広島市立尾長小学校
11/21 今年も来ました!尾長小オリジナル給食!!(給食室)
11月21日(金)は尾長小オリジナル給食の日でした。田城学級の児童が考えてくれた献立です。
「ごはん カレー風味の豚じゃが 水菜ともやし、にんじんドレッシングサラダ アシドミルク」でした。
カレー風味の豚じゃがは「みんなが食べてみたいと思う、わくわくさせる給食にしたい」と思ってFくんが考えたそうです。
水菜ともやし、にんじんドレッシングサラダは、Tくんが考えてくれました。
「地場産物である水菜に、体の中でビタミンAに変わるカロテンが豊富なにんじんを入れたドレッシングをかけて食べるサラダです。」とのことでした。そこで、給食放送では「にんじんが苦手な人でも知らない間に食べているドレッシング」と放送しました。
Tくんの狙い通り、矢賀の飯田農園さんから水菜を納品していただきました。地場産物です。写真の通り、あえて袋入りでないものをお願いしています。農家さんは袋詰めするのが大変、私たちは袋を取るのが大変ということで、お互いにありがたい納品形態です。
さて、調理中のことです。今日はオリジナル給食ということで、未知なる料理を作ります。調理員さんたちもちょっとドキドキです。しかし、下処理室からはいつもの通り、わきあいあいとした会話が聞こえていました。
私は調理室の方でみんなの声をBGMに水菜や糸こんにゃく、にんじんなどを切っていたのですが…あれ?なんか静かになった……なぜに…?と下処理室を覗くと、みなさん、もくもくとじゃがいもの皮をむいていました。
「えらい静かになったね。」という私に「先生。終わる気がしません。。。」と一言。
ニュースなどでも見ますが、天候の影響か今年はじゃがいもやたまねぎが小さいものが多いようです。今回の豚じゃがに欠かせないじゃがいもと玉ねぎが小さく…小さいということは処理する数が多くなるということ…とにかく必死にむいていました。
皮をむくのに時間がかかるということは、切り始める時間も後ろに下がるということで…今日は、とっても忙しい日になりました。
にんじんドレッシングのきれいなオレンジ色を皆さんにお見せしたかったのですが、気づいたのは、自分で釜の中に入れた後でした。
「写真、忘れたーーー!!」という声が調理室に響きました。
次回は子どもたちの様子や感想をご紹介します。
【給食室より】 2025-11-24 22:40 up!
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