最新更新日:2024/06/07
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学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

4月25日 今日の給食

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献立

 牛乳
 セルフポテトサラダサンド
 マカロニスープ
 小魚アーモンド


アーモンドは,桜に良く似た花が咲き,梅の実のような実をつけます。その果実の中の硬い種の中にある仁というやわらかいところを炒ったり,揚げたりして食べます。アーモンドの実は自然に落ちてこないので,「ツリー・シェイカー」という機械で木をゆすって落とします。ほとんどがアメリカや,オーストラリアから輸入されたものですが,日本でも小豆島で作られています。

4月24日 今日の給食

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献立

 ごはん
 牛乳
 お好み揚げ
 広島菜漬
 みそ汁


広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさんとれる広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜は約300年前に京都から伝えられたと言われています。葉には,かたい『せんい』が多いのですが,風味と香りがあるので漬物に適しています。また,たくさんのカルシウムとカロテンが含まれています。

4月23日 今日の給食

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献立【地場産物の日:米粉】
   【教科関連献立:2年生国語科】
   【教科関連献立:3年生音楽科】

 たけのこごはん 牛乳
 さわらの天ぷら
 和風サラダ
 かきたま汁

2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,春においしい食べ物をたくさん使った献立です。春においしい魚の「さわら」を使った天ぷら,「たけのこ」が入った「たけのこごはん」,和風サラダには,春が旬のわけぎを取り入れています。春の味を楽しみながら食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた米を粉にした米粉をさわらの天ぷらに使っています。  

4月22日 今日の給食

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献立

 牛乳
 ハヤシライス(麦ごはん)
 卵と小松菜のソテー
 チーズ



ハヤシライスのハヤシは,英語の「ハッシュ」からきているそうです。「ハッシュ」とは肉などを細切れにするという意味です。細切れにした牛肉を炒め,野菜といっしょに煮込み,ごはんにかけたのが「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて,「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎが,透き通るまでしっかりと炒めるのが,おいしく作る秘訣です。

4月19日 今日の給食

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献立【地場産物の日:はっさく】
   【食育の日・わ食の日】

 ごはん  牛乳 
 ホキの照焼き
 切干し大根の炒め煮
 ひろしまっこ汁
 はっさく

今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もうひとつのおかずは,日本に昔から伝わる保存食である切干し大根を炒め煮にしました。切干し大根は,乾燥させると保存ができるだけでなく,味が良くなり栄養価も食物せんい・カルシウム・鉄・ビタミンB1(ワン)・ビタミンB2が生のときよりずっと多くなります。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたはっさくを取り入れています。

4月17日 今日の給食

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献立

 ごはん
 牛乳
 じゃがいものそぼろ煮
 ししゃものカレー揚げ
 ごまあえ


たまねぎはいろいろな料理に使われています。生で食べると,とても辛くたくさんは食べられませんが,炒めたり煮たりして熱を加えるとなんと,辛い味が甘い味に変わります。この甘みが料理をおいしくしてくれます。今日はじゃがいものそぼろ煮に使っています。主役のじゃがいものようには目立ちませんが,たまねぎも欠かせない材料です。

4月16日 今日の給食

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献立

 麦ごはん
 牛乳
 生揚げの中華煮
 小松菜の中華サラダ



生揚げの中華煮は,麻婆豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは豆腐の水分を切ったものを油で揚げたものなので, 豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり,たんぱく質やカルシウムも多く入っています。

4月15日 今日の給食

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献立【郷土食:広島県】

 牛乳
 もぶりごはん
 みそ汁
 もみじまんじゅう



広島県の観光地といえば,宮島が有名です。もみじまんじゅうは,宮島のもみじ谷にふさわしい菓子を作ろうと,もみじの葉をかたどった,まんじゅうを作ったのが始まりだそうです。もぶりごはんの「もぶる」とは,広島弁で「混ぜる」という意味です。食べるときに,ごはんに具をもぶって食べます。

4月12日 今日の給食

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献立

 麦ごはん
 ふりかけ
 牛乳
 揚げ豆腐の中華あんかけ
 中華風コーンスープ
 あまなつかん

今日は地場産物の日です。広島県でとれたあまなつかんを取り入れています。あまなつかんは,夏みかんを品種改良して作られたものです。夏みかんより酸味が少なく,食べやす
くなっています。すっぱいのはクエン酸という成分があるためです。クエン酸は,体の疲れをとり,気分をさわやかにする働きがあります。

4月11日 今日の給食

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献立 

 ダイスチーズパン
 牛乳 
 クリームシチュー
 三色ソテー



クリームシチューのおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りをしています。まず,小麦粉をサラダ油とバターでこがさないようにゆっくりと炒めます。給食室からお菓子を焼くようなおいしそうなにおいがしてきますよ。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが,ホワイトソースです。

4月10日 今日の給食

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献立 

 ごはん
 牛乳
 さばのみそがらめ
 温野菜
 けんちん汁


さばのように背中の青い魚には「イコサペンタエン酸」や「ドコサヘキサエン酸」という質のよい脂肪酸があります。これらの脂肪酸は,血の流れをよくして血管がつまるのを防いだり,記憶力を高めたりしてくれます。今日は,さばに下味をつけて揚げ,赤みそ・さとう・みりん・水で作ったたれをからめています。
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広島市立古田小学校
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