最新更新日:2024/06/10 | |
本日:62
昨日:43 総数:297790 |
上田宗箇流お茶会体験 〜6年生総合的な学習の時間〜
上田宗箇流の茶室「和風堂」で,クラスごとにお茶会を体験させていただきました。
お茶会をする前には,正座の仕方や礼の仕方,お箸の持ちあげ方など,普段の生活にも生かせる作法(点前)を教えていただきました。 クラスを「お茶をいただく側」と「おもてなしする側」の2つのグループに分かれて,お茶会をしました。 初めてすることも多く,戸惑うこともありましたが,たくさんの学びのある経験をすることができました。 小松菜のいためもの その2 〜6年生家庭科〜
切った小松菜を炒めていきます。
火加減が重要です。 火の通りにくい芯に近い部分から先に炒め、葉の部分は後から炒めています。 なかなかいい手つきです。 油の香ばしいにおいが教室中に広がり、食欲をそそります。 野菜を炒めることでかさが減り、油の香りが加わることで食べやすくなります。 『いためる』調理のよさを、実習を通して学ぶことができました。 そして、 「家でもやってみたいな・・・。」 と興味が持てるとさらにいいですね! 小松菜のいためもの その1 〜6年生家庭科〜
6年生が調理実習をしていました。
6年生では主に、『炒める』調理について学びます。 先生から『炒める』調理のポイントについてお話を聞いた後、まずは手洗いです。 指と指の間や爪なども念入りに洗います。 その後、水洗いした小松菜を包丁で慎重に切ります。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |