最新更新日:2024/05/15
本日:count up12
昨日:124
総数:499402

6月26日(火) 「夏を元気にパワフル昼ご飯」

 今日の献立は,現在瀬野川中学校1年生の平野さんが考えてくれた献立です。小学校6年生の時に,現在の1年生たちは地場産物の大切さについて学びました。そして,地場産物を守るためには食べる事も大切だと知り,地場産物を使った給食メニューを考え,本日瀬野川中学校で食べる事となりました。
 大おかずは,広島県産の「トマト」,「じゃがいも」,「パセリ」を使い,広島らしさ(真っ赤なカープ)をイメージした「みんなの味方広島スープ」です。
 小おかずは,広島県産の「小松菜」を使った「栄養いっぱいソテー」です。どちらも今が旬の地場産物が使われ,さっぱりしたトマト味がよかったです。これからも,広島の魅力の一つである地場産物を大切にしていってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月8日(金) 広島カレー(チキン)

 今日は,給食室でルウから手作りした広島カレーです。おいしいルウを作るためには,小麦粉と油を約30分かき混ぜ続けることが大切です。生徒の日誌に,「カレーがあたたかくておいしかった。」,「手作りルウの味がおいしかった」という感想が寄せられました。今後も安全であたたかく,おいしい給食を目指していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食の献立変更及び提供遅延について(お知らせとお詫び)

保護者の皆様には、日頃から学校給食に御理解と御協力をいただきまして、ありがとうございます。
 さて、本日提供を予定していた「揚げだし豆腐」及び「赤だし」について、これらの調理に使用した包丁を調理終了後に点検したところ、複数の傷が確認されました。そこで、「揚げだし豆腐」等に包丁の破片が混入した可能性を排除できないことから、生徒の安全を第一に考え、これらの献立の提供を中止し、代わりに緊急時のために備蓄しているカレーを提供することとしました。
その際、代わりのカレーの準備に時間を要したため、給食の提供にも遅延が生じる事態となりました。
 保護者の皆様に、本日の給食提供においてこうした事態が起こりましたことを御報告いたしますとともに、お詫び申し上げます。
 今後とも、安全でおいしい給食の推進に努めてまいりますので、引き続き学校給食への変わらぬ御理解と御協力を賜りますようお願い申し上げます。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/23 全体朝会 教育相談終了
10/24 実力確認テスト(3年)  きずな学習会
10/25 実力確認テスト(3年)
10/26 PTC&進路説明会(3年) 選挙管理委員会
広島市立瀬野川中学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目24-1
TEL:082-893-1265