最新更新日:2024/09/20 | |
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10月20日の給食1年生の国語科では,「サラダでげんき」という物語を勉強しています。りっちゃんという女の子がお母さんを元気にするために,サラダを作るお話しす。給食でも物語と同じように,キャベツ,きゅうり,にんじん,トマト,かつおぶし,とうもろこし,こんぶ,ハム,さとう,油,塩,酢を使って作りました。 今日の給食を特に楽しみにしていた1年生のみなさんは,お話に出てくる材料が全部入っているか確かめながら,味わって食べてくれました。「ちょっぴり砂糖の味が分かるよ!」「かつお節が入ってる!木登り上手くなるかなあ?」と,とても賑やかで楽しい給食時間になりました。 10月19日の給食今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。炒り卯の花には,さつま揚げ,おから,にんじん,ごぼう,干ししいたけ,わけぎとたくさんの材料が使われています。しっとりと大変おいしく仕上がり,子どもたちもたくさんおかわりしてくれていました。 10月18日の給食今日のスープに入っている「もずく」は海藻の仲間です。ほかの海藻の先にひっついて育つため,「藻につく」から「もずく」という名前になりました。 日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で,酢の物や天ぷらなどに料理されます。 10月17日の給食今年は,三原市の中学3年生が考えたタコタコライスが給食に登場しました。三原で有名なたこや,広島市内産の小松菜を豚肉と一緒に炒めて作りました。ごはんにキャベツ,その上に具をのせて食べます。ランチルーム給食だった2年3組さんでは,「おいしい!」の声がたくさんあがっていました。 10月14日の給食今日は2年2組さんがランチルーム給食の日です。4時間目に野菜のパワーを勉強した後ということもあり,野菜たっぷりの「いも煮」も残さずしっかり食べてくれました。食べた後は,感謝の気持ちをこめて,給食室まで届くくらい大きな声で「ごちそうさま」を言ってくれました。 10月13日の給食チリコンカンは,肉と豆にチリパウダーをきかせて煮込んだアメリカの料理です。トマトソースとぴりっとしたチリパウダーの風味を楽しむ料理です。今日は,白いんげん豆と豚肉,じゃがいも,たまねぎを使いました。 10月12日(水)の給食山ぞくむすびは,自分たちで海苔にごはんと具をのせて作ります。ランチルーム給だった2年1組さんでも,担任の先生のお手本を見て,みんな上手におむすびを作っていました。 10月11日の給食今日は1年1組さんがランチルーム給食の日です。教育実習生の田中先生も一緒にランチルームで給食を食べてくれました。配膳の時には,1年生なのにたくさん食べるんだね!とびっくりされていました。みんなマナーよく食事をし,楽しい給食時間になりました。 10月6日(木)の給食今日は1年2組さんがランチルーム給食の日でした。きのこが苦手な子も,スパゲッティと一緒なら大丈夫と残さず食べてくれました。準備から片づけまで,自分たちでてきぱきと行う姿がとても頼もしかったです。 10月4日の給食今日は1年4組さんがランチルーム給食の日です。みんなとてもマナーが良く,楽しく食事をすることができました。お米の良さを紹介する紙芝居では,ご給食のごはんが自分たちの身体を動かすエネルギーのもとになることなどを知り,ごはんの大切さを改めて実感してくれました。 10月3日の給食ひじき佃煮は,低学年から高学年までみんな大好きな,かくれた人気メニューです。ごはんと一緒に食べると,食が進みますね。 また今日は地場産物の日です。筑前煮に,広島県で採れた大根を使っています。鶏肉やしいたけの旨みがたっぷりしみこんで,とても美味しく仕上がりました。 9月30日の給食あなごめしは,明治34年に宮島口で駅弁として売り出されたのが始まりで,今では広島県の名産品になっています。 また今日は地場産物の日です。デザートに,広島県で採れた梨を使っています。給食室で一つ一つ丁寧に皮をむいて切りました。果汁がたっぷりでとてもおいしかったです。 9月29日の給食今日は3年3組さんがランチルーム給食の日でした。一人一人がマナー良く行動してくれたおかげで,みんなで気持ちよく給食時間を過ごすことができました。後片付けまでみんなで協力して丁寧にする姿がとても立派でした。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |