広島市立牛田小学校

牛田の昆虫たち 〜アリグモがいたビワ(植物)〜

私は牛田小学校に来て4年目になりますが、今年は、4本あるうちの1本のビワの木が、驚くほどたくさんの実をつけています。寒い冬、昆虫や鳥たちが受粉してくれたおかげです。

4月26日(水)には、まだ青かった実(写真上)が、5月30日(火)には、オレンジ色に色づきはじめていました(写真中)。落ちている実を食べてみると、甘くておいしかったです。虫がつついた痕がある実(写真下)を割ってみましたが、何も出てきませんでした。ビワにつく虫は、案外、少ないみたいです。

そろそろ食べ頃かと思うのですが、カラスやヒヨドリがつつきに来る様子は、今のところ見られません。わずかなスペースで育っている校内の樹木は、多くが刈り込まれ、葉を出すのが精一杯というものも少なくありません。そんな中、たわわに実ったビワをみて、自然の恵みを感じました。

私たちは、ビワを買って食べることができるので、それができない鳥たちに食べにきて欲しいです。

【★牛田小あれこれ】 2023-06-01 07:24 up!