最新更新日:2024/06/27 | |
本日:2
昨日:158 総数:299694 |
5月24日(火)給食5月24日(火)の給食には地場産物の玉ねぎ・アスパラガスを使って広島をテーマとした献立にしました。 旬の食材で、元気な体をつくり、体育発表会に臨んでほしいと思います。 【献立】 ・ひろしまカレー(チキン) ・グリーンアスパラガスのソテー ・牛乳 5月17日(火)給食今回は4年生の社会科「世界とつながる広島県」の学習と関連づけました。 広島県は韓国の大邱(テグ)広域市と姉妹都市の関係にあります。そこで、韓国で食べられる郷土食「ビビンバ」を取り入れました。また、地場産物の鶏卵・もやし・ほうれん草・ねぎの新鮮な食材で、子ども達が食べやすい味付けで作りました。 【献立】 ・ビビンバ ・わかめスープ ・牛乳 5月16日(月)給食今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。 今日の献立には地場産物のもやし・チンゲンサイを使いました。 【献立】 ・ごはん ・高野豆腐の五目煮 ・野菜炒め ・牛乳 5月12日(木)給食この学習ではインゲン豆を使って実験を行います。クリームスープに白いんげん豆の水煮やペーストを使って関連づけました。 【献立】 ・パン ・さけのからあげ ・こふきいも ・しろいんげんまめのクリームスープ ・ぎゅうにゅう 5月11日(水)給食今日の給食は地場産物の鶏卵・ねぎを使った献立でした。 【献立】 ・たにんどんぶり ・かわりきんぴら ・ぎゅうにゅう |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |