最新更新日:2024/09/20 | |
本日:41
昨日:46 総数:306870 |
野外炊飯4みんな笑顔で食べていました。 野外炊飯3友達が助けを求めるとすぐ駆け寄って、アドバイスをしたり、代わってあげたりと、お互い助け合いながら取り組んでいます。 野外炊飯 2火を起こす大変さ、ガスや電気で火がつくことのありがたさを学ぶことができました。 野外炊飯1
いよいよ今日のメインイベント、野外炊飯(カレー作り)です。
野外炊飯では、3つの目標を持って行いました。 ・班のみんなで協力して美味しく作ろう! ・自分の役割を責任を持って果たそう! ・自分の役割が終わったら他の人を手伝おう! 目標達成と美味しいカレーになるよう【みんなで協力!みんなで笑顔!】で取り組みます。 テント内準備キャンプ場到着しんどい時にこそ、【みんなで協力!】。 ちょっとした移動の時間にも、友達思いの姿が見られました。 農業体験収穫の仕方や決まりを聞き、友達と協力して収穫することができました。 早速、野外活動のテーマ【みんなで協力!みんなで笑顔!】の場面を見ることができました。 収穫した野菜は、野外炊飯の具材の一つとして調理し、いただく予定です。 入所式お世話になるセンターの方へ挨拶をし、センターの方からは、この三日間で、家や学校では経験できないことを経験し、みんなで助け合って過ごして欲しいというお話と、センターの生活の仕方の説明がありました。 休み明けですが、相槌を打ったり、返事をしたりと、しっかり話を聞いていました。 出発式朝早くから保護者の方や先生に見守られ、元気に出発です。 野外活動のテーマ 【みんなで協力!みんなで笑顔!】を胸に二泊三日、みんなで過ごし、成長して帰ってきたいと思います。 イチジク相談会地域の方や,生産者の方に来ていただき,畑の見学を経て,疑問に思ったことや知りたいことなどを出し合い,その中で「古江イチジクの歴史」と「生産・品種」のグループに分かれて,お話を聞きました。実際イチジクの木を持ってきてくださり見せていただいたり,イチジクの天敵「カミキリムシ」を見せていただいたりと,貴重なお話や体験をすることができました。 イチジク畑見学今回は,7月のイチジクの様子を実際見て観察したり,生産者の方から栽培方法や苦労点などのお話を聞いたりしました。この一年間,「古江イチジク」についてしっかり学習していきたいと思います。 クラス対抗ドッジボール大会
6月26日(火)の昼休憩と27日(水)大休憩に,クラス対抗のドッジボール大会がありました。二つのボールを使ってドッジボールをすることにあまり慣れていませんでしたが,声をかけあったり,お互いサポートしあったりしながら,ドッジボールをすることができました。どのクラスも,クラスの絆が深まる試合となりました。
野外活動説明会
8月23日〜25日に行われる野外活動説明会を行いました。
暑い中体育館で約1時間,野外活動の目標やスケジュール,お願いなどの話がありました。スケジュールを聞いて,期待の高まる人,夏休みの後半のため心配そうに話を聞く人など様々でしたが,これから各クラスや学年で野外活動に向けて取り組んでいきます。保護者の皆様も大変暑い中,説明会にご参加いただきありがとうございました。 実習生授業
6月1日から28日まで,保健室の先生(養護教諭)になるための勉強として,実習生が来ています。今回5年生の保健の授業を実習生の先生が行いました。
「けがの防止」の授業のなかの,けがの手当てのしかたについて,学びました。実際自分たちがけがをした時,どんな対処をしているのか?それは正しいのか?を今回の授業でしっかり学ぶことができました。自分たちでできるけがの手当は自分たちでやり,大けがをしてしまった場合の対処方法はどうするかも教えてもらうことができました。 5年生 全体研
6月16日(金)に,5年2組で国語科「世界でいちばんやかましい音」の全体研がありました。このたび,明星大学の白石範孝教授をお迎えして,授業後の指導助言をしていただきました。
子どもたちは,友達の考えをしっかり聞き,それに対して自分の考えを発表したり,話合ったりして,深めていきました。友達の考えをたくさん聞くことができ,真剣に且つ楽しんで授業に取り組んでいました。 水泳授業その後,コース別に分かれて,クロールの練習をしました。自分の目標を決め,どんどん泳げるようになって欲しいと思います。 「基礎・基本」定着状況調査
13日(火),5年生対象の「基礎・基本」定着状況調査がありました。
45分間,今まで学習してきたことを思い出しながら,一生懸命問題に取り組んでいました。テストが終わるごとに,友達と答えを確認し合ったり,難しいけど次の教科も頑張ろうと気合いを入れたりしていました。 調理実習(ゆで野菜)
前回,ゆで卵の調理実習を行いましたが,今回は,ホウレンソウを使った調理実習をお行いました。ホウレンソウは根の方からゆでるということも学ぶことができました。
試食の時間には,先生からホウレンソウは全て食べることができるというお話や,人参や大根の葉も色々な調理法があるというお話を聞き,「家でお母さんに教えてあげる」や「実際やってみたい」という声が聞こえました。また,試食の時には,「ホウレンソウが苦手だったけど今日食べたらおいしかった。」や「家のほうれん草はシャキシャキだけど,今日作ったのはいつもと食感が違っておいしかった。」という感想がありました。 学んだことをどんどん,家でも実践してほしいと思います。 2日(金) 英語
前回,動物の英語を使って,What is this? It's a(an) 〜.という学習をしました。今回は,果物と動物の英語を使って,?ボックスに入っているものは何かを当てるゲームをしました。繰り返し,What is this?と問いながらゲームをしたので,上手にたずねることができるようになりました。
つながれ 転がれ 起き上がれ
手をつないだまま,縦一列に並びスタートの合図で後ろの人から順に寝っころがっていきます。最後の人まで寝っころがったら,順に起き上がりゴール目指して走ります。知恵とタイミングで勝利が決まります。みんなの心を繋げて頑張るので,応援よろしくお願いします。
|
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |