最新更新日:2024/07/02 | |
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11月12日 今日の給食ごはん 牛乳 瀬戸内お好み 広島菜のごまあえ 西区そだちのみそ汁 今日は西区でとれた,たくさんの種類の地場産物を使った献立です。『瀬戸内お好み』は,お好み焼きの材料に広島湾でとれた牡蠣と西区でとれた観音ねぎ、広島市でとれた高菜を入れて,小さくまとめて油で揚げたものです。お好みソースをかけて食べます。『広島菜のごまあえ』には草津のじゃこ天と広島菜を使っています。そして,『西区そだちみそ汁』にも西区でとれた新鮮な野菜がたくさん入っています。みそは広島県でとれた大豆で作ったものです。 11月11日 今日の給食ごはん 牛乳 豆腐と豚肉の四川風炒め 中華サラダ はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆(りょくとう)という豆から作られています。形が細くて,春にしとしと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて『春雨』と名づけられました。今日は緑豆で作ったはるさめを中華サラダに使っています。 11月8日 今日の給食ごはん 牛乳 じゃがいもの含め煮 ごま酢あえ みかん 小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。今日は,ごまをたっぷり使ったごま酢あえです。 11月7日 今日の給食小型パン いちごジャム 牛乳 チャンポン ひろしまあげ↑あげ↑ちくわ みかん 今日は『ひろしま給食』です。ひろしまあげあげちくわのひとつは,広島名物『お好み焼き』にちなんだ『青のり粉』『紅しょうが』『お好みソース』の入った衣をつけた『お好みちくわ』です。もうひとつは,広島県の木や花の『もみじ』と地場産物の『ちりめんいりこ』にちなんだ『ちりめんもみじちくわ』の二種類です。もみじの色はにんじんをすりおろし衣に入れて出しました。広島らしさ満載の給食です。 11月6日 今日の給食牛乳 広島カレーライス (麦ごはん) 小松菜の炒め物 広島カレーライスは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 11月1日 今日の給食【郷土食:広島県】 牛乳 うずみ(麦ごはん) 小いわしから揚げ キャベツの昆布あえ みかん うずみは,広島県東部の福山市近郊で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉ら『うずみ』という名前になりました。給食では,鶏肉,えび,ちくわ,油あげ,さといも,ごぼう,にんじん,しいたけを煮て味をつけ,水溶きでん粉でとろみをつけ仕上げにねぎを加えています。具の上にごはんをのせて食べましょう。今日は地場産物の日です。広島県でとれた『小いわし』をから揚げにしています。 10月31日 今日の給食小型パン ブルーベリージャム 牛乳 カレーうどん ほうれんそうのサラダ バナナ うどんは,小麦粉に水と塩を入れてこね,それを薄くのばして,細く切って作ります。給食では,今日のカレーうどんのほかに,かやくうどん,きつねうどん,わかめうどん,親子うどん,すきやきうどんなどがあり,具によっていろいろな味が楽しめます。 10月30日 今日の給食ごはん 牛乳 カレイのおろし煮 含め煮 みかん カレイは海の底に住む魚で,敵から身を守るために砂の色に合わせて,自分の体の色を自由に変えることができます。身の色は白く,皮の部分は皮膚をじょうぶにするコラーゲンというたんぱく質がたくさん含まれています。今日は,油で揚げたカレイに,だいこんおろしと調味料で作ったタレをかけています。 10月29日 今日の給食ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 春雨と野菜の炒め物 にらは,日本では昔,薬草として使われていたそうです。消化を助けたり,腸の調子を整えたり,体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが,葉は平らです。レバにら炒めや,ぎょうざの具や,汁物などに使われます。今日は,生揚げの中華煮に入っています。 10月28日 今日の給食牛乳 ハヤシライス (麦ごはん) ジャーマンポテト みかん ハヤシライスのハヤシは,英語で肉などを細切れするという意味の『ハッシュ』からきているそうです。細切れにした牛肉を炒め,野菜といっしょに煮込み,ごはんにかけたのが,『ハッシュドビーフ アンド ライス』です。これがやが『ハヤシライス』と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが,おいしく作る秘訣です。 10月24日 今日の給食小型チーズパン 牛乳 中華そば 大学いも みかん パンは今から6000年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明治時代以後のようです。パンは,ごはんや麺とおなじように熱や力のもとになる大切な食べ物です。 |
広島市立古田小学校
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