最新更新日:2024/04/25
本日:count up63
昨日:58
総数:115000
【公の場で通用する人】をめざして、日々頑張っています!!

9月2日(金) 授業風景

全学年 総合 
 
 表現力の向上に向けて、自主練習法を学びました。これからリーダーを中心に実践をしてくださいね。
 後半は、レクチャーをもとに、練習や読み合わせをしました。
画像1
画像2
画像3

9月2日(金) 給食だより

【今日の献立】
パン
りんごジャム
ビーフシチュー
ベーコンと小松菜の
ソテー
牛乳

【一口メモ】
今日は地場産物の日です。小松菜は、広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。また、ビーフシチューに入っているぶなしめじも、広島県で多く作られている地場産物です。
画像1

9月1日(木) こころの参観日

 今日は、広島弁護士会(リーガルジャパン)の船本夕里亜弁護士をお招きして、こころの参観日を開きました。テーマはいじめ予防です。いじめとは何か、どうしたらいじめは起こらないかを、法的な根拠やSNSの事例を元にお話しくださいました。
 いじりといじめの違いは何でしょう?
 いじめには、被害者、加害者だけでなく、それを取り巻く人もいます。自分ならどうする、自分がその立場だとどう感じる、と想像しながら、行動できる人になりましょう。
画像1
画像2
画像3

9月1日(木) 給食だより

【今日の献立】
ふわふわ丼
五目きんぴら
冷凍みかん
牛乳

【一口メモ】
ふわふわ丼…ふわふわ丼は、豚肉・たまねぎ・にんじんを炒め、豆腐・えのきたけを入れて煮て、水で溶いたでんぷんを加えてとろみをつけたところに、溶いた卵を流し入れ、仕上げにねぎとごまを加えて作ります。でんぷんでとろみをつけてから卵を入れるのが、ふわふわとした食感の秘密です。ごはんにかけて食べましょう。
画像1

9月1日(木) 授業風景

画像1
画像2
画像3
<写真上・中>
全学年 総合
 今日は、先日のオーディションの録画を見て、自分,グループの仲間の表現を、評価し、劇の取組を通して改善していきたい課題を決定しました。配役も決定し、新しい台本も受取り、気持ちを新たにしました。

<写真下>
1年 英語 池田先生 ジョッシュ先生
 夏休みの出来事について、英語で話し、みんなで質問しました。質問を考えるのが難しそうでした。

8月31日(水) 給食だより

【今日の献立】

ごはん
チャプチェ
ワンタンスープ
レモンゼリー
牛乳

【一口メモ】
きくらげ…ワンタンスープに入っている茶色い食品は、なんでしょうか。(間をあける)答えは、きくらげです。きくらげはどこでとれるか知(し)っていますか。くらげというので海でとれるのでしょうか。いいえ、きくらげは、しめじやしいたけと同じきのこの仲間で、秋に桑などの木にはえます。形が人の耳に似ているので、漢字で「木」の「耳」と書いて、きくらげと読みます。
画像1

8月31日(水) 授業風景

画像1
画像2
画像3
<写真上>
2年 道徳 品川先生
 「樹齢七千年の杉」を通して、感動・畏敬の念について考えました。

<写真中>
1年 美術 近藤先生
 明朝体の1文字を絵文字としてデザインします。いいアイディアひらめきましたか?

<写真下>
3年 英語 池田先生
 後置修飾の文を作ります。まずは、動詞の不規則変化をチェック!

8月31日(水) 草刈り

 湯来町内の業務員の方が、共同作業で、草刈りをしてくださいました。
 校舎裏の法面や、グランドの草が、生い茂っています。夏休みの間によく伸びていました。
 雨が降る前に作業を大急ぎで進めてくださり、ありがとうございました。
画像1
画像2

8月30日(火) 給食だより

【今日の献立】
ごはん
赤魚のから揚げ
キャベツの炒め物
豚汁
牛乳

【一口メモ】
赤魚…赤魚とは、どのような魚なのでしょうか。実は、赤魚という魚はいません。主に、「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」などの体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。ベーリング海やオホーツク海など、冷たく深い海にいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、色々な料理に使うことができます。
画像1

8月30日(火) 奥湯来シャワークライミング(5)

画像1
画像2
画像3
 最後は、なんと、9mの滝壺からジャンプしました。
 勇気を振り絞って,最後、飛び込めた人もいましたね。

 普段味わえない、素晴らしい体験ができました。水がきれいで水量が豊かな水内川だからこそ、できるアクティビティですね。
 湯来町の魅力をまたひとつ知ることができたでしょう。交流センターの皆様にも感謝して、また,明日から頑張りましょう。

8月30日(火) 奥湯来シャワークライミング(4)

 次は、岩から滝壺へジャンプ!です。
 みんなで「1・2・3」のかけ声のもと、飛び込みました!!
画像1
画像2
画像3

8月30日(火) 奥湯来シャワークライミング(3)

 しぶきを上げた沢を登るのは大変です。
 脚力も腕力も必要です。
画像1
画像2
画像3

8月30日(火) 奥湯来シャワークライミング(2)

 この辺りまできたことのある人は少ないようです。シャワークライミングが初めての人も殆どでした。
 なんてきれいな水でしょう!水に浮かんで見た空も高く澄んでいました。
 
 そしてまずは、沢登りに挑戦です。
画像1
画像2
画像3

8月30日(火) 奥湯来シャワークライミング(1)

 地域連携推進事業の一環として、奥湯来シャワークライミングをしました。
 湯来交流体験センターの五十嵐様、梶原様が講師(インストラクター)です。
 交流体験センターで、水着の上に,ウエットスーツ、ブーツ、ライフジャケット、ヘルメットに着替え、雲出トンネル付近まで出かけました。
画像1
画像2
画像3

8月30日(火)「スクールカウンセラーだより」アップしました

みなさん、こんにちは。夏休みも終わり、学校がスタートしましたね。みなさんこの夏休みどのように過ごしましたか。これから文化祭に向けて、色々な準備や練習が入って忙しくなると思います。「さあ、また気持ち新たに頑張ろう!!」と思いきや、「なかなか気持ちが重いな」「なかなか調子が出ないな」と感じたら、ささいなことでもスク−ルカウンセラーの松尾先生にも気軽に相談できますよ。スクールカウンセラーは毎週月曜日です。

是非、色々なお話を松尾先生としてみませんか?

「スクールカウンセラーだより」アップしました。
No.3は「学校スタート」についてです。
クリックしてみてください。
No.3 「学校スタート」

8月29日(月) 授業風景(2)

 全学年 総合的な学習 
 「自己表現」の単元です。全学年で文化祭で「るらう」という劇を披露します。
 今日は、10個の評価項目を意識しながら、オーディションを受けました。文化祭実行委員会と文化祭リーダーとで協議をして,役を決定します。
画像1
画像2
画像3

8月29日(月) 給食だより

【今日の献立】

ごはん
豚じゃが
小松菜の炒め物
牛乳

【一口メモ】
今日はクイズです。わたしはなんという食品でしょう。ヒントを三つ出します。(1)わたしはおなかのそうじをする食品です。(2)四角いもの、丸いもの、糸のように長いものなどいろいろあります。(3)おでんなどの煮物によく使われます。

答えは下の記事にあります。
画像1

8月29日(月) 授業風景

 1校時は全クラス学活でした。
 身体測定をしたり、学級の目標や個人の目標を決めたり、宿題集めをしたりしました。
良いスタートが切れましたか?


【一口メモ(給食)の答え】
 答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品です。今日は、糸こんにゃくが豚じゃがの中に入っています。
画像1
画像2
画像3

8月29日(月) 全校集会

画像1
 3年生は先週から授業でした。今日は1/2年生の授業が始まりました。
 朝は、全校が集まって校長先生の話を聞きました。
 この夏は、バドミントン部男子団体戦の初勝利、湯来原爆死没者慰霊式(事前の清掃や準備を含む)、伝えるHIROSHIMAプロジェクト、湯来西公民館駐車場アートなどたくさんの取組が有り、生徒の皆さんが精一杯頑張っていたことへの評価がありました。
 夏休み明けもシャワークライミングや水内川水質調査、そして文化祭がありますし、もちろん日々の授業を頑張っていかなければなりません。
 苦手なことでも,中途半端なことをせず、精一杯取組むことで、成果が付いてくるというお話でした。又今日から頑張っていきましょうね。

8月11日(水・祝) 映画が上演されます

 佐伯区図書館河野閲覧室にて、映画が上演されます。

日時:令和4年8月11日(水・祝) 午後1時〜3時
会場:佐伯区図書館湯来河野閲覧室 2階
入場:無料
定員:20名
申込:0829−40−4005

「おかあさんの被爆ピアノ」 
出演:佐野史郎・武藤十夢(AKB48) 他
画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112
TEL:0829-83-0547