広島市立船越中学校

6月13日(金) 今日の給食

今日のメニューは、

 せんちゃんそぼろごはん、かきたま汁、冷凍みかん、牛乳

せんちゃんそぼろごはんの中に、「切り干し大根」が入っていたのは、気づいていましたか。
この切り干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。そして、太陽の光にあてることで、甘みが増すといわれています。
切り干し大根にはカルシウムや食物繊維が多く含まれているので、おなかの調子を整えてくれてくれるともいわれています。

今日も、美味しくいただきましたね。
ごちそうさまでした。


【学校日記(今学校では)】 2025-06-13 13:11 up!

画像1