広島市立船越中学校
7月2日(水) 今日の給食
今日のメニュー
ごはん、マーボー豆腐、チンゲン菜の中華炒め、牛乳
今日の小おかず『チンゲン菜の中華炒め』に入っていたきれいな緑色の野菜。
これが、チンゲン菜。
チンゲン菜は、中国野菜の中でもよく料理に使われる野菜だそうです。
なんと、広島県でも多く生産されているようです。
このチンゲン菜には、体内でビタミンAに変わって、目の働きをよくし、病気に対する抵抗力をつけるカロテンや骨や歯を創るカルシウムがたくさん含まれているんだとか。
アクがなくて、歯ごたえがよいので、炒め物や料理の彩りに使われます。
シャキシャキしていて、美味しいですよね。
今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
給食放送も聞き取りやすいアナウンスでしたよ。
ありがとう!
【学校日記(今学校では)】 2025-07-03 06:51 up!
画像1
画像2