最新更新日:2024/05/20
本日:count up61
昨日:285
総数:475035
明日もまた来たいと思うクラス・学校をみんなの手で1年間かけて創り上げていきましょう

R04.5.19 本日の様子 その2

1年生の英語の次は3年生の家庭科。キャッシュカードやクレジットカードの違いを学んだ後、店舗、無店舗の学習へ。グループでそれぞれメリット、デメリットを出し合っていました。一人で考えるより、グループの方が色々な意見や考えに触れることができるのでいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

R04.5.19 本日の様子

本日1年生の英語の授業を見てみると、小テストの最中でした。みんな真剣に取り組んでおり、その最中に黒板を見ると、まずは小テストの学習をしてからの小テスト。そのため、直前に勉強しているのでみんな忘れないうちに書き込んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R04.5.18 本日の放課後

放課後は体育祭の係会がありました。中庭では救護係が体育祭で使用するブルーシートのぞうきん掛けをしていました。風が吹く中、キャッキャいいながら、楽しそうにやっていました。グラウンドでは、会場係がグラウンドの草抜きと石拾いをしていました。石があるとケガが起こってしまうかもしれません。これで一安心ですね。どの係もありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R04.5.18 本日の学年練習(1年)その3

学年練習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R04.5.18 本日の学年練習(1年)その2

学年練習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R04.5.18 本日の学年練習(1年)

本日は、午後から1年生の学年練習がありました。暑い中でもさすが1年生。とっても元気で、楽しそうに行っていました。本番は27日です。それまで準備やらで忙しいとは思いますが、体調をくずさないようにしましょう。そして、本番では思い切り楽しんでください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R04.5.18 本日の給食

本日の給食を紹介します。
ごはん・さばの塩焼き・昆布和え・肉じゃが・おひたし・オレンジ・牛乳です。
本日食育の日「和食の日」でした。日本食の代表でもある肉じゃがは家庭的な味でした。でも、暑くなってくる季節でもあるためか、さばの塩焼きが最高でした。
画像1 画像1

R04.5.18 本日の様子 その2

写真は作業の様子です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R04.5.18 本日の様子

本日は2時間目に2年生が技術で夏野菜のトマトをプランターに植えていました。まずは、プランターへの移す方法を学び、いざ実践。分からない生徒は、プリントを見ながらグループで協力しながら植え替えていました。夏休み前には、美味しいミニトマトができますね。後は毎日の水やりを忘れないように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R04.5.17 本日の様子

2年生の理科で何やら声が聞こえるので覗いてみると、化学反応についてグループで教え合いをしていました。その中でも、3人で色々な意見を出し合いながら「分かった」と答えを導き出していました。教え込まれる事も大切ですが、みんなで答えを導き出す事もとっても大切ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R04.5.17 学校朝会 その3

(写真上:男子バスケットボール、下:女子バスケットボール)
市大会でも、全力を出し切ってくれると思います。どの部活も頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

R04.5.17 学校朝会 その2

(写真上:卓球男子団体B、中:卓球女子個人、下:卓球男子個人)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R04.5.17 学校朝会

本日は学校朝会がありました。まずは表彰から。安芸区大会ですばらしい成績で、市大会出場を決めました。
卓球女子団体A2位(市大会出場)B1位 男子団体A3位 個人女子3位 男子1位(市大会には男女ともに3人出場)
バスケット女子1位 男子1位(共に市大会出場)
(写真上:卓球女子団体A、中:卓球女子団体B、下:卓球男子団体A)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R04.5.16 本日の給食

本日の給食を紹介します。
ごはん・照り焼きチキン・温野菜・シーザーサラダ・ちくわの磯辺揚げ・しそ昆布佃煮・牛乳です。
本日はみんな大好き照り焼きチキン。味付けも濃くなく食べやすかったです。シーザーサラダが、さらにチキンを引き立ててとっても美味しかったです。

画像1 画像1

R04.5.16 本日の様子 その2

1年生の国語の授業から今度は3年生の国語の授業を見てきました。すると、1年生とは全く異なり、なんとiPadを利用して、文章を聴き取り、プリントを仕上げる授業をしていました。全員が真剣にiPadからながれる文章を聴き取り、プリントの質問に答えていました。まだまだ練習の段階。1回で聴き取れない場合でも、再度再生を自分で行うことができるので、安心して生徒達も取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

R04.5.16 本日の様子

今週も始まりました。本日も元気な声が教室から聞こえてきたので見に行く前に、グラウンドで体育祭の練習をしていました。3年生が最後の体育祭のために一生懸命練習をしていました。
その後1年生の国語を見てきました。漢字の部首を考える授業で、分からない所をグループで教え合いをしていました。一つでも多く理解し、覚えることが大切ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R04.5.13 本日の給食

本日の給食を紹介します。
ごはん・さけの南蛮漬け・高野豆腐の五目煮・チンゲン菜の炒め物・りんご・牛乳です。
本日はさけの南蛮漬けがごはんに最高にマッチしていました。味もさっぱりして最高。デザートのりんごも美味しかったです。
画像1 画像1

R04.5.13 本日の様子 その2

続いて、被服室に行ってみると、2年生が「食」について考えていました。生きるためには必要な「食」ですが、ただ、食べればいいだけではなく、何をどのように食べることで身体にどのような影響があるのかなど考えると「食」はとっても深いですね。どのようなプロフィールができるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R04.5.13 本日の様子

本日は雨。昨日も雨でしたが、本日はずっと雨が降っています。その中でも、1年生の理科の授業で笑い声が聞こえてきました。覗いてみると、「松」についての授業内容で、導入部分のお話をしていました。やはり楽しく学べることで、きっと頭の中には記憶として残りますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

R04.5.12 本日の給食

本日の給食を紹介します。
バターパン・豚肉のカレー炒め・グラタン・水菜サラダ・レバーのから揚げ・牛乳です。
本日は「地場産物の日」で、タマネギと水菜が使われていました。なぜでしょう、地場産物の食材だとさらに美味しく感じました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

お知らせ

学校長挨拶

学校通信

月中行事・年間行事

各分掌

部活動

広島市立瀬野川東中学校
住所:広島県広島市安芸区中野七丁目29-1
TEL:082-894-1601