最新更新日:2020/10/28
本日:count up16
昨日:114
総数:197355
校訓 「敬 志 行」   敬 自他を大切にする心豊かな人   志 目的を持って歩む意志の強い人  行 何事も実行に移し、成し遂げていく人

12月14日(水) 給食放送

 毎日、保健・給食委員が本日の給食のひとくちメモを放送しています。「今日のメニューは『麦ごはん、牛乳、まぐろの竜田揚げ、ゆかりあえ、みそ汁』です。今月のテーマは、『生活習慣病を予防する食事について知ろう』です。生活習慣病の予防のためには、いわし・さば・まぐろなどの背中の青い魚を食べるとよいとわれています。これらの魚には、血の流れをよくして血管がつまるのを防いでくれる質の良いあぶらが含まれているからです。今日は、まぐろにしょうゆ、酒、粉末しょうがで下味をつけて竜田揚げにしました。今日は寒いのであたたかいみそ汁を飲んでしっかりあたたまりましょう。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(水) 調理実習

 出来上がりました!試食の時間です。どの班も、「おいしい!」と自分たちで作った料理に満足の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(水) 調理実習

 野菜を切り終えた次の段階です。鍋に野菜や肉を投入しことこと煮込み、お手製の味噌を入れていきます。ある班では、炊き上がったばかりのご飯をいとおしそうに抱える少年が・・・。蓋を開けて中を見せてもらいました。別の班では、鮭に振るった粉をはたいてフライパンに並べる様子です。部屋いっぱいに、11時になる前だというのに、食欲をそそるにおいが充満しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(水) 調理実習

 本日、10:00の写真をアップします。2年生の調理実習の様子です。豚汁の材料を包丁で切っていきます。大根の大きさはこのくらいだったっけ?肉を切ったあとで野菜を切らないで!ごぼうを切るときは声をかけて、などの声が飛び交う中、こわごわ包丁を野菜や肉に入れ、慎重に切っていきます。また、サツマイモの皮をむいている目は一点を見つめ、周りからの音をシャットアウトしているように感じます。ただいま、調理真っ最中の2年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(水) 朝読書

 寒さを感じながらも教室に入るとみんながいるので温かです。8:20のチャイムと同時に朝読書がシーンとした状態の中、始まります。10分間、緊張感あふれる空気が漂い、教員もモップで廊下や階段を掃除する音が出ないよう気を使うくらいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

登校風景

今日はあいにくの雨となりました。ぶるっと寒さを肌に感じるほどの気温の中、傘をさして登校しています。城山中学校は、正門から脱靴場がとてもとても遠いので、校舎が見えても教室にたどり着くまでもうひつふんばりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月13日(火) そうじの風景

 今日は雨が降り気温が低く、かなり寒く感じます。その中で、水を使うトイレ掃除を一生懸命頑張っている生徒の様子です。毎日、手を抜かずきちんと掃除しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(火)  PTA室の様子

本日、火曜日はPTA室の開室の日です。執行部役員の方たち(事務局や副会長のみなさん)がお仕事をされています。今日は、生徒の皆さんに配付する印刷物の手配、先日行われたエンジョイカップの会計報告、掲示物の整備等をされていました。たくさんの仕事を数名でこなしていますが、実は本校規定の執行部役員定数をわっているのです。定数に達しているともう少し余裕が出ると思います。HPをご覧の保護者の皆様、ぜひ執行部で活動してみませんか?和気藹々としたムードで楽しく仕事をされています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(火)  3年社会

 3時間目、3年社会の授業風景です。ICTを活用して、分かりやすい授業を目指しています。教室に入ったとたん、背筋が伸びた姿勢の良い生徒が多くピンと張り詰めた空気を感じました。さすが3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(火) 2年英語

 3時間目、2年生の英語の授業風景です。色鮮やかにきちんとまとめているノートが目立ちました。板書もきれいですし先生の笑顔も素敵ですね。生徒の表情も和やかです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(火) 1年技術

 3時間目、1年生技術の授業風景です。コンピュータをにらみながら、パワーポイント画面を開いている生徒、先生の説明を聞いている生徒、手が止まって考え込んでいる生徒など様々な様子です。真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(火) ペレットストーブ

 城山中学校の保健室には、ペレット(いらなくなった木屑をリサイクルして作ったもの)を燃料としたストーブがあります。存在感のある黒いストーブです。が、保健室は教室と同じ広さなので、意外と温まりません。そこで、となりに小さな灯油ストーブを置いています。増成養護教諭がしっかり防寒をして仕事をしています。本日10:30現在、保健室来室者はいませんでした。みんな教室で2時間目の授業を受けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(火) 生徒朝会

8:20から行われた生徒朝会では、各委員会からのお知らせがありました。
【中央委員会】(1)毎週月、水、金曜日8:00から「あいさつ運動」に取組み中。来年もしっかり挨拶をしましょう。(2) ベルマークを集めて発展途上国の産業や農業の発展を支援しよう。現在1005点です。まだ受付中です。ぜひご協力を!(3)月1回生徒会だよりを発刊しています。新執行部にかわっても続けますので皆さん読んでください。
【保健・給食委員会】城山中学校は給食残食率が2%前後(4〜5人分)と、近隣中学校の中でトップです。今年の給食もあと8回です。しっかり食べましょう。
【生活・美化委員会】掃除時間は時間いっぱい掃除をしましょう。昼休憩はボールの貸し出しをしています。グラウンドでしっかり体を動かしましょう。
【文化委員会】月1回発刊の城山文庫の中でお勧めのほんの紹介をしました。生徒全員分の図書貸し出しカードがあります。新しい本がたくさん入っていますので、ぜひ借りにきてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(月) 城山ルームクリスマスカード作り

 5時間目、城山ルームでは、クリスマスカードの作成中でした。仲良く輪になって、先生の指導の下、思い思いのデザインとメッセージをカードにしたためていきます。時々、笑顔と笑い声が飛び交い、でも真剣にアイデアを出して形にしていきます。出来上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(月)2年調理実習

先ほどの調理実習で腕をふるって調理してくれたのは、この2名です。5時間目の国語の授業中、後ろから撮りました。ありがとう。とてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月12日(月)2年調理実習

 3,4時間目に2年生のクラスで調理実習がありました。先日、ご紹介したお手製の味噌から作った豚汁と鍋で炊いたご飯と鮭です。ご飯はこれまでに食べたことがないくらいにおいしく上手に炊けていました。豚汁はサツマイモがトロッと溶けて甘めでコクのあるご飯によく合う味でした。下の写真は、春に仕込んでおいた味噌です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月12日(月) 3年技術

 3年生の技術の授業にて春から育てた菊が11月に満開を迎え、現在は職員玄関に並べてあります。休み中も水やりにきている3年生の姿をよく見かけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(月) 2年体育

 女子の持久走の写真です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月12日(月) 2年体育

 4時間目、体育館で男子はバスケット、グラウンドで女子は持久走でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(月) 3年理科

 12日(月)1時間目が始まる前に、透明半球を持った3年生が体育館前の道路に出てきました。理科の授業の一環で太陽の動く方向や速さを調べるためだそうです。今日は、曇天ですがうまく結果が得られたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立城山中学校
住所:広島県広島市佐伯区城山二丁目17-1
TEL:082-927-1780