最新更新日:2024/06/07 | |
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おすすめ野菜レシピ紹介♪
今日は,おうちでもしっかり食べたい野菜を
おいしく食べることのできるメニューを紹介します。 レシピ1 ★野菜のかりかりあげ★ ●材料(4人分) ごぼう 1/2本 れんこん 10cm 小麦粉 大さじ2 かたくり粉 大さじ2 揚げ油 適量 ピーナッツ 大さじ2 ◇砂糖 小さじ2 ◇しょうゆ 小さじ2 ◇みりん 小さじ2 ○作り方 1 ごぼうは皮をむいて薄い斜め切り,れんこんは 薄いいちょう切りにして,それぞれ水につけて アクを抜き,ザルにあげて水気を切る。 ピーナッツは砕いておく。 2 キッチンペーパーでごぼうとれんこんの水気を 拭き取り,ビニール袋に入れる。 小麦粉と片栗粉を入れよく振る。 3 揚げ油(160度)でごぼうとれんこんを揚げる。 4 鍋に◇の調味料を入れ煮立たせる。 5 全てを混ぜ合わせてできあがり。 栄養満点で,おやつにもおすすめです。 かりかりの食感にするためには,たっぷりの油を使い 少量ずつ揚げることがポイントです。 簡単おうちレシピ紹介2♪
レシピ2 ★小松菜とじゃこの混ぜご飯★
●材料(4人分) ちりめんじゃこ 大さじ4 小松菜 1束 塩 少々 しょうゆ 小さじ2 ごま油 小さじ2 たまご 2個 塩 少々 サラダ油 適量 ごはん 茶碗4杯 ○作り方 1 フライパンでちりめんじゃこが少し色づくまで 炒めて取り出す。 2 たまごをほぐし,塩少々を混ぜる。フライパンに 油を熱し,いりたまごを作り取り出す。 3 小松菜を細かく刻む。フライパンで小松菜を炒め, ごま油・しょうゆ・塩少々を加える。 4 ごはんに1.2.3を入れ,混ぜてできあがり。 小松菜・ちりめんじゃこには成長期に欠かせない 鉄分・カルシウムがたっぷり含まれています! 野菜が苦手な人も食べやすいメニューです。 おにぎりにしてもおいしいです。 ぜひ作ってみてください。 学校では給食の先生方がランチルームの飾りつけを リニューアルしてくださっています! 楽しみにしていてくださいね。 簡単おうちレシピ紹介♪
学校がお休みになり、おうちでの食事が増えていると思います。
そこで、おうちで簡単にできる栄養満点レシピを紹介します! 朝ごはんやお昼ごはん、お弁当におすすめです。 レシピ1 ★サケのコロコロ焼き★ ○材料(4人分) サケ(角切り) 200g 塩こしょう 少々 玉ねぎ 中1/4個 マヨネーズ 大さじ2 粉チーズ 大さじ1 パセリ 少々 (乾燥または生 生の場合みじん切り) アルミカップ 4つ ○作り方 1 サケに塩こしょうをする。 2 玉ねぎをスライスし、マヨネーズと粉チーズで和える。 3 1をアルミカップに入れ、2とパセリをかけて、 グリルかトースターで火が通るまで焼く。 サケ以外の魚でもおいしくできます!魚の苦手な人でも食べやすい味付けになっています。 焦げないようにアルミホイルでおおって焼くといいです。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |