最新更新日:2024/04/23
本日:count up287
昨日:223
総数:396694
校訓 「敬 志 行」   敬 自他を大切にする心豊かな人   志 目的を持って歩む意志の強い人  行 何事も実行に移し、成し遂げていく人

3月3日(金) 卒業式練習(1)

 本日6時間目に3学年による卒業式の練習がありました。証書を壇上まで受け取りに行き戻ってくるまでの段取りの説明を受けた後、一人ずつ練習していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(金)  2年生調理実習

 3つの班の試食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(金) 2年調理実習試食

 先生のところに持ってきた2人です。すべて2人で作りました。
 他の班も自分たちの作ったケーキとゼリーにご満悦です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(金)  3年生最後の追い込み

 選抜2を7日(火)8日(水)に控えた3年生の教室では、各自が数学のプリント等に黙々と取組んでいる姿がありました。時折、教科担任の先生を呼ぶ生徒がいて、マンツーマンで教えてもらっています。ぴんと張り詰めた空気が広がっていて、緊張感漂う時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(金)  1年生英語の授業風景

 ICT機器を活用した英語の授業です。プリントでしっかり確認作業をした後、大型テレビの画面に大きく映し出された重要単語を見て、発音をします。先生の「プリントを見ないでこちらを見て」という声が聞こえていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(金) 2年調理実習

 一心不乱に混ぜている様子です。店で簡単に買える時代に、手作りのおやつは貴重だと思います。大人になった時、この調理実習を思い出して、ぜひ作ってみてほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(金) 2ねん調理実習

 今日は、先日とは違うクラスの調理実習の風景です。ゼリーを器に流し込んでいる人、卵白をあわ立てている人、バターと牛乳と卵黄を混ぜ合わせている人がいます。牛乳を少しずつ入れなければいけないところを、一変に入れてしまい、ボールの中がゆる〜くなっている班がありました。ケーキの仕上がりはどうなることやら・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(水)  2年調理実習

 嬉しそうに食べています。食べた後は、後片付けもきちんとしましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(水)  2年調理実習

 マーブルケーキとフルーツゼリーが出来上がりました。焼き立ての熱々を切り分け、紅茶をそえて、試食しています。いつもながら至福の表情です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(水) 2年生調理実習

 今日の調理実習は、マーブルケーキとフルーツゼリーです。卵白を泡立てる、小麦粉を計る、ココアパウダーを前の机まで取りに行く等、それぞれが動いています。3時間目の途中には出来上がり試食するようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立城山中学校
住所:広島県広島市佐伯区城山二丁目17-1
TEL:082-927-1780