最新更新日:2024/04/25 | |
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10月6日(木) 明日は文化祭です
明日はいよいよ文化祭です。
○ 日時:令和4年10月7日(金) 8:50〜 ○ 場所:本校体育館及び校舎 ○ 入場者:生徒と別居のご家族の方は、事前に配付した【健康観察票】をお持ちください。 ○ ゲスト:湯来南高校和太鼓部、湯来東小学校・湯来西小学校の児童の皆さん 10月6日(木) 文化祭準備劇・合唱、PPによる発表、展示発表と様々な発表があります。 10月6日(木) 給食だより
【今日の献立】
ごはん 豚肉の塩こうじ炒め もずくスープ 牛乳 【一口メモ】 今日は地場産物の日です。ねぎは、広島県では広島市をはじめ、いろいろなところで一年中栽培されています。今日のもずくスープに入っているねぎは、「葉ねぎ」や「青ねぎ」とも呼ばれ、緑色の葉の部分が多いのが特徴です。葉ねぎは、給食ではみそ汁など多くの料理に使われています。また、今日の給食に使っているチンゲン菜とえのきたけも広島県で多く栽培されています。 10月5日(水) 授業風景
昨日の振り返りを活かして。
10月5日(水) 給食だより
【今日の献立】
小型バターパン きのこスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 【一口メモ】 今日は地場産物の日です。きのこスパゲッティに使われているぶなしめじと小松菜は広島県で多く作られています。天然のぶなしめじは、かさが10センチメートルを超える大きなものがあり、たくさんとれておいしい旬は9月から11月ごろといわれています。今では、人工栽培されて一年中味わうことができます。広島県では三原市周辺で多く栽培されています。きのこの中でもうまみがたっぷりで味にくせがないので、和食・洋食・中華といろいろな料理に使われています。 10月4日(火) 授業風景(2)合唱や劇の練習をしています。 今日は、照明や音響も本番さながらにやってみました。テーマを考え、大事な場面を焦点化していきます。 10月4日(火) 給食だより
【今日の献立】
ごはん 真鯛のから揚げ ひじきの炒め煮 けんちん汁 牛乳 【一口メモ】 真鯛…今日は、大竹市の阿多田島で養殖された真鯛をから揚げにしました。阿多田島は宮島の南側にあり、温暖な気候の島なので、「あたたかい島」から名前がついたと言われています。鯛は、縁起がよいと言われる紅白の色合いをしていることや、「めでたい」の語呂合わせから、お祝い事で食べられてきました。刺身や塩焼きのほか、しょうゆと砂糖で甘辛く煮てもおいしく食べることができます。養殖することで、一年中脂ののった真鯛を育てることができるそうです。 10月4日(火) 授業風景
<写真上>
1年 理科 森山先生 今日も質量パーセント濃度の計算をしました。 <写真中> 2年 国語 武田先生 向田邦子の随筆二編を比べ読みしました。 <写真下> 3年 技術・家庭(技術分野) 佐々木先生 デジタル作品の制作です。パソコンとiPadを並行して使っている強者もいますよ。 10月3日(月) 授業風景(2)一番伝えたいテーマは見つかりましたか? テーマを伝える場面はどこでしょう? 人に伝えるために、人に伝わるために、もう一踏ん張り。 10月3日(水) 給食だより
【今日の献立】
ビーンズドライカレー いもいも ドレッシングサラダ 牛乳 【一口メモ】 いもいもドレッシングサラダ…今日のサラダには、じゃがいも・さといもの2種類のいもが入っています。いも類には、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。また、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりするビタミンCも多く含まれています。サラダの中のじゃがいもとさといものちがいがわかりますか?味わいながら食べましょう。 10月3日(月) 授業風景3年 音楽 小間先生 世界の民謡を学んでいます。3年生はフランスの「オー、シャンゼリーゼ」がお気に入りのようです。 <写真下> 1年 数学 品川先生 分数や小数が伝われている、一次方程式を計算しました.最後に,課題レポートの写真を撮りました。 9月30日(金) 給食だより中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 【一口メモ】 もやし…給食で使うもやしは、広島県で作られたものがよく使われています。もやしは、豆類の種子を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。緑豆もやしは、シャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができます。今日は緑豆もやしを中華あえにしています。 9月30日(金) 授業風景
<写真上>
1年 理科 森山先生 質量パーセント濃度の概念や計算方法を学びました。 <写真中> 3年 国語 武田先生 実用的な文章から必要な情報を読み取りました。 <写真下> 2年 数学 品川先生 1次方程式の切片の値の出し方を説明しています。 9月29日(木) 授業風景
<写真上>
1年 技術・家庭(技術分野)佐々木先生 始めに、作業のポイントを動画で確認します。今日は、のこぎりで切断したり、ベルトサンダーで磨きます。 <写真中> 2年 英語 池田先生 ジョッシュ先生 動名詞を使った文を書きました。 <写真下> 3年 美術 近藤先生 篆刻の持ち手の部分を削ります。下書の線をカーボン紙を使って転写します。 9月29日(木) お弁当の掲示物作成
休憩時間を利用して、5月のお弁当の日につくったお弁当の掲示物を作成しました。
大きく引き延ばした写真や、工夫した点や感想を書いた吹き出しを貼りました。完成版は文化祭当日に見ることができます。楽しみにですね。 9月29日(木) 給食だより
【今日の献立】
ごはん 赤魚の香味酢がけ きゅうりの塩もみ 豆腐汁 牛乳 【一口メモ】 豆腐…豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんありますね。 9月28日(水) 給食だより
【今日の献立】
バターパン 鶏肉と野菜の スープ煮 三色ソテー チーズ 牛乳 【一口メモ】 三色ソテー…三色ソテーは、給食の人気メニューの一つです。さて、今日の三色の食品は何でしょうか。ポークウインナー、ほうれんそう、とうもろこしの3つです。ほうれんそうは、体の調子を整えるカロテン、血液を作るために必要な鉄が多く含まれています。3つの材料を油で炒めて、塩・こしょうで味付けしています。彩りがきれいですね。 9月28日(水) 授業風景(1)
合同音楽 小間先生
「旅立ちの日に」の練習です。歌詞の意味に気をつけて、歌うと,とても意味が伝わるようになります。 9月28日(水) 劇・朝練習
劇の完成に向けて,朝練習をしています。
多くの人が,朝早めに来て、多目的室で立ち稽古をしています。 今年は仕上がりが早い様な気がします。 9月27日(火) 給食だより
【今日の献立】
ごはん 焼き肉 わかめスープ 牛乳 【一口メモ】 今日は地場産物の日です。ピーマンは、広島県では、東広島市や尾道市、三次市などでたくさん作られています。広島県産のピーマンは、ふつうのピーマンより大きく、肉厚で甘味があり、苦味が少ないのが特徴です。ピーマンには、体内でビタミンAに変わり、目の働きをよくしたり、細菌に対する抵抗力をつけたりするカロテンや、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりするビタミンCが多く含まれています。また、わかめスープに使われているだいこん・ねぎも広島県で多く栽培されている地場産物です。 |
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112 TEL:0829-83-0547 |