ぷら ○ きゅうりの塩もみ ○ 金時豆の甘煮 ○ ひろしまっこ汁 ○ 牛乳 です。 毎年6月は食育月間です。 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は、ごはんを主食として、汁物と主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。 また、今日は「食育の日」でもあります。日本型食生活の食事の基本となる、ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立を取り入れています。 魚や肉、野菜、海藻、豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。 今日の給食【6/16(金)】○ ごはん ○ さばの梅煮 ○ 即席漬 ○ 豆腐汁 ○ 牛乳 です。 ショウガは給食によく使われていますが、今日の給食ではどの料理に使われているか分かりますか? 「さばの梅煮」に使われています。ショウガは、魚や肉などの臭みを消すのに使われます。魚には骨があるので、よくかんで気を付けて食べるようにしましょう。 今日の給食【6/15(木)】○ 小型バターパン ○ ミートビーンズスパゲッティ ○ グリーンサラダ ○ 牛乳 です。 今日のスパゲッティは「アルデンテ」というゆで方で調理されています。アルデンテとは、たっぷりのお湯に塩を加えて、スパゲッティを入れ、中心までゆであがる前に湯から取り出すゆで方のことです。 今日の給食【6/14(水)】○ ごはん ○ 豚じゃが ○ ごま酢あえ ○ 牛乳 です。 今日は「こんにゃく」について紹介します。 こんにゃくは、里芋の仲間の「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくいもは、アクがとても強いので、生ではもちろん、ゆでただけでも食べることができません。 そのため、こんにゃくに加工して、アクを抜いて食べやすくしています。こんにゃくは、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物繊維がたくさん含まれています。 今日は「豚じゃが」に糸こんにゃくが入っています。 また、今日は「地場産物の日」です。玉ねぎ・キャベツ・キュウリは、広島県でも多く栽培されている地場産物です。 今日の給食【6/13(火)】○ ごはん ○ 揚げ豆腐のそぼろあんかけ ○ 赤だし ○ 牛乳 です。 「赤だし」とは、赤みそを使ったみそ汁のことです。みその種類には、麦みそ・米みそ・豆みそがありますが、赤みそは、豆みその一つです。 今日は、玉ふ・ジャガイモ・わかめ・玉ねぎ・人参・えのきたけ・ネギを入れて赤だしを作っています。 今日の給食【6/12(月)】○ 親子丼 ○ 小いわしのから揚げ ○ 昆布あえ ○ 牛乳 です。 親子丼の由来は、具材に鶏肉と卵を使っているところから来ているそうです。鶏肉が親なら、卵が子なので親子丼と名前がつきました。同じような料理で、牛肉と卵でつくる他人丼があります。 また、今日は「地場産物の日」です。卵・ネギ・小いわし・小松菜は、広島県で多くとれる地場産物です。 今日の給食【6/9(金)】○ ごはん ○ 赤魚のから揚げ ○ 炒りうの花 ○ 米麺汁 ○ 牛乳 です。 今日は「地場産物の日」です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。米麺は、米を精米した後、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちした食感が特徴です。 今日は鰹節と昆布でだしをとって、和風の汁物にしています。 今日の給食【6/8(木)】○ パン ○ コーンシチュー ○ レバーのケチャップソースかけ ○ 温野菜 ○ 牛乳 でした。 パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。その頃のパンは、薄いせんべいのようなものだったそうです。 今日の給食【6/7(水)】○ たこめし ○ 豚汁 ○ 冷凍みかん ○ 牛乳 です。 今日は「郷土(広島県)に伝わる料理」です。 たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁が盛んに行われています。 給食のたこ飯は、たこが軟らかくなるまで煮た後、油揚げ・ごぼう・人参と一緒に甘辛く煮ています。 今日の給食【6/6(火)】○ ごはん ○ 豆腐と牛肉の四川風炒め ○ 中華サラダ ○ 牛乳 です。 今日は「地場産物の日」です。 今の時期は、広島県産のキュウリが多く出回っています。広島県でキュウリが多く栽培されているのは、広島市や江田島市、大崎上島町などです。 キュウリは水分がとても多い野菜で、サラダや漬物など生で食べることが多いです。今日は、中華サラダに入っています。 また、チンゲンサイやもやしも、広島県で多くとれる地場産物です。 今日の給食【6/5(月)】○ 玄米ごはん ○ うま煮 ○ はりはり漬 ○ 牛乳 でした。 6月4日から10日「歯と口の健康週間」です。 よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯を丈夫にし、あごも発達させます。 また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。 今日の給食には、かみ応えのある「玄米・こんにゃく・ごぼう・切り干し大根」を取り入れています。よくかんで食べましょう。 |
広島市立古田小学校
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