最新更新日:2024/07/04
本日:count up68
昨日:143
総数:300826
学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

第1回パクパクチャレンジデー

今日は,今年度1回目のパクパクチャレンジデーでした。
6月は酢と野菜を使ったおかず、「シーフードサラダ」にチャレンジです。

給食時間に,給食委員会から,4月・5月の給食で残りの多かったメニューの発表がありました。
酢の物34人分,あまずあえ32人分と,酢を使ったおかずがたくさん残っていました。

そこで,給食の先生から、なぜ酢や野菜が給食によく出るのか,その秘密についてお話がありました。

その後は,各教室で担任の先生から再度,食べ物の大切さや栄養について話を聞きました。

教室をのぞいてみると,

「夏は,食欲がなくても冷やし中華とかだとさっぱりしておいしく食べられるよね。酢は,食欲のないときでも食べ物を食べやすくしてくれたり,体の疲れをとってみんなの体を元気にしてくれたりするパワーがあるからしっかり食べようね。」

と,先生がお話しされていました。

「なるほど!」と納得した様子の2年生。

食缶をのぞいてみると,空っぽでした!

今回は全校の残りも約7人分でした。

ひとりひとりがチャレンジした結果でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パクパクチャレンジデー はじまるよ!

先週金曜日に,給食委員会さん作成のDVD,「パクパクチャレンジデー はじまるよ!」を全校で視聴しました。

給食委員会では,毎日,古田小学校の給食の残菜を計量しています。

古田小学校では、酢や野菜,海藻や乾物を使用したおかずが多く残る傾向にあります。

そこで,給食委員会では,これから暑くなる季節を元気に過ごしてほしい,しっかり給食を食べてほしいという思いから,パクパクチャレンジデーを始めることにしました。

この日は,「苦手なものを無理して食べよう」という日ではありません。食べ物の栄養や,給食をつくってくださる方の気持ちを考えて,自分なりに,できることからチャレンジしてみよう!という日です。

給食委員会から,

苦手で,食べるのが難しいな…という人は,まずひとくち食べてみませんか?
つくってくれた人に感謝して食べたり,自分の体のことや,健康のことを考えて食べたりしてみませんか?

ふるたっこみんなでチャレンジしてみましょう!

というお話がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラウンメロン

今日の給食は、東京オリンピック・パラリンピック ホストタウン献立「キューバ共和国」です。

パン、フライドチキン、アヒアコ、ミニトマト、クラウンメロン、牛乳でした。

キューバの伝統料理、アヒアコを取り入れました。

また、静岡県からクラウンメロンが届きました。

すばらしい香りと上品な味が特徴のクラウンメロンは、マスクメロンの中でも最高級の品種で、1つ5千円から1万円するものもある高級メロンです。

朝から、

「今日の給食楽しみです!」

「クラウンメロン♪クラウンメロン♪」

と、児童の皆さんも楽しみにしていてくれました。

おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アジサイの季節です 〜給食室階段横掲示板から〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食室階段横の壁が、とてもきれいにリニューアルされました。
給食室の先生方が作ってくださいました。
初夏を感じるアジサイの花で飾られ、無機質だった金属製の壁が華やかに変身しました。
風が当たるとくるくる回って『涼』を演出するらせん状の飾りも吊るしてあります。
アジサイの花は折り紙を切り絵にして作られています。

季節ごとに手づくりの掲示や飾りをしてくださっている給食室の先生方に感謝です。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204