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学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

11月7日 今日の給食

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献立【ひろしま給食】

 小型パン
 いちごジャム
 牛乳
 チャンポン
 ひろしまあげ↑あげ↑ちくわ
 みかん

今日は『ひろしま給食』です。ひろしまあげあげちくわのひとつは,広島名物『お好み焼き』にちなんだ『青のり粉』『紅しょうが』『お好みソース』の入った衣をつけた『お好みちくわ』です。もうひとつは,広島県の木や花の『もみじ』と地場産物の『ちりめんいりこ』にちなんだ『ちりめんもみじちくわ』の二種類です。もみじの色はにんじんをすりおろし衣に入れて出しました。広島らしさ満載の給食です。

11月6日 今日の給食

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献立

 牛乳
 広島カレーライス
 (麦ごはん)
 小松菜の炒め物



広島カレーライスは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。

11月1日 今日の給食

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献立【地場産物の日:小いわし】
  【郷土食:広島県】

 牛乳
 うずみ(麦ごはん)
 小いわしから揚げ
 キャベツの昆布あえ
 みかん

うずみは,広島県東部の福山市近郊で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉ら『うずみ』という名前になりました。給食では,鶏肉,えび,ちくわ,油あげ,さといも,ごぼう,にんじん,しいたけを煮て味をつけ,水溶きでん粉でとろみをつけ仕上げにねぎを加えています。具の上にごはんをのせて食べましょう。今日は地場産物の日です。広島県でとれた『小いわし』をから揚げにしています。 

 

10月31日 今日の給食

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献立

 小型パン
 ブルーベリージャム
 牛乳
 カレーうどん
 ほうれんそうのサラダ
 バナナ

うどんは,小麦粉に水と塩を入れてこね,それを薄くのばして,細く切って作ります。給食では,今日のカレーうどんのほかに,かやくうどん,きつねうどん,わかめうどん,親子うどん,すきやきうどんなどがあり,具によっていろいろな味が楽しめます。

10月30日 今日の給食

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献立

 ごはん
 牛乳
 カレイのおろし煮
 含め煮
 みかん


カレイは海の底に住む魚で,敵から身を守るために砂の色に合わせて,自分の体の色を自由に変えることができます。身の色は白く,皮の部分は皮膚をじょうぶにするコラーゲンというたんぱく質がたくさん含まれています。今日は,油で揚げたカレイに,だいこんおろしと調味料で作ったタレをかけています。

10月29日 今日の給食

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献立

 ごはん
 牛乳
 生揚げの中華煮
 春雨と野菜の炒め物



にらは,日本では昔,薬草として使われていたそうです。消化を助けたり,腸の調子を整えたり,体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが,葉は平らです。レバにら炒めや,ぎょうざの具や,汁物などに使われます。今日は,生揚げの中華煮に入っています。

10月28日 今日の給食

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献立

 牛乳
 ハヤシライス
 (麦ごはん)
 ジャーマンポテト
 みかん


ハヤシライスのハヤシは,英語で肉などを細切れするという意味の『ハッシュ』からきているそうです。細切れにした牛肉を炒め,野菜といっしょに煮込み,ごはんにかけたのが,『ハッシュドビーフ アンド ライス』です。これがやが『ハヤシライス』と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが,おいしく作る秘訣です。

10月24日 今日の給食

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献立

 小型チーズパン
 牛乳
 中華そば
 大学いも
 みかん


パンは今から6000年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明治時代以後のようです。パンは,ごはんや麺とおなじように熱や力のもとになる大切な食べ物です。

10月23日 今日の給食

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献立

 牛乳
 中華丼
 (麦ごはん)
 ししゃものから揚げ
 りんご


りんごは,世界中で古くから食べられている果物です。日本で栽培されるようになったのは,明治時代になってからですが,今ではたくさんの種類のりんごが栽培されています。ふじ,つがる,むつ,王林,ジョナゴールドなどがあります。りんごは,ペクチンという食物せんいを多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。

10月22日 今日の給食

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献立

 わかめごはん
 牛乳
 豚肉の竜田揚げ
 温野菜(キャベツ)
 さつま汁


竜田揚げは,肉や魚などにしょうゆで下味をつけて油で揚げる料理です。できあがった色が赤茶色なので,紅葉したもみじにたとえられ,もみじで有名な奈良県の竜田川から名前がついたと言われています。今日は豚肉にしょうゆと酒で下味をつけ,でんぷんをまぶして揚げました。

10月18日 今日の給食

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献立【食育の日・わ食の日】

 麦ごはん
 牛乳
 さばの煮付け
 はりはり漬け
 ひろしまっこ汁


ちりめんいいりこは,かたくちいわしの稚魚をゆでて乾燥させたものです。大きさによってちりめんいりこ,かえりいりこ,煮干しと名前が変わります。骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれているので,しっかり食べたいですね。広島県では,呉市音戸町や尾道市で加工されています。また今日は食育の日です。ごはんを中心にした一汁二菜の献立で,魚料理とちりめんいりこが入ったひろしまっこ汁を取り入れています。

10月17日 今日の給食

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献立【教科関連献立:
   りっちゃんのサラダ】

 小型甘納豆パン
 牛乳
 きのこスパゲッティ
 りっちゃんのサラダ


1年生の国語科で『サラダでげんき』という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作る物語です。給食でもりっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。キャベツ・きゅうり・にんじん・かつおぶし・とうもろこし・こんぶ・ハムをさとう・油・塩・酢で作ったドレッシングで和え,ミニトマトを添えています。
 

10月16日 今日の給食

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献立【ひろしま給食】

 麦ごはん
 牛乳
 ひろしまトンチキレモン
 かきたま汁
 みかん

ひろしま給食は,栄養バランスがとれていて,広島らしいおいしい給食メニューを100万人の広島県の人たちで食べようと考えられた献立です。ひろしまトンチキレモンは,広島県産の豚肉と鶏肉を揚げ,広島県産のレモンから作るレモン果汁やマーマレード,オイスターソース,広島県の特産品お好みソースで作ったレモン風味のソースをからめた料理です。

10月15日 今日の給食

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献立

 ごはん
 牛乳
 肉豆腐
 ごまあえ
 みかん


ちくわは,スケトウダラやトビウオなどの魚に調味料を入れて練ったものを,棒に塗り付けて焼いたり蒸したりして作ります。そのまま食べたり,揚げたり,煮物やあえ物に入れたりします。竹の切り口に似ているため,ちくわという名前がついたと言われています。今日はごまあえに入っています。

10月10日 今日の給食

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献立【行事食:目の愛護デー】

 レーズンパン
 牛乳
 レバーのから揚げ
 小松菜のサラダ
 キャロットスープ


今日10月10日は目の愛護デーです。目によい食べものを取り入れています。目に大切なたんぱく質とビタミンAを多く含んだレバーや,体の中でビタミンAに変わる,カロテンを多く含んだにんじんや小松菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなったり,目が乾燥したりします。

10月9日 今日の給食

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献立

 ごはん
 牛乳
 親子うどん
 五目豆
 りんご


こんにゃくは,1300年前頃から食べられている食品で,『こんにゃくいも』といういもから作られています。こんにゃくいもは,広島市では佐伯区湯来町でたくさん栽培されています。こんにゃくは,食物せんいが豊富で,腸の中をきれいにする働き)があります。今日は,小さく角切りにしたこんにゃくが五目豆に入っています。
 

10月8日 今日の給食

献立

 牛乳
 広島カレーライス
 (麦ごはん)
 三色ソテー


広島カレーライスに,オイスターソースが隠し味に使われています。オイスターというのは海にいる『かき』のことです。オイスターソースはこのかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので,料理をおいしくしてくれます。

10月7日 今日の給食

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献立

 ごはん
 牛乳
 いも煮
 酢の物
 ヨーグルト


ヨーグルトは,ヨーロッパのブルガリア地方で昔から作られ,そこに住む人たちの大切な食べ物でした。ブルガリア人に長寿の人が多いのは,ヨーグルトをいつも食べていたからだといわれて,世界中に伝わりました。ヨーグルトは,牛乳に乳酸菌を加え,発酵させて作ります。乳酸菌は,腸の中で悪い菌が増えるのを防ぐ働きがあります。

10月4日 今日の給食

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献立【地場産物の日:チンゲン菜】

 ごはん
 牛乳
 海老と豆腐のチリソース煮
 蒸ししゅうまい
 キャベツの中華あえ


今日は,地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を使っています。チンゲン菜は中国野菜のひとつです。病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCが豊富です。シャキシャキした歯ごたえとほのかな甘みがあります。油で炒めると,緑色がよりきれいになり,カロテンの吸収もよくなります。今日は,えびと豆腐のチリソース煮に入っています。

10月3日 今日の給食

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献立

 パン
 マーマレード
 牛乳
 クリームシチュー
 フレンチサラダ


酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており,昔から使われています。日本では,米や酒かすを原料としたものが多く,ヨーロッパではぶどう,アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は,さっぱりとした酸味をつけるだけではなく,食欲を増し,疲れをとる働きがあります。今日は,フレンチサラダのドレッシングに使っています。
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