![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:108 総数:298938 |
9月17日 今日の給食![]() ![]() 小型パン いちごジャム 牛乳 シーフードスパゲッティ 海そうサラダ 寒天は天草という海そうから作られ,棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあります。寒天は,ところてんやようかんなどに使われています。食物せんいを多く含むので,おなかの調子を整えてくれます。今日は,ハムや野菜などといっしょにドレッシングであえています。 9月13日 今日の給食![]() ![]() 牛乳 肉みそごぼう丼 かきたま汁 ピーマンは,とうがらしの仲間です。日本でピーマンといっているのは実が大きく,甘みのある西洋とうがらしのことです。ピーマンは,カロテンやビタミンCを多く含んでいます。油と一緒に料理すると,カロテンの吸収がよくなります。 9月12日 今日の給食![]() ![]() 牛乳 セルフハンバーガー クリームスープ 給食には毎日牛乳がついています。牛乳はたんぱく質,脂肪,カルシウム,ビタミン類をたくさん含んでいて,筋肉や骨など体を作るもとになります。特に,牛乳に含まれているカルシウムは,小魚や野菜に含まれているカルシウムより,吸収されやすいです。今日は「クリームスープ」にも,牛乳が入っています。 9月9日 今日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 ホキの照焼き キャベツのゆかりあえ とうがん汁 とうがんは,きゅうりやメロンなどと同じ,瓜の仲間の野菜です。ほとんどが水分でできていますが,瓜の仲間には,ペクチンが多く含まれています。ペクチンは食物せんいの一種で,おなかの調子を整えてくれます。 夏にできても冬までおいておくことができるため,冬の瓜と書きます。今日は,煮干しと昆布でとっただしに鶏肉・豆腐・油揚げ・にんじんなどと一緒に汁に入れました。 9月11日 今日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 肉じゃが 卵と小松菜の炒め物 冷凍みかん 卵には,おもに体をつくるもとになるたんぱく質が含まれています。また,貧血を防ぐ鉄と,病気から体を守り、目やのど,皮膚を丈夫にするビタミンAも含まれています。今日は卵と小松菜の炒め物に,炒り卵が入っています。給食室で炒り卵を作るときには,たくさんの溶き卵を釜の中に入れて,ゆっくりかき混ぜながら,ポロポロの状態になるまで炒めます。 9月10日 今日の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 八宝菜 スパイシーレバー きゅうりの塩もみ 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。今日のスパイシーレバーは,レモン果汁,カレー粉,チリパウダー,ガーリックパウダーで下味をつけて揚げています。 7月19日 今日の給食![]() ![]() 【地場産物の日・なす】 麦ごはん 牛乳 ホキの磯辺揚げ 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 今日は地場産物の日です。広島県でとれたなすを使っています。なすはインドで生まれ,日本には中国から伝わってきました。きゅうりやトマトと同じように夏を代表する野菜の一つで,太陽をたっぷりあびて育ちます。 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁ニ菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 7月18日 今日の給食![]() ![]() 小型黒糖パン 牛乳 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 冷凍パイン 沖縄県は日本の一番南にある県です。平均気温が22度くらいあり,一年中暖かい気候の県です。今日は,沖縄の名物である沖縄そばとゴーヤチャンプルー,そしてデザートにパインアップルをとりいれています。沖縄そばは, 豚の骨とかつお節でとったあっさりとしたスープにかまぼこや豚肉の角煮がのせてあります。給食では,かつお節でだしを取り,煮ふくめた豚肉を入れています。 7月17日 今日の給食![]() ![]() 牛乳 夏野菜カレーライス (五穀ごはん) ひじきサラダ 今日はかぼちゃ・なす・枝豆・トマトなどの夏野菜が入った夏野菜カレーライスです。 7月16日 今日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 うま煮 甘酢あえ 冷凍みかん 今日は,地場産物の日です。広島県庄原市高野町でとれただいこんを使っています。高野町は,昼と夜の温度差が大きいので野菜作りに適しています。特に,だいこんは,水分が多く,きめが細かくてあまみがあり,おいしいと有名です。今日はうま煮に入っています。 7月12日 今日の給食![]() ![]() 牛乳 牛丼(麦ごはん) えびと大豆の甘辛煮 ミニトマト 今日のえびと大豆の甘辛煮には,大豆がたくさん入っています。大豆は,血液を作る鉄・たんぱく質を多く含んでいるので,成長期の子どのたちには貧血の予防になる食品です。また,食物せんいも含んでいるので,腸の働きをよくし,おなかのそうじをして便秘を防ぎます。 7月11日 今日の給食![]() ![]() パン いちごジャム 牛乳 さけのマリネ 野菜スープ 今日は地場産物の日です。広島県でとれたトマトを使っています。トマトは南米ペルーで生まれました。日本で食べられるようになったのは100年くらい前からです。トマトにはカロテンや,ビタミンCが多く含まれており,『トマトの好きな家に医者はいらない』と言われています。今日は,ベーコン・レタス・たまねぎ・白しめじ・コーンとトマトの入った野菜スープです。 7月10日 今日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 豆腐と豚肉の四川風炒め 中華サラダ 中華料理は,四川料理・上海料理・北京料理・広東料理に分けられます。四川料理は,たくさんの香辛料を使うのが特徴です。今日は,豆板醤という香辛料を使ってピリッと辛く炒めてあります。豆板醤というのは『唐辛子みそ』のことです。唐辛子には,体を温めたり,食欲を増したりする働きがあります。 7月9日 今日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 肉じゃが ごまあえ 食育ミックス ごまあえは,炒りごまをすり鉢ですりつぶし,しょうゆと砂糖を加え,その中にゆでた野菜などを入れてあえたものです。野菜にはビタミンCやカロテン,ごまには体の老化を防ぐビタミンEが含まれています。 7月9日 今日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 肉じゃが ごまあえ 食育ミックス ごまあえは,炒りごまをすり鉢ですりつぶし,しょうゆと砂糖を加え,その中にゆでた野菜などを入れてあえたものです。野菜にはビタミンCやカロテン,ごまには体の老化を防ぐビタミンEが含まれています。 7月5日 今日の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 さわらの照焼き 温野菜 冷やしそうめん汁 アイスクリーム 7月7日の七夕にちなんで,そうめん汁を取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立てています。そうめんの他にちくわ,たまねぎ,にんじん,干ししいたけ,ねぎなどの材料が入っていて,色とりどりに輝く星のようです。冷たくしてあるので,とても食べやすいです。 7月8日 今日の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 麻婆なす ワンタンスープ チーズ 今日は地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを使っています。ピーマンはとうがらしの仲間です。フランス語でとうがらしのことを『ピマン』といい,ピーマンといわれるようになりました。ピーマンは夏の太陽の光をあびて,濃い緑色になりおいしくなる野菜です。カロテンやビタミンCを多く含んでいます。 7月4日 今日の給食![]() ![]() バターパン 牛乳 チキンビーンズ 三色ソテー チキンビーンズのチキンとは鶏肉,ビーンズとは豆のことです。鶏肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え大豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込みます。 7月3日 今日の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 豚肉の香味炒め もずくスープ もずくはぬるぬるとした,こげ茶色のもので,海そうの仲間です。海そうの多くは,岩について大きくなりますが,もずくは,ほかの海そうの先にくっついて育つめずらしいものです。『藻につく』から『もずく』とよばれるようになりました。今日はスープの中に入っています。 7月2日 今日の給食![]() ![]() 牛乳 あなごめし (しょうゆごはん) みそ汁 すいか あなごは,廿日市市大野町を中心に広島市や尾道市の瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30cmくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された『あなごめし』は今では広島県の名産品です。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |