最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:45 総数:306875 |
4月21日の給食今日のソテーに使ったほうれん草は,広島県で採れたものです。とても大きな葉っぱの立派なほうれん草でした。 子どもたちにも大人気だったクリームシチューは,給食の先生こだわりの手作りホワイトソースがおいしさの秘密です。油と小麦粉をじっくり火にかけてつくったホワイトルウに,牛乳を加えて手早く混ぜるとなめらかなソホワイトソースができあがります。具材には人参,たまねぎ,しめじ,じゃがいもと,たくさんの野菜を使って作りました。 今日の給食もしっかり食べて,明日の遠足を元気に楽しんできてほしいと思います。 4月19日の給食2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,春においしい魚の「さわら」を使った天ぷら,「たけのこ」が入った「たけのこごはん」,ひろしまっこ汁には,春だいこんを取り入れました。 学習の中に出てくる食材を実際に味わえる今日の給食を,みんな楽しみにしてくれていたようです。今日は一段とたくさん,「おいしかったよ!」の声を聴くことができました。 4月14日の給食今日は1年生にとっては初めてのパン給食。教室を訪れてみると,とても上手にパンに具をサンドして,楽しそうに食べていました。 今日のデザートのいちごは,クリスマスの時期からたくさん出回るイメージがありますが,露地物の旬はちょうど今の時期です。 春の後半に店頭に並ぶ旬のいちごは,値段も安く,甘くておいしいですよ。 ぜひお家でも旬のいちごを味わってみてください。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |