最新更新日:2024/05/15
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1日目夕食

リーガロイヤルホテル京都で、おいしい夕食をいただいています。

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1年職業新聞学年発表(2月6日)

 5校時に1年職業新聞学年発表会を行いました。冬休みに職業について調べ、各学級で、発表し合ったのち、学級から2名が代表として発表をしました。
 どの生徒もはきはきと、堂々とした態度で発表ができました。4月からの成長がしっかり感じられた発表会でした。寒い中、12名の保護者の方に参観していただきました。ありがとうございました。
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関西国際空港

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車窓見学で、バスから見える第一ターミナル管制塔です。

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江崎グリコ記念館

江崎グリコ記念館で、1組と2組が熱心に話を聞いています。

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1日目昼食

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アウィーナ大阪にて、昼食をいただきます。

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1年・認定証(2月5日)

 10時間学習、100時間学習、ボランティア活動の認定(1年生)を行いました。のべ認定証の数は、21枚でした。10時間学習の認定数が前回より増えました。
 認定された生徒には、笑顔が見られました。みんな頑張ってください。

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3年・認定証(2月5日)

10時間学習、100時間学習、ボランティア活動の認定(3年生)を行いました。のべ認定証の数は、43枚でした。
 認定された生徒には、笑顔が見られました。校長先生から継続することと、頑張ること、などエールが送られました。
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2月5日(火) 生徒朝会

全校生徒が集まって生徒朝会を行いました。
今日は1月の生活目標「12時55分までに配膳しよう」について振り返りをしました。
1年生は「配膳を早くすると、食べる時間が増えてゆっくりたべれるので良いと思った。」と感想を、2年生は「エプロンを付けるまでが遅いと思ったので早く着けたいと思った。」と反省を、そして3年生は「クラスの前で待ち、準備ができたらすぐに教室に入った」と工夫をしたことを発表しました。これからもクラスで協力をして、楽しい給食時間にしていきたいですね。
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2月5日(火) 今日の給食

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今日の給食は、「麦ごはん 生揚げの中華煮 野菜炒め せとか 牛乳」でした。
広島県は温暖な気候をいかし、さまざまな柑橘類を栽培しています。「せとか」もそのひとつです。せとかは、甘みがあり、ジュースのように果汁が多いことが特徴です。
生徒の感想からは、「生揚げの中華煮とごはんの相性もバッチリ」とあり、どの料理も残りが少なかったです。

2月1日(金) 節分献立

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2月3日は節分の日です。今日の給食は節分に関する食材を取り入れました。
昔、病気や火事、地震などの災いは鬼が持ってくると信じられていました。そのため、鬼が嫌がるとされている大豆を「鬼は外!福は内!」の掛け声でまいていました。また、玄関には柊の枝にいわしの頭をさしたものを飾り、鬼避けにしていました。給食では、いわしのかば焼き、煎り大豆を使っています。イワシのタレがおいしかったと、人気でした。

新生徒会執行部、プランターに花を(1月30日)

 新生徒会執行部の生徒で、花を植えました。「きずな」の地域貢献としてボランティア活動につなげていきます。  
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きずな学習会(1月30日)

 1月30日のきずな学習会の様子です。1年生6人、3年生3人が参加していました。1学年の先生が来室し、生徒に声をかけていました。
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1月30日(水) 黒豆のはじき揚げ

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黒豆は、「今年もまめ(元気に)暮らせますように」という願いを込めて食べられてきたおせち料理のひとつです。給食では、ゆでた黒豆を油で揚げて、砂糖と塩をまぶした「黒豆のはじき揚げ」として取り入れました。
カリカリとした食感でどのクラスも残食が少なかったです。作り方を教えて欲しいというコメントが寄せられたので、紹介します。

【材料(4人分)】
・黒豆90g
・でん粉適量
・砂糖15g
・塩1.2g

【作り方】
1 黒豆の10倍程度の水を沸騰させ、黒豆を入れる。
2 再び沸騰したら火を止め30分〜1時間置く。
3 でん粉をまぶし油で揚げ、熱いうちに砂糖と塩をまぶす。

2年・認定証(1月29日)

 10時間学習、100時間学習、ボランティア活動の認定(2年生)を行いました。のべ認定証の数は、22枚でした。
 認定された生徒には、笑顔が見られました。校長先生から継続することと、頑張ること、などエールが送られました。
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小6児童中学校訪問(1月25日)

 新生徒会執行部が校区内の3小学校児童に中学校を案内しました。そのときの様子です。
 写真 上:執行部の説明の様子  中:校内巡りの様子  下:児童の整然と置かれたくつの様子
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1月24日(木) 豆腐サラダ

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豆腐には、麻婆豆腐にしたり、味噌汁の実にしたり、そのまま冷奴で食べるなどいろいろな食べ方があります。今日の給食では、ハム、炒り卵、きゅうり、にんじんと一緒にマヨネーズで和えた豆腐サラダで出しています。さっぱりした味で美味しかったという感想が寄せられました。
瀬野川中学校ではインフルエンザが流行しています。いつもは班机で食べるのですが、感染予防のため今日はみんな前を向いて食べています。
しっかり給食を食べて、体の抵抗力を高める助けにしてほしいです。

きずな学習会(1月22日)

1月22日のきずな学習会(英検講座)の様子です。今回は英検を受ける生徒がたくさん参加していました。上から「5級、4級、3級」、「準2級」、「自習」です。3つの教室に分かれて行いました。
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1月22日(火) 広島カレー

広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。そして、隠し味に広島特産のかきから作られるオイスターソースや、お好み焼きに欠かせないお好みソース、祇園地区で育てられているパセリも入れて広島らしさのあるカレーです。
3年生にとっては最後の広島カレーでした。
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草とりボラ(1月21日)

 今朝8:00から草とりボラを行いました。1月9日発行の「生徒会だより」の裏面に1月の生徒会カレンダーが印刷されています。次週は「あいさつボラ」が計画されています。
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3年生学年朝会(1月18日)

今朝の3学年朝会は、進路に向けてのお話でした。
武田先生からは、「これから入試に向けて学校生活を「入試基準」にしよう。そのためのキーワードはABCD理論です。」とお話がありました。また、川中先生からは入試に向けて「体調管理」や「受験心得」のお話がありました。
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広島市立瀬野川中学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目24-1
TEL:082-893-1265