最新更新日:2024/06/07 | |
本日:25
昨日:43 総数:297753 |
11月27日の給食1年生はくわいを初めて食べる児童も多く,食べる前は「これ何?」と少し不安そうな顔をしていましたが,食べてみると「フライドポテトみたい!」「くわいおいしい!」と好評でした。 給食がいろいろな食品を食べる機会となり,子どもたちの「おいしい」の幅が広がっていけばうれしいです。 3枚目の写真はかやくうどんの仕上げに溶きたまごを入れているところです。 11月22日の給食 西区ランチ中でも,瀬戸内お好みは特に大人気でした。瀬戸内お好みは,広島湾でとれたかきや観音ねぎが入ったお好み焼きのたねを油で揚げて作りました。自分たちでお好みソースをかけて食べました。 給食時間にはテレビ放送で食品の生産・製造の様子を紹介しました。食育便りでレシピも紹介しています。 11月8日の給食納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくするはたらきがあります。今日は,鶏そぼろとねぎを炒めて味付けしてから,納豆を混ぜたもの(スタミナ納豆)を手巻き寿司の具として取り入れました。1年生も上手に巻いて食べていました。。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |