最新更新日:2024/05/15 | |
本日:7
昨日:124 総数:499397 |
1日目夕食
リーガロイヤルホテル京都で、おいしい夕食をいただいています。
Xperia™から送信 1年職業新聞学年発表(2月6日)
5校時に1年職業新聞学年発表会を行いました。冬休みに職業について調べ、各学級で、発表し合ったのち、学級から2名が代表として発表をしました。
どの生徒もはきはきと、堂々とした態度で発表ができました。4月からの成長がしっかり感じられた発表会でした。寒い中、12名の保護者の方に参観していただきました。ありがとうございました。 関西国際空港Xperia™から送信 江崎グリコ記念館
江崎グリコ記念館で、1組と2組が熱心に話を聞いています。
Xperia™から送信 1日目昼食Xperia™から送信 1年・認定証(2月5日)
10時間学習、100時間学習、ボランティア活動の認定(1年生)を行いました。のべ認定証の数は、21枚でした。10時間学習の認定数が前回より増えました。
認定された生徒には、笑顔が見られました。みんな頑張ってください。 3年・認定証(2月5日)
10時間学習、100時間学習、ボランティア活動の認定(3年生)を行いました。のべ認定証の数は、43枚でした。
認定された生徒には、笑顔が見られました。校長先生から継続することと、頑張ること、などエールが送られました。 2月5日(火) 生徒朝会
全校生徒が集まって生徒朝会を行いました。
今日は1月の生活目標「12時55分までに配膳しよう」について振り返りをしました。 1年生は「配膳を早くすると、食べる時間が増えてゆっくりたべれるので良いと思った。」と感想を、2年生は「エプロンを付けるまでが遅いと思ったので早く着けたいと思った。」と反省を、そして3年生は「クラスの前で待ち、準備ができたらすぐに教室に入った」と工夫をしたことを発表しました。これからもクラスで協力をして、楽しい給食時間にしていきたいですね。 2月5日(火) 今日の給食広島県は温暖な気候をいかし、さまざまな柑橘類を栽培しています。「せとか」もそのひとつです。せとかは、甘みがあり、ジュースのように果汁が多いことが特徴です。 生徒の感想からは、「生揚げの中華煮とごはんの相性もバッチリ」とあり、どの料理も残りが少なかったです。 2月1日(金) 節分献立昔、病気や火事、地震などの災いは鬼が持ってくると信じられていました。そのため、鬼が嫌がるとされている大豆を「鬼は外!福は内!」の掛け声でまいていました。また、玄関には柊の枝にいわしの頭をさしたものを飾り、鬼避けにしていました。給食では、いわしのかば焼き、煎り大豆を使っています。イワシのタレがおいしかったと、人気でした。 新生徒会執行部、プランターに花を(1月30日)
新生徒会執行部の生徒で、花を植えました。「きずな」の地域貢献としてボランティア活動につなげていきます。
きずな学習会(1月30日)
1月30日のきずな学習会の様子です。1年生6人、3年生3人が参加していました。1学年の先生が来室し、生徒に声をかけていました。
1月30日(水) 黒豆のはじき揚げカリカリとした食感でどのクラスも残食が少なかったです。作り方を教えて欲しいというコメントが寄せられたので、紹介します。 【材料(4人分)】 ・黒豆90g ・でん粉適量 ・砂糖15g ・塩1.2g 【作り方】 1 黒豆の10倍程度の水を沸騰させ、黒豆を入れる。 2 再び沸騰したら火を止め30分〜1時間置く。 3 でん粉をまぶし油で揚げ、熱いうちに砂糖と塩をまぶす。 2年・認定証(1月29日)
10時間学習、100時間学習、ボランティア活動の認定(2年生)を行いました。のべ認定証の数は、22枚でした。
認定された生徒には、笑顔が見られました。校長先生から継続することと、頑張ること、などエールが送られました。 小6児童中学校訪問(1月25日)
新生徒会執行部が校区内の3小学校児童に中学校を案内しました。そのときの様子です。
写真 上:執行部の説明の様子 中:校内巡りの様子 下:児童の整然と置かれたくつの様子 1月24日(木) 豆腐サラダ瀬野川中学校ではインフルエンザが流行しています。いつもは班机で食べるのですが、感染予防のため今日はみんな前を向いて食べています。 しっかり給食を食べて、体の抵抗力を高める助けにしてほしいです。 きずな学習会(1月22日)
1月22日のきずな学習会(英検講座)の様子です。今回は英検を受ける生徒がたくさん参加していました。上から「5級、4級、3級」、「準2級」、「自習」です。3つの教室に分かれて行いました。
1月22日(火) 広島カレー
広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。そして、隠し味に広島特産のかきから作られるオイスターソースや、お好み焼きに欠かせないお好みソース、祇園地区で育てられているパセリも入れて広島らしさのあるカレーです。
3年生にとっては最後の広島カレーでした。 草とりボラ(1月21日)
今朝8:00から草とりボラを行いました。1月9日発行の「生徒会だより」の裏面に1月の生徒会カレンダーが印刷されています。次週は「あいさつボラ」が計画されています。
3年生学年朝会(1月18日)
今朝の3学年朝会は、進路に向けてのお話でした。
武田先生からは、「これから入試に向けて学校生活を「入試基準」にしよう。そのためのキーワードはABCD理論です。」とお話がありました。また、川中先生からは入試に向けて「体調管理」や「受験心得」のお話がありました。 |
広島市立瀬野川中学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目24-1 TEL:082-893-1265 |