最新更新日:2024/04/23
本日:count up4
昨日:112
総数:497319

10月6日(水) 今日の給食

今日の給食は「広島カレー(麦ごはん) 野菜ソテー 牛乳」でした。
広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めて、カレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースと、お好みソースが入っています。
広島カレーは生徒に人気で、多くのクラスの食缶が空になって返ってきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育祭の1学年練習の様子

大縄の練習スタートです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育祭の1学年練習の様子

学年練習スタートです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日(水) 体育祭学年練習(タイヤ奪い)

学年種目のタイヤ奪いの練習も行いました。全員必死に自分の担当のタイヤや棒を取りに行っていました。来週が体育祭です。体育祭までもう少しだけ時間があります。クラスで作戦を練って、できることをしていきましょう。来週の体育祭が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日(火) 体育祭学年練習(全員リレー)

画像1 画像1
今日は3学年は体育祭の学年練習でした。6月に一度やってから期間が空きましたが、ブランクを感じさせない熱気での練習となりました。
いろいろな行事が中止や延期になっている中、体育祭ができることに感謝ですね。練習では、多くの笑顔がはじけていました。写真は全員リレーの練習の一場面です。

体育祭の3学年練習の様子

タイヤ奪いの様子
1組対4組 女子の部
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育祭の3学年練習の様子

タイヤ奪いの様子
3組対2組 男子の部
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育祭の3学年練習の様子

タイヤ奪いの様子
3組対2組
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育祭の3学年練習の様子

.
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育祭の3学年練習の様子

リレーの練習の様子です。
前半は順位の入れ替わりが激しく大混戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育祭の3学年練習の様子

リレーのバトン渡しも息ぴったり。
大接戦です!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育祭の3学年練習の様子

天気がとても良い中、学年練習スタートです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(月) 授業のようす

3年生は、英語の時間に、ALT(英語指導助手)のクイニー先生とグループで面接方式の英語会話練習を行いました。始めは、とても緊張していましたが、いざ始まってみると、これまで学習したことをフル活用して伝えることの楽しさを感じた生徒も多かったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(土) 部活動を再開しました

昨日緊急事態宣言の解除とともに部活動が再開しました。昨日は放課後の校舎に活気が戻ってきましたね。
今日は久々の土曜日の練習です。感染対策はしながらの活動となります。子どもたちは生き生きとした表情で部活動に励んでいました。新人大会のレギュラー決定に向けて動き始めた部活ばかりですね。体調・体力とも相談しながら活動していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(金) 今日の給食

今日の給食は「麦ごはん のり佃煮 豆腐と豚肉の四川風炒め 大学いも 牛乳」でした。
今から290年ほど前の江戸時代に大きな災害がおこった時、お米も野菜もできなくてたくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、炭水化物やビタミンCのほか、おなかの調子を整える食物繊維もたくさん含まれています。今日は、さつまいもを油で揚げ、たれをからめて大学いもにしました。たれは、給食室で水あめ・砂糖・しょうゆ・酢・水を煮詰めて作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(金) 授業のようす

3年生の総合的な学習の時間にお邪魔しました。これから10月後半にかけて地域学習のまとめ作業に入ります。今回のまとめはパワーポイントでの発表に挑戦します。今日はパワーポイントの見せ方について学びました。自分達の班でどの色の背景がいいか、どの色の文字が見えやすいかを考えました。少しの工夫で相手への伝わり方に違いが出ると気づくことができましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月30日(木) 新型コロナウイルス感染症の拡大防止について(お願い)

9月30日(木),新型コロナウイルス感染症の拡大防止について(お願い)の文書を新たに配布しております。下記のリンクをクリックしていただくと開くことができます。

○ 新型コロナウイルス感染症の拡大防止について(お願い)9/30(木)配布(PDFファイル)

9月30日(木) 今日の給食

今日の献立は「黒糖パン 煮こみハンバーグきのこソースかけ 野菜スープ 食育ミックス 牛乳」でした。
えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、えのきなどの枯れ木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため、瓶などの入れ物に、「種菌」というきのこのもとを植え付けてそだてます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、煮こみハンバーグきのこソースかけに入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日(水) 今日の給食

今日の給食は「あなごめし(ごはん) とうがん汁 牛乳」でした。
あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれてます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月28日(火) 昨日から教育実習が始まりました。

画像1 画像1
昨日から教育実習が始まりました。
5人の実習生の方が3週間かけて瀬野川中学校で学ばれます。久々の母校での指導頑張ってください!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立瀬野川中学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目24-1
TEL:082-893-1265