最新更新日:2024/04/30
本日:count up139
昨日:76
総数:497610

1月23日(木) 2学年学習発表会リハーサル

1月31日(金)に行われる2学年学習発表会のリハーサルがありました。
2年生が、来年度修学旅行に行く1年生に、修学旅行で見つけた京都の魅力や調べたことをポスターにまとめて発表しました。
身ぶり手振りで分かりやすく発表したり、原稿ばかりを見ないで聞き手の方を見て説明する2年生の堂々とした発表態度、さすが2年生!と感じた1年生が多かったです。
2年生は、まだ工夫改善が必要だと発表をして感じた人もいるようです。
今日の1年生への発表経験を活かして、31日(水)の本番に向けて、頑張れ2年生。
保護者の皆様、地域の皆様、2年生の成果をぜひ見に来てください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日(木) 3学年 第4回定期テスト

画像1 画像1
3年生にとって、最後の定期テストがスタートしました。緊張した面持ちでテストに臨んでいました。来月からの上級学校への入試を意識して最後まであきらめず解いていました。明日も頑張れ!

1月22日(水) 今日の給食

 今日の給食は、「麦ごはん さばの竜田揚げ キャベツのゆかりあえ けんちん汁 牛乳」でした。
 さばの竜田揚げは、みじん切りにしたしょうがと調味料で味をつけ、揚げています。生徒の感想にも「しょうががきいていておいしかった。」、「衣がカリっと揚がっていておいしかった。」とあり、好評でした。
 キャベツのゆかりあえとけんちん汁との組み合わせもよく、ごはんが進む給食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月22日(水) 一年生 数学

画像1 画像1
1年生の数学では、立体の勉強をしています。各々が画用紙を切り貼りしながら正八面体などをつくっていました。真剣な姿勢で最後まで取り組み、キレイにできた模型を見て満足そうなようすでした。

全校朝会(1月21日) 發氣用意

今日の朝会は、相撲の行司さんがかける「はっけよい」という言葉を取りあげた、校長先生のお話でした。
「満身の気力を出さないと自分の力を発揮出来ない。それと同時に心や頭を使わないと技は上達しない。」だから、「体じゅうの気力を出して、よく考えて工夫して勝負しなさい。」これが「發氣用意」という言葉の意味です。
3年生は中学校生活最後の定期試験に始まり、上級学校の入試が続きます。2年生は1月31日に、1年生は2月7日に学習発表会があります。
生徒の皆さんが、夢や目標の実現に向けて、また、今やるべきことの一つ一つに、「はっけよい」で、「よーし、やるぞ!」と気力を充実させ、「計画や作戦」をしっかりと考えて、何事にも全力で挑戦することを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(月) 一年生 体育

画像1 画像1
一年生の体育では、持久走をしています。最後まであきらめず走る姿がとても清々しいです。『がんばれ!』『その調子!』『あと少し!』と応援をする生徒のかけ声も非常に爽やかでした。

重要 1月15日(水)2学年 総合 『京都の魅力にせまる!』

1月31日(金)PTC。
2学年修学旅行学習発表会,
『京都の魅力にせまる!』に向けて,
プレゼンテーションの準備をしています。
ぜひ,ぜひ,足をお運びいただき,
生徒たちの発表を聞いてください。

生徒たちは発表に向けて,
ポスター制作に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(金) 1年生 総合 『職業調べ新聞づくり』

画像1 画像1
1年生では、冬休みに調べてきた身近な人の職業を紹介する新聞を作っています。どういう風にレイアウトしたら見やすいか考えながら取り組んでいました。
次回は清書をして新聞を仕上げていきます。

1月17日(金) 1年生 技術・家庭科

画像1 画像1
1年生の技術・家庭科の授業のようすです。家庭科では、ファイルカバーづくりをしています。そろそろ完成間近です。最後の刺繍を丁寧にしていました。技術では、木工をしています。1月から製作に入っています。ノコギリの使い方をしっかり聞き、作業していました。
どちらも完成が楽しみですね。

1月17日(金) 「わ食の日」

 広島市では、毎月「わ食の日」を設けています。「和食」の良さを知ってもらうため、ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れています。おかずには魚料理と日本の伝統的な食材を使っています。汁物は、広島でよくとれるちめんいりこでダシをとったひろしまっこ汁です。今日は旬で地場産物の水菜を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月15日(水) 今日の給食

 今日の給食は、「ふわふわ丼 黒豆のはじき揚げ 牛乳」です。
 ふわふわ丼は、名前の通りふわふわした食感の丼です。見た目は親子丼のようですが、豆腐を使い、ふわふわさせています。
 黒豆のはじき揚げは、おせち料理に使われる黒豆を油で揚げて、砂糖と塩をまぶした料理です。1年のはじめに黒豆を食べると、「まめ(健康)」に暮らせると言われています。味付けやカリッとした食感が人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日(火) 全校朝会

今日の全校朝会では、表彰を行いました。
新人戦(卓球部)や広島市科学賞、グッドチャレンジ賞、『社会を明るくする』運動作文 最優秀賞など多くの表彰がありました。
次の春の中体連の試合では、今努力しているこの頑張りが、実を結んで良い結果が出ることを期待しています。寒い日が続きますが、日々鍛練を怠らず着実に力をつけていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月14日(火) 今日の給食

 今日の給食は、尾道の郷土料理「がじつあえ」を取り入れています。尾道では、正月に海と山の産物を合わせていただくという風習があり、今に伝わっています。
 海の幸「あなご」と、山の幸「ほうれん草」を使っており、見た目はお浸しのようですが、酢を使っているのでさっぱりした味わいです。
 見た目だけでは分からない郷土料理の味を食べ継いでいってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(日) 広島市新人大会(卓球)

画像1 画像1
昨日に引き続き、安佐南区スポーツセンターにて新人大会(個人戦)がありました。
区大会予選を突破した7名の選手が区の代表として出場しました。
4回戦や準々決勝に進出するなど、各々が力を発揮し頑張りきることができました。
次の春の大会に向けて、この新チームでさらに技術面を磨き、さらなる上を目指して頑張っていきます。

1月11日(土) 広島市新人大会(卓球)

画像1 画像1
1,2年生の新チームになって初めての市大会でした。
今日の団体戦では、リーグ戦を突破し、決勝トーナメントに進出しました。生徒たちはベスト8まで勝ち進む大健闘を見せました。
明日の個人戦も頑張ります。

2020年も除菌活動しています

保健委員の生徒が、インフルエンザ予防のために教室を除菌してくれています。 
冬休みが終わってから、体調不良による欠席が多くなってきていますので、手洗い・うがい・マスク・換気をして、インフルエンザにかからないように予防していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月8日(水)広島グッドチャレンジ賞 受賞!

 善いことを自ら進んで実践した生徒個人、グループ、生徒会を表彰する「広島グッドチャレンジ賞」に、本校からは「毎週月曜日朝に正門前の清掃を行なっている」女子バレーボール部と、「さまざまなボランティアを企画・運営し、よりよい学校づくりをリーダーとして引っ張った」生徒会執行部が受賞しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月8日(水) お正月献立

今日の給食は、お正月に食べる雑煮やおせち料理を取り入れた献立です。
栗きんとんは給食室でさつまいもを茹で、茹で汁とともに練って作りました。甘さがちょうど良いと、人気でした。
雑煮には、おめでたい形の金時にんじんが入っていたようです。かつおと昆布の出汁がよく出ており、香りも良かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月7日(火) 全校朝会

冬休みが明け今日から学校再開です。
本日は全校朝会からスタートしました。
まずは新執行部の御披露目です。新執行委員一人ひとりへ認証状を渡しました。
新執行部の皆さん、瀬野川中の大切な伝統(想い)を引き継ぎ、新しい瀬野川中を作ってくださいね。1年間よろしくお願いします。
そして、旧執行委員の皆さん、1年間お疲れ様でした。

校長先生からも新年のあいさつがありました。『一年の計は元旦にあり』目標を立てて新しいことに挑戦していこう。もちろん、失敗や挫折をすることもあるけれど、そこから立ち上がる力も大切です。
この言葉を心に留めて、2020年も瀬野川中全員で「ONE TEAM」となって、『 挑戦 + 徹底 →一流 』を目指します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2020年 最初の給食

年が明け、最初の給食です。
献立は「麦ごはん 麻婆豆腐 小松菜の中華サラダ 牛乳」です。久しぶりのクラスメイトと美味しそうに食べていました。
また、今月の生活目標は、「12時55分までに配膳しよう」です。食べる時間を長くとることで、楽しく喋ったり、よく噛んで食べることが出来ます。給食当番がテキパキと配膳することに加え、待っている人も机を整理して配膳しやすいようにしたり協力して、落ち着いてゆっくり味わって楽しく食事ができるよう、全校で取り組んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/1 入学受付
4/6 春休み終了
広島市立瀬野川中学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目24-1
TEL:082-893-1265