![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:115 総数:298786 |
9月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬瓜は,瓜の仲間で,生まれ故郷はインドです。夏にとれる野菜で,スイカくらいの大きさがあり,形はだ円形をしています。今日はとり肉,豆腐,油揚げ,にんじん,ねぎといっしょに汁にしました。とうがんは,生のときは白い色をしていますが,煮ると透き通ったようになります。かつおと昆布の旨みがきいただしがしみこみ,美味しく仕上がりました。 9月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のソテーには,小松菜,キャベツ,ハムが使われています。小松菜には骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。今日は,”ひろしまそだち”の新鮮な小松菜が届きました。 ビーフシチューはブラウンルウから給食室で手作りして作りました。コクがあっておいしい仕上がりで子ども達もおいしそうに食べていました。 9月6日の給食![]() ![]() 高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,高野豆腐の五目煮です。味がよくしみ込んでおり,子ども達にも好評でした。 9月4日の給食
今日の給食は,玄米ご飯,鶏肉の竜田揚げ,きゅうりのかわり漬け,赤だし,牛乳でした。
鶏肉の竜田揚げは,子ども達に人気のメニューの一つです。鶏肉に,しょうが,しょうゆ,料理酒で下味をつけ,でんぷん(片栗粉)をまぶして油で揚げてつくります。しっかりした味付けはごはんにぴったりのおかずとなったようです。今日はごはんの残りも少なく,どのクラスも空っぽの食缶を返しに来てくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビーンズカレーライスの中には2種類の豆が入っています。一つはおなじみの大豆,もう一つは,ひよこ豆を半分に割ったものです。豆には不足しがちな栄養素であるカルシウムや食物せんいがたくさん含まれています。豆が苦手な人も大好きなカレーの中に入っているので,とても食べやすかったようです。 またデザートのフルーツポンチは,みかん,もも,パイナップル,ぶどうゼリーが入っており,とてもカラフルで好評でした。残食も大変少なく,どちらもおいしく食べてもらえたようです。 9月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は,ごはん,肉じゃが,野菜炒め,牛乳です。肉じゃがのやさしい味つけは子どもにも人気だったようで,残食も少なく「久々の給食美味しいね!」という声がたくさん聴かれました。 給食の先生の美味しい味付けはもちろん,クラスのみんなで食べることで食事がさらにおいしく感じられるのかもしれません, 9月からも安全でおいしい給食を作っていけるよう,給食室一同頑張りたいと思います。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |