最新更新日:2024/05/09
本日:count up176
昨日:231
総数:470494
明日もまた来たいと思うクラス・学校をみんなの手で1年間かけて創り上げていきましょう

R6.1.31 本日の給食

本日の給食を紹介します。
ごはん、呉の肉じゃが、がじつあえ、小いわしの天ぷら、はっさく、牛乳でした。
本日は郷土に伝わる料理に加え、地場産物の「小いわし」「はっさく」を使ったおかずでした。呉の肉じゃがはジャガイモがほくほくで甘すぎない味付け、小いわしの天ぷらは骨まで食べられる美味しさ、デザートのはっさくはほんのりすっぱくてお口の中はさっぱりして終えられました。
画像1 画像1

R6.1.31 本日の様子 1年生 音楽

音楽室では何やらリズム音が響いていたので覗いてみると、一定のリズムに合わせて手をたたき、声を出しながら行っていました。
みんなリズム感がありますね。声と手両方使うのは結構難しいんですが、どの生徒もしっかり練習しているためなのか、上手にできていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R6.1.31 本日の様子 2年生 体育

1年生の隣では、2年生が縄跳びの授業をしていました。
グループに分かれて、できないところを指摘しながら跳んでいました。
また、先生の前ではテストを行っていました。
それにしても、みんな上手です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R6.1.31 本日の様子 1年生 体育

1年生は体育で柔道をしていました。
実際に道着を着て、畳を引いての授業。まずは受け身から。先生の見本をしっかり見ながら、丁寧に行っていました。
道着姿はかっこいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R6.1.30 本日の給食

本日の給食を紹介します。
ごはん、チキン南蛮、温野菜、ウインナーと野菜のスープ煮、カラフルサラダ、パイン(缶)、牛乳でした。
本日はチキン南蛮が最高でした。タルタルソースはなかったんですが、それでもしっかり味が付いておりごはんには最高でした。また、カラフルサラダのブロッコリーが歯ごたえがあって美味しかったです。
画像1 画像1

R6.1.30 学校朝会

本日は学校朝会から始まりました。
まずは表彰。
「明るい選挙啓発ポスター」で特選をした3年生と入選した3年生と1年生の表彰と「社会を明るくする運動標語部門」で入選した2年生の表彰がありました。
そして校長先生からのお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

R6.1.29 昼休みの様子

本日も昼休憩はにぎやか。
まず、ストーブ係が灯油をストーブへ給油。しっかり係の仕事をしてくれています。
いつもありがとうございます。
そして、何やらサッカー部の3年生(引退しているはずなのに)が中庭に集合し、顧問の先生から話をされていました。何が行われるのでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2

R6.1.29 本日の給食

本日の給食を紹介します。
ごはん、白身魚のごまみそがらんめ、赤じそあえ、高野豆腐の五目煮、卵と小松菜のソテー、みかん、牛乳でした。
本日地場産物の「もやし」「こまつな」を使った料理。どちらも新鮮でしゃきしゃきで甘くとっても美味しかったです。
メインの白身魚のごまみそがらめも甘くて最高でした。
画像1 画像1

R6.1.29 本日の様子 外トイレ

本校には外にトイレがあります。
しかし、小便器と大便器の区切りがなく、困っていました。
業務の先生に相談したところ、材料があるということで、さっそく仕切りに取り掛かて下さいました。
完成はもう少し時間がかかるようです。お楽しみにお待ちください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R6.1.29 本日の様子 2年生 体育

2年生は2時間目にグラウンドで持久走をしていました。
今回は6分間走の記録を計っていました。
どの生徒も最後まで頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R6.1.26 昼休みの様子

昨日の寒さはどこへやら。
本日はポカポカ陽気で、昼休みもみんな元気いっぱい。
先生と仲良く話をしたり、係の仕事をしたり様々でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R6.1.26 本日の給食

本日の給食を紹介します。
ごはん、酢豚、中華サラダ、杏仁フルーツ、ポークしゅうまい、牛乳でした。
本日のメニューは中華。酢豚にしゅうまいはごはんのおかずに最高。中華サラダでサッパリ。デザートの杏仁フルーツで締めくくりました。
画像1 画像1

R6.1.26 本日の様子 3年生

3年生はいよいよ卒業に向けてカウントダウンが始まっています。
さみしいです。
本日教室でクラス写真を撮りました。
どのクラスもとっても仲が良く、クラスの団結を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R6.1.26  本日の様子 PTA作業

本日はPTAの方が来校していただき、ベルマークの仕分け作業をしてくださいました。
多くのPTAの方が、ベルマークをきれいに切り、点数ごとに分けてくださいました。
忙しい中、仕分けに来てくださりありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R6.1.25 本日の給食

本日の給食を紹介します。
バターパン、鶏肉のガーリック揚げ、カレー和え、グラタン、カルちゃんサラダ、りんご、牛乳でした。
本日はパンの日。味がしっかりついているバターパン。しかもおかずで鶏肉のガーリック揚げがパンとの相性がバッチリ。デザートのリンゴが甘くて美味しかったです。
画像1 画像1

R6.1.25 本日の様子 3年生 美術

3年生は卒業制作の一つ「ボックスアート」を作成していました。
中学校生活最後の作品作りに、どの生徒も時間を忘れ、集中して作成していました。
出来上がりが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R6.1.25 本日の様子 1年生 家庭科

1年生の家庭科では、刺し子のコースターを作成していました。
なかなか一人で作成するのは難しい。
先生たちに聞きながら作成していたり、一人で考えながらしていたり、周りの友達と相談しながらしていたりと様々。
最高の一品を創っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R6.1.25 本日の様子 1年生 国語

1年生の国語の授業を見てきました。
まずは本読みの中で、今回のめあてにせまるためのポイントを線を引いていました。
人が読む内容を目で追いかけながら、ポイントとなる箇所を線で引く作業は、いっぺんに色々なことをしないといけないのでちょっと大変ですがみんな集中していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

R6.1.24 昼休みの様子

本当に寒い1日ですが、生徒はとっても元気です。
昼休憩中は先輩も後輩も男子も女子も関係なく楽しそうに話をしていました。
また、売店で上靴を購入している生徒もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

R6.1.24 本日の給食

本日の給食を紹介します。
麦ごはん、さけの塩焼き、さつまいもの甘煮、炊き合わせ、炒め広島菜漬け、食育ミックス、牛乳でした。
本日は全国学校給食週間メニューの食育ミックスが出る日。いりこに煎り大豆に切昆布、なかなか普段食べないものですが、美味しくいただきました。また、炒め広島菜漬けは初めてのメニューで、広島菜漬けの歯ごたえをしっかり感じられるおかずでした。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校長挨拶

学校経営・教育計画

警報発表時

学校通信

月中行事・年間行事

部活動

PTA・売店

いじめ防止基本方針

インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症について

隣接校・行政区域内校選択制学校説明会

ボランティア掲示板

広島市立瀬野川東中学校
住所:広島県広島市安芸区中野七丁目29-1
TEL:082-894-1601