最新更新日:2024/06/29 | |
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パクパクの木給食室には,「パクパクの木」が掲示してあります。 残りが10人以下だと花が咲き,5人以下だと青りんごの実がなります。 なんと,9月はこれまでにないペースでたくさんの花や実がなっています。 夏休み前までは,学年が上がり増えた給食の量に慣れなかったり,暑い日が続いたりしたせいか,残菜が多めでした。 しかし9月に入りおかずの残菜は7月の半量程度に減ってきています。 また,少しでも給食に関心を持ってほしい,給食室に来ることを楽しみにしてほしいと,給食室のまわりを,給食の先生が飾り付けてくださっています。 季節を感じるものや,鳥獣戯画,カープなどの手拭いが飾ってあります。 給食時間の感染予防対策
今日の給食時間に,給食時間における感染予防対策について,全校にテレビ放送を行いました。
給食時間前後の換気や手洗い・消毒,配膳の仕方等について,映像でひとつひとつ確認していきました。 給食時間に教室を回ってみると,手をきれいに30秒かけて洗っている給食当番,席について静かに待っている給食当番以外の子どもたち,黙って前を向いて食べている姿など,ひとりひとりが意識し,取り組んでいる様子がみられます。 さすがふるたっこ!と感心しています。 安心・安全な給食時間にするために,今後も取組を徹底していきます。 給食おすすめレシピ給食時間は黙食の徹底を行っているため,その場で直接児童の感想は聞けませんが,給食後や廊下ですれ違うと「おいしかったです!」「9月もよろしくお願いします!」とたくさんの子が声をかけてくれます。 今日の焼きそばの「せんちゃん」とは,食物繊維のことで,切干し大根が入っています。 なんと今日の焼きそばの残りはたったの5人分! 切干し大根は苦手というお子さんも多いですが,焼きそばと一緒だと食べやすいようです。少しやわらかめに戻して加えるのがポイントです。 栄養価がグン!とアップするので,ぜひご家庭でもお試しください。 きな粉フライビーンズは,児童からも教職員からも人気のレシピです。 カルシウムや食物繊維が豊富なので,おやつにもおすすめです。ぜひ作ってみてください。 <材料4人分> 大豆(乾燥) 90g でん粉 大さじ2 揚げ油 適宜 きなこ 大さじ5 さとう 大さじ3 塩 少々 <作り方> 1.大豆の10倍程度の水を沸騰させ,大豆を入れる。 2.再び沸騰したら火を止め,ふたをして 30分〜1時間置く。 3.水を切った大豆にでん粉をまぶして油で揚げ, 熱いうちにきな粉,さとう,塩をまぶす。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |