最新更新日:2024/09/20
本日:count up8
昨日:102
総数:306747
学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

給食時間の新型コロナウイルス対策

今日の献立は,麦ごはん 麻婆豆腐 大根の中華サラダ 牛乳でした。

昨年度に引き続き,給食時間も,新型コロナウイルス感染症の予防を徹底しています。

30秒の手洗いの実施,手指の消毒,配膳方法の工夫,机を前に向けて黙って食べる,給食の片づけ後の手洗いの実施等,より一層衛生管理に気をつけています。

給食時間に教室を回ってみると,配膳用のお盆を上手に活用し、接触を減らしながら配膳している3年生,前を向いて静かに食べる1年生の姿がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立は,ごはん 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 すまし汁 牛乳でした。

和食の日は,洋食と比べると,残菜が多い傾向にあります。

海藻・乾物・野菜等を苦手とする子どもが多いようです。

しかし,これらには成長期に欠かせないカルシウムなどの無機質や食物繊維,ビタミンなどが豊富です。

ご家庭での食事でもぜひ取り入れてみてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★給食室紹介★〜食物アレルギー対応〜

今日は,給食室の食物アレルギー除去食調理の様子について紹介します。

今日の給食の「親子うどん」には,鶏卵が使われています。

卵アレルギーの対応として,除去食を作成しました。

食物アレルギー除去食は,専用の場所で,専用の調理器具や専用のエプロンを使用して作ります。

また,食物アレルギー除去食を作成する調理員は,決してアレルゲン食物に触れることのないように,あらかじめしっかりと作業内容を確認しています。

その後,専用の食器に配膳し,間違いなく児童の手元に届くようにします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★給食室紹介★

今日は,古田小学校の給食室を紹介します。

古田小学校では,約800人分の給食をつくっています。

給食の先生は,全員で10人です。そのうち,午前中に給食調理をするのは8人です。

安心安全でおいしい給食つくるために,毎朝ミーティングを行い,ひとつひとつの作業を確認しています。

800人分の給食は大量なので,材料を洗ったり切ったり,そして混ぜるのも大変な作業です。

いつも,児童のみなさんの笑顔を思い浮かべながら,力を合わせて頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204