最新更新日:2024/05/13
本日:count up14
昨日:354
総数:473463
明日もまた来たいと思うクラス・学校をみんなの手で1年間かけて創り上げていきましょう

R04.6.28 広島駅を出発 その2

出発前の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R04.6.28 広島駅を出発

いよいよ出発式が終わり、広島駅を出発します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R04.6.28 広島駅到着

広島駅に到着し、いよいよ出発が近づいてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R04.6.28 いよいよ修学旅行に出発

いよいよ3年生は本日から1泊2日で大阪・奈良に修学旅行に出発します。瀬野駅には生徒達が続々と集まってきています。これから広島駅に集合し新幹線で新神戸まで行き、1日目の活動を行います。天気も良さそうで、生徒達も笑顔いっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R04.6.27 本日の給食

本日の給食を紹介します。
麦ごはん・牛肉の炒め物・大根サラダ・まめまめ大学いも・ひじき佃煮・牛乳です。
本日は和食の給食でした。おかずはもちろんいつも通り美味しく、デザートの大学いもも甘さ控えめで美味しかったです。でも、今回の一押しは、ひじき佃煮です。鉄分豊富なひじきが佃煮になっており、少しの量でごはんがすすむ味付けでした。
画像1 画像1

R04.6.27 本日の様子 3年生 その5

写真:保健委員
画像1 画像1

R04.6.27 本日の様子 3年生 その4

(写真上:5組、中:6組、下:生活委員)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R04.6.27 本日の様子 3年生 その3

(写真上:2組、中:3組、下:4組)
それぞれ代議員の決意表明の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R04.6.27 本日の様子 3年生 その2

3時間目に3年生は修学旅行の結団式を行いました。実行委員長から、各クラス代議員からそれぞれ決意表明がありました。楽しい修学旅行にするためには、各クラスで決めた決意表明を達成できるようにみんなで意識して取り組んでください。
(写真上:司会者、中:実行委員長から、下:1組代議員)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R04.6.27 本日の様子 3年生

本日3年生は2時間目に修学旅行の荷物チェック(忘れ物がないかどうか)を行い、トラックに荷物を詰め込みました。いよいよ明日から関西方面に修学旅行に行きます。ケガ無く楽しんできて欲しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R04.6.24 本日の給食

本日の給食を紹介します。
ごはん・いかの中華あんかけ・ホイコーロー・ナムル・パイン(缶)・牛乳です。
本日は、「地場産物の日」材料はキャベツともやし。ホイコーローに甘いキャベツが、ナムルにはしゃきしゃきのもやしが使用されていました。とても美味しかったです。
画像1 画像1

R04.6.24 のぼり旗修繕

朝会が終わり、ふと外を見ると業務の先生がのぼり旗の修繕をしてくださっていました。雨に濡れて破れている旗やその支柱を新しい物と交換してくださいました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

R04.6.24 表彰と教育実習生最終日

本日教育実習生が最終日となりました。3週間という期間でしたが、沢山学べたと思います。これから、ここで得た事をしっかり生かして頑張ってください。
また、広島市選手権大会でそれぞれすばらしい成績を残した生徒の表彰がありました。このメンバーは瀬野川東中、広島市の代表で広島県選手権大会に出場します。みんな応援しています。
写真は、陸上と体操競技です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R04.6.24 表彰と教育実習生最終日 その2

写真は水泳競技です。
画像1 画像1
画像2 画像2

R04.6.23 本日の給食

本日の給食を紹介します。
黒糖パン・豚肉のケチャップソース・シーザーサラダ・コーンポテト・さくらんぼ・牛乳です。
本日は、パンの日。パンの日は洋食ですね。シーザーサラダはキャベツが本当にしゃきしゃきで美味しかったです。付け合わせのコーンポテトも子どもたちが喜ぶ優しい味付けでした。

画像1 画像1

R04.6.23 本日の様子 3年生総合

いよいよ3年生は来週から修学旅行に行きます。そのため、1時間目に体育館に集まって日程の読み合わせを行っていました。コロナ対策をしっかり行い、体調を万全にしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R04.6.22 本日の様子 1年生家庭科

5時間目に1年生の家庭科を見に行くと、食材の栄養素について学んでいました。ここで、お弁当を例に出しながら、どんな色合いがいいのか、栄養素はなにが必要なのかなど結構色々な意見が出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R04.6.22 本日の給食

本日の給食を紹介します。
ごはん・豆腐ハンバーグデミグラスソースかけ・卵とチンゲン菜のソテー・えびサラダ・ひよこ豆のカレー揚げ・牛乳です。
本日は、豆腐ハンバーグが特に美味しかったです。しかも、デミグラスソースがマッチしており最高でした。また、卵とチンゲン菜のソテーもチンゲン菜がしゃきしゃきで美味しかったです。
画像1 画像1

R04.6.21 教育実習生研究授業

本日5時間目に2年生で教育実習生の研究授業がありました。とても緊張している先生を見て、何か感じたのか生徒達はいつも以上に発表も、質問もしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R04.6.21 本日の給食

本日の給食を紹介します。
麦ごはん・白身魚のフライ・温野菜・ドライカレー・磯ポテト・オレンジ・牛乳です。
本日は、なんと言ってもドライカレー。麦ごはんとの相性もバッチリでした。側にある磯ポテトもほくほくで最高でした。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校長挨拶

学校通信

月中行事・年間行事

各分掌

部活動

広島市立瀬野川東中学校
住所:広島県広島市安芸区中野七丁目29-1
TEL:082-894-1601