最新更新日:2024/06/28
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学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

やさいのパワーをしろう

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2年生は野菜のパワーについて,栄養教諭と一緒に学びました。給食に毎日欠かさず,いろいろな野菜が出ている理由がわかりました。子どもたちからは「苦手な野菜も頑張って食べる」「バランスよく食べることが大切だと思った」という感想が出ました。
今日の給食にも野菜がたくさん入っていました。「これにもパワーが入っているから」と小さく切ったネギも最後まできれいに食べていました。

給食試食会 6月19日の給食

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18日,19日の二日間に渡り,1年生の保護者の方々を対象の学校給食試食会を行いました。合計で約50名の参加がありました。
学校給食や食育の取り組みについて栄養教諭の講和の後,給食の試食,給食参観を行いました。お母さんお父さんに見守られながら食べる給食,子どもたちも嬉しそうに食べていました。苦手なものも頑張って食べている様子も多くみられました。

6月は食育月間,そして本日19日はしょく「いく」の日です。今日の給食は麦ごはんに汁物(ひろしまっこ汁)と3種類のおかず(ホキのゆかり揚げ,きゅうりの塩もみ,金時豆の甘煮)がそろった一汁三菜の献立でした。参加された方々からは「給食の様子や,学校でどんなものを食べているか分かってよかった」「試食をして懐かしい気持ちになった」「ひろしまっこ汁のだしが効いておいしかった」など感想を頂きました。

子どもたちが毎日おいしく楽しく給食を食べられるよう、また、心身ともに健やかに成長できるよう安全安心な給食を提供していきます。これからも,ご理解ご協力をよろしくお願いいたします。

6月13日の給食

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6月13日の給食はごまパン,鶏肉と野菜のスープ煮,ジャーマンポテト,牛乳でした。今日は,給食で初めてごまパンを取り入れました。パンを一つずつ油で揚げて,すりごま・砂糖・塩を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。ごまは,昔から食べられている食品で,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。
揚げパンはいつも人気のメニューなので,初めてのごまパンに子どもたちは朝から興味津々でした。「おいしい」「味も見た目もきなこに少し似てる」など感想を教えてくれました。

6月11日の給食とランチルーム

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今日の献立は,麦ごはん,小いわしのから揚げ,大豆の磯煮,米麺汁,牛乳でした。
小いわしは,カタクチイワシのことで,「7度洗うと鯛の味」と言われ,広島県では,さしみや天ぷらとしてよく食べられています。また, 今日は広島県でとれた米から作った米麺を汁に入れました。素麺よりも少しもちもちとした食感でした。

先週からランチルーム給食が始まりました。トップバッターは1年生です。いつもと違う食器で食べました。楽しい紙芝居を見ながら,好き嫌いせず何でも食べることの大切さを学びました。お箸を上手に使って大豆を食べている子をたくさん見つけました。

5月30日の給食

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今日の給食は,パン,チョコレートスプレッド,ポークビーンズ,フレンチサラダ,牛乳でした。
ポークビーンズには白いんげん豆が入っています。5年生は理科で,いんげん豆の発芽と成長を勉強します。いんげん豆は,南アメリカが原産で,世界中で食べられています。いんげん豆は,たんぱく質・ビタミンB1・カルシウム・鉄などの栄養素を多く含んでいます。

5月27日の給食

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今日の給食は,麦ごはん,肉じゃが,甘酢あえ,納豆,牛乳でした。
肉じゃがは,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は,今日のように牛肉を使うことが多いですが,ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。
大量のじゃがいもを使いましたが,いもが煮崩れることなく,ほくほくに仕上がりました。牛肉の味がじゃがいもにしみこんでおいしかったです。

5月21日の給食

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今日の給食は,牛丼,ししゃものから揚げ,きゅうりのゆかりあえ,牛乳でした。
ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。頭から食べると頭がよくなり,しっぽから食べると足が速くなると言われています。調理員さんがししゃもの身が曲がらないように,丁寧に揚げてくださいました。ししゃもをおかわりする子がたくさんいて嬉しい気持ちになりました。
写真は牛丼を食缶に入れている様子です。

5月15日の給食

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今日の給食は,減量ごはん,かやくうどん,五目豆,バナナ,牛乳でした。

かやくうどんは,煮干しでだしをとり,地場産物の鶏卵を使って仕上げました。うどんは子どもたちにも先生たちにも大人気のメニューです。五目豆はに入っている板こんにゃく,昆布,にんじん,ごぼうは,給食の先生たちが大豆の大きさに揃えて,丁寧に小さく切ってくださいました。給食時間は,箸を上手に使って食べている子がたくさんいました。

5月7日の給食

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今日の給食は,麦ごはん,鶏肉のから揚げ,キャベツのこんぶあえ,若竹汁,牛乳でした。
「若竹汁」の「若」はわかめ,「竹」は,たけのこです。今の時期,竹林の地面には,たけのこが顔を出し始めます。また,わかめもこの時期にとれ始めます。わかめとたけのこはとても相性のよい組み合わせです。
みんなが大好きな鶏肉のから揚げは,給食の先生たちが上手にからりと揚げてくださいました。残りもとても少なかったです。

4月19日の給食「春の献立」

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今日の給食はたけのこごはん,さわらのかわり天ぷら,おひたし,ひろしまっこ汁,牛乳と春らしい献立でした。
2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,春が旬のたけのこが入った「たけのこごはん」,春においしい魚のさわらに,きな粉を衣に混ぜた「かわり天ぷら」,ひろしまっこ汁にはわけぎを取り入れています。

2年生の教室を覗くと,「たけのこあったよ」「ちょっとこりこりしてる」「家でもたけのこごはんを食べたよ」と教えてくれました。どんどん暖かくなっています。春を感じながら味わいました。

1年生はじめての給食

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今日は1年生が入学して初めての給食でした。献立はビーフカレーライス、カルちゃん和風サラダ,牛乳でした。

1年生は栄養教諭と「きゅうしょくをたのしくたべよう」の勉強をしました。たった9人の給食の先生で,全校分(800人分)のカレーをどうやって作っているのかをDVDで見たり,給食室で使っている大きいしゃもじを実際に持ってみたりしました。給食中の過ごし方や食器の並べ方も学びました。

1年生の初めの数か月は,6年生が運搬・配膳のお手伝いをしてくれました。1年生はとっても静かに待つことができて,食器の並べ方もばっちりでした。「すごくおいしいね」とたくさん食べてくれました。給食は6年生まで毎日続きます。給食を通して,色々なことを楽しく学びながら,元気に成長してほしいと願っています。

4月11日の給食

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今日は新学期初めての給食でした。小型バターパン,スパゲッティイタリアン,フレンチサラダ,きよみ,どれも子ども達が大喜びの献立でした。

給食室も調理員のメンバーが変わって初めての給食でした。朝は全員でミーティングをして,作り方や注意点を確認してから調理に取りかかりました。バタバタしながらも,お互いにフォローしながら調理を進め,時間までに完成することができました。味見をした調理員も「おいしくできたね!」と満足の仕上がりになりました。子どもたちの残食もとても少なかったです。

今年度も「安全でおいしい給食を,子どもたちに」を合言葉に,チームワークを大切に1年間取り組んでいきます。宜しくお願いいたします。
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広島市立古田小学校
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