広島市立可部小学校

地場産物の日「もやし」「ねぎ」

 今日の給食のメニューは、
  ビビンバ
  わかめスープ
  ぎゅうにゅう   でした。

 今日は、地場産物の日です。
 ビビンバに入っている「もやし」とわかめスープに入っている「ねぎ」は広島県で作られたものを使いました。
 ビビンバは、朝鮮半島でよく食べられている家庭料理です。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。給食では、自分でごはんの上にビビンバの具をのせて、スプーンで混ぜて食べます。ビビンバには、豆板醤などの唐辛子を使った調味料も使っていますが、野菜や肉のうま味等もあり、子どもたちに人気のメニューのひとつです。
 今日も「おいしかったよ」という子どもたちの声をたくさん聞くことができました。


【SNAPSHOTS】 2025-05-22 07:36 up!

画像1
画像2
画像3