最新更新日:2024/06/07 | |
本日:25
昨日:43 総数:297753 |
2月7日の給食 郷土食「広島県」もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。麦ごはんの上に具をのせ,もぶりながら上手に食べました。 そして,鶏団子汁の鶏団子は給食の先生たちの手作りです。あたたかいお汁で心も体もほっとしました。子どもたちが心待ちにしていたもみじまんじゅう,中身はあんこでした。広島の味をたっぷり感じる給食でした。 1月29日の給食 「全国学校給食週間」1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は,給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと,さけの塩焼きを取り入れていました。また,みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもおなかがいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |