最新更新日:2024/09/20 | |
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4月20日の給食今日のクリームシチューのおいしいとろみは,ホワイトソースが決め手です。ホワイトソースは給食室で手作りをしています。まず,小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが,ホワイトソースです。ホワイトソースを作るには技術がいりますが,今日も給食室の先生方がなめらかでおいしいソースに仕上げてくださいました。 4月18日の給食今日の中華サラダには,茎わかめを使っています。茎わかめとは,わかめの芯の部分のことをいいます。わかめはやわらかいのに対して,茎わかめはコリコリと歯ごたえがあるのが特徴です。わかめは,もともと茶色と緑色の2つの色が合わさっていますが,ゆでると茶色がなくなり鮮やかな緑色に変化します。 4月17日の給食今日は子ども達のだいすきなメニュー,焼肉です。給食の焼肉はお肉もたっぷりですが,野菜もたっぷりです。たくさんのピーマンも,一つ一つていねいに手で切りました。野菜をせん切りにする機会もありますが,包丁を使って手で切ることで,苦みを抑えることができます。野菜もお肉もしっかり食べてもらえ,嬉しい気持ちになりました。 4月14日の給食揚げ豆腐の中華あんかけは,豆腐に小麦粉やでんぷんをまぶして揚げ,野菜たっぷりの中華あんとからめた料理です。ケチャップ味のやさしい味付けは子ども達にも人気があり,今日も「また作ってね!」と嬉しい声をもらいました。 4月13日の給食今日は1年生にとって初めての給食です。苦手な食べ物はないかな,時間内に食べきれるかなとドキドキしていましたが,給食時間が終わるころにはたくさんの子が「全部食べたよ!」「おいしくておかわりしたよ!」と綺麗なお皿を見せてくれ,ほっとしました。デザートの清見オレンジも,みんなとても上手に食べていました。 4月12日の「給食今今日は地場産物の日です。広島県でとれたあまなつかんを使っています。あまなつかんは,3月から5月頃がたくさん出回りおいしい時期です。もっとも多くつくられているのは,熊本県ですが,他にも愛媛県や広島県でもたくさんつくられています。香りがよく甘みの中に爽やかな酸味があるのが特徴です。 4月11日の給食久々の給食に子ども達も嬉しそうな様子です。新しいクラスで食べる初めての給食でしたが,各クラス協力しながら給食準備に取り掛かっていました。給食室でも今年度新たなメンバーをむかえ,新たな気持ちで給食づくりに取りかかりました。安全でおいしい給食づくりに向けて,チームワーク良く頑張っていきたいと思います。 |
広島市立古田小学校
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