最新更新日:2024/05/08
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明日もまた来たいと思うクラス・学校をみんなの手で1年間かけて創り上げていきましょう

R6.1.29 昼休みの様子

本日も昼休憩はにぎやか。
まず、ストーブ係が灯油をストーブへ給油。しっかり係の仕事をしてくれています。
いつもありがとうございます。
そして、何やらサッカー部の3年生(引退しているはずなのに)が中庭に集合し、顧問の先生から話をされていました。何が行われるのでしょうか?
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R6.1.29 本日の給食

本日の給食を紹介します。
ごはん、白身魚のごまみそがらんめ、赤じそあえ、高野豆腐の五目煮、卵と小松菜のソテー、みかん、牛乳でした。
本日地場産物の「もやし」「こまつな」を使った料理。どちらも新鮮でしゃきしゃきで甘くとっても美味しかったです。
メインの白身魚のごまみそがらめも甘くて最高でした。
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R6.1.29 本日の様子 外トイレ

本校には外にトイレがあります。
しかし、小便器と大便器の区切りがなく、困っていました。
業務の先生に相談したところ、材料があるということで、さっそく仕切りに取り掛かて下さいました。
完成はもう少し時間がかかるようです。お楽しみにお待ちください。
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R6.1.29 本日の様子 2年生 体育

2年生は2時間目にグラウンドで持久走をしていました。
今回は6分間走の記録を計っていました。
どの生徒も最後まで頑張っていました。
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R6.1.26 昼休みの様子

昨日の寒さはどこへやら。
本日はポカポカ陽気で、昼休みもみんな元気いっぱい。
先生と仲良く話をしたり、係の仕事をしたり様々でした。
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R6.1.26 本日の給食

本日の給食を紹介します。
ごはん、酢豚、中華サラダ、杏仁フルーツ、ポークしゅうまい、牛乳でした。
本日のメニューは中華。酢豚にしゅうまいはごはんのおかずに最高。中華サラダでサッパリ。デザートの杏仁フルーツで締めくくりました。
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R6.1.26 本日の様子 3年生

3年生はいよいよ卒業に向けてカウントダウンが始まっています。
さみしいです。
本日教室でクラス写真を撮りました。
どのクラスもとっても仲が良く、クラスの団結を感じました。
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R6.1.26  本日の様子 PTA作業

本日はPTAの方が来校していただき、ベルマークの仕分け作業をしてくださいました。
多くのPTAの方が、ベルマークをきれいに切り、点数ごとに分けてくださいました。
忙しい中、仕分けに来てくださりありがとうございました。
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R6.1.25 本日の給食

本日の給食を紹介します。
バターパン、鶏肉のガーリック揚げ、カレー和え、グラタン、カルちゃんサラダ、りんご、牛乳でした。
本日はパンの日。味がしっかりついているバターパン。しかもおかずで鶏肉のガーリック揚げがパンとの相性がバッチリ。デザートのリンゴが甘くて美味しかったです。
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R6.1.25 本日の様子 3年生 美術

3年生は卒業制作の一つ「ボックスアート」を作成していました。
中学校生活最後の作品作りに、どの生徒も時間を忘れ、集中して作成していました。
出来上がりが楽しみですね。
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R6.1.25 本日の様子 1年生 家庭科

1年生の家庭科では、刺し子のコースターを作成していました。
なかなか一人で作成するのは難しい。
先生たちに聞きながら作成していたり、一人で考えながらしていたり、周りの友達と相談しながらしていたりと様々。
最高の一品を創っていきましょう。
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R6.1.25 本日の様子 1年生 国語

1年生の国語の授業を見てきました。
まずは本読みの中で、今回のめあてにせまるためのポイントを線を引いていました。
人が読む内容を目で追いかけながら、ポイントとなる箇所を線で引く作業は、いっぺんに色々なことをしないといけないのでちょっと大変ですがみんな集中していました。
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R6.1.24 昼休みの様子

本当に寒い1日ですが、生徒はとっても元気です。
昼休憩中は先輩も後輩も男子も女子も関係なく楽しそうに話をしていました。
また、売店で上靴を購入している生徒もいました。
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R6.1.24 本日の給食

本日の給食を紹介します。
麦ごはん、さけの塩焼き、さつまいもの甘煮、炊き合わせ、炒め広島菜漬け、食育ミックス、牛乳でした。
本日は全国学校給食週間メニューの食育ミックスが出る日。いりこに煎り大豆に切昆布、なかなか普段食べないものですが、美味しくいただきました。また、炒め広島菜漬けは初めてのメニューで、広島菜漬けの歯ごたえをしっかり感じられるおかずでした。
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R6.1.24 本日の様子

本日は今年1番の寒波。
昨晩から雪が降っていたので、今朝は心配でしたが大雪にはなっておらず一安心。
子どもたちにとってはちょっとショックだったかもしれませんが。
でも、雪をかき集めて雪だるまを作っていました。
池の水も凍っておりもちろんグラウンドは真っ白です。
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R6.1.23 本日の様子 すすきみみずく作り その4

すすきみみずく作りの様子です。
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R6.1.23 本日の様子 すすきみみずく作り その3

すすきみみずく作りの様子です。
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R6.1.23 本日の様子 すすきみみずく作り その2

すすきみみずく作りの様子です。
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R6.1.23 本日の様子 すすきみみずく作り

1年生が5・6時間目に地域の方やPTAの方に来校していただき、講師として瀬野の伝統工芸品のすすきみみずくを作りました。
全てが初めての作業で少し戸惑いながらも、しっかり講師の方の指示を聞きながら自分のすすきみみずくを作ることができました。
本日は、生徒のために講師となってくださった地域の方やPTAの方、本当にありがとうございました。
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R6.1.23 本日の給食

本日の給食を紹介します。
ごはん、みそカツ、ポテトサラダ、ひじきの炒め煮、みかん、牛乳でした。
本日はなんといってもみそカツか最高でした。カツだけでも美味しいのに、そのカツにほんのり甘く味付けされているみそがかかっており、もう本当に美味しかったです。
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