最新更新日:2024/04/30
本日:count up139
昨日:76
総数:497610

12月10日(月) 学校給食週間2

今日の給食は、新潟県の郷土料理を取り入れました。のっぺは、魚介類を入れた煮物です。今日は貝柱を入れており、貝柱からも旨味が出て人気でした。
新潟県では、大きな油揚げをおかずとして食べられています。給食に取り入れるにあたり、厚揚げで代用して、白ネギと一緒に煮ました。生徒の感想は「薄味なのにごはんに合って美味しかった。」,「のっぺの煮汁に貝柱のだしが出ていてこくがありました。」でした。
いつか、本場の郷土料理も食べてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

ボランティア活動 (きずな)

 きずな学習支援サポーターの方々と地域貢献活動の花の苗植えをプランターに行いました。サポーターの方と生徒たちで楽しい時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(金) 学校給食週間

今日から、12日(水)を、学校給食週間としています。今年は「味わおう日本の郷土料理」というテーマにしています。今日は奈良県の郷土料理にゅうめんと、奈良県に流れる竜田川が料理名の由来になっている竜田揚げを取り入れています。生徒の感想に「にゅうめんが温かくておいしかった」「他県の郷土料理をもっと食べてみたい」がありました。
また、給食時間に「給食ができるまで」のビデオを見てもらいました。給食を作る時の注意点や、思いを知ってもらうことが出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒会選挙 立会演説会と投票

新しい生徒会執行部役員選挙を行いました。
まず5校時に1・2年生が学年区の立会演説会を行い、続いて6校時に3年生が加わって全校区の立会演説会を行いました。
その後教室に戻り投票を行いました。
尚、開票結果は、月曜日の朝に放送で行います。
画像1 画像1
画像2 画像2

PTA環境美化活動  (12月7日)

 2回目のPTA環境美化活動を行いました。プランターや花壇に花を植えました。
 毎月、第一金曜日14:00から2時間程度を予定しています。本日は5人の保護者の方に参加していただき、楽しく作業をしました。多くの保護者の方の参加をお待ちしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(木) 白菜のクリーム煮

画像1 画像1
今日の給食は、旬の白菜と、給食室手作りのルウを使った白菜のクリーム煮です。今日は気温が低かったこともあり、温かいクリーム煮は全クラス完食の人気ぶりでした。

きずな学習会 (12月5日)

 今日は、きずな学習会後、学習支援サポーターの方が、活動の振り返りや次年度を見据えてミーティングを行いました。自分で学習教材を持参しなくても学習プリントが用意されています。ぜひ、参加して見てください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 PTC (12月5日)

 1年生のPTCが行われました。生徒と保護者が参加してドッチビーで盛り上がりました。コートいっぱい走り回り、心地よい汗をかきました。ご参加、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒会執行部選挙 教室回り演説

来年度の生徒会執行部を決める選挙活動が始まりました。朝には立候補者が挨拶ボランティアも兼ねて校門や脱靴場周辺で登校してくる生徒にアピールを、そしてショートホームルームの時間にクラスを回ってアピールをしています。教室では立候補者の皆さんの緊張しながらも精一杯の演説に、温かい拍手をおくっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 PTC (12月4日)

 2年生のPTCが行われました。12人の生徒の代表が職場体験学習のまとめを発表しました。また、保護者から働くことについて生徒達にメッセージがありました。生徒達は、静かにしっかりと聞いていました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

きずな学習会 (12月4日)

 今日のきずな学習会の様子です。自分の課題を持って参加していました。自分のペースで頑張っていきましょう
画像1 画像1
画像2 画像2

11月29日(木) せんちゃん焼きそば

食物繊維は現代の日本人に不足しがちな栄養素です。給食では、その不足を補うために、焼きそばと一緒に食物繊維が豊富な切り干し大根を混ぜています。
ソースがよく絡んでいて、おいしく食べられるのが良いです。
画像1 画像1
画像2 画像2

特別支援学級 小中交流会 (11月29日)

 今日、格技場で特別支援学級「小中交流会」を実施しました。中野東小・中野小・畑賀小と瀬野川中学校の4校での交流会でした。3小学校の児童からは、クイズが出題されました。中学生は、みんなで「広島音頭」を披露しました。紙飛行機制作では、中学生が小学生に折り方を教えました。プレゼント渡しでは、大きなクリスマスツリーを作成し、手作りのプレゼントをツリーにぶら下げ、小学生に渡しました。大変楽しい時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第4回定期試験 (11月28日)

 今日から2日間、1年生、2年生の第4回定期試験が行われます。今回は、国語、社会、数学、理科、英語、体育の6教科の試験です。授業や家庭学習の成果をしっかり出し切りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日(火) 「広島の宝が詰まったあったか献立」

 今日の給食は,瀬野川中学校オリジナル給食第2弾,2年1組庭尾珠生さんが考えてくれた「広島の宝が詰まったあったか献立」です。
 広島の宝とは,広島の地場産物のことで,その地場産物を使った献立になっています。特に広島のレモンを皮ごと使った「さけのレモン揚げ」は人気で,お代わりを希望する手が次々に挙がったそうです。日誌にも,「また食べたい」という声が寄せられていました。
 また,今日は学校給食試食会も開催し,参加していただいた保護者の方にもこの給食を味わっていただきました。給食ができるまでの流れに加え,本校の食育の取組を体験していただく良い機会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日(月) 「チーズと豚カツのコラボ!ボリューム満点献立」

 今日は瀬野川中学校オリジナル給食第1弾「チーズと豚カツのコラボ!ボリューム満点献立」です。2年2組の田邊京花さんが考えてくれました。名前の通り豚カツにスライスチーズをのせて食べるボリューム満点の給食です。また,野菜たっぷりスープでたくさんの野菜も食べることができ,栄養満点です。
 給食日誌には,「田邊さん天才か!と思うほどおいしかったです。」,「普段出てこないメニューで特別感があった。」という感想が寄せられており,おいしくワイワイ食べてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 面接練習 (第1回)

3年生は、初めての面接練習を行いました。
実際に教頭先生や副担の先生方に試験官になっていただき、模擬面接を行いました。
面接を受けた生徒からは、「頭の中が真っ白になってしまった。」「どこを見ればいいかわからなくなってしまった」「緊張して言いたいことが上手く言えなかった。」など反省の声が聞かれました。
今回の成果と反省を次回に生かせるよう、しっかりと振り返り、より完璧に近付けて欲しいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(火)全体朝会

今朝の全体朝会は、校長先生のお話でした。笑顔で挨拶がたくさんできていて、来校されたお客様からお褒めの言葉も頂いたそうです。
また、先日行われた研究授業でもみんなの頑張る姿がたくさんみられたことを挙げられていました。
これから次のステップとして、授業の振り返り返りと3分前着ベル後の時間の過ごし方の充実をあげられました。また、「学ぶことを諦めないで、授業で力をつけてほしい」とお話しされました。
その後、先日行われた中国四国数学研究会で研究授業をされた馬場先生からのお話で、間違えを恐れない、わからないことを恥ずかしがらず質問することから全体が理解することにつながったり、深めることができるとお話しされました。
一二年生は明日から試験週間に入ります。放課後には「きずな学習会」もあります。これからも意欲的に学び、力をつけてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年朝会(3学年)

3学年は朝会でした。各クラス、後期の代議員がクラスで頑張って取り組んでいることや課題を発表しました。川中先生からもこれからに向けての話がありました。改善点もまだ多いですが、今からの進路に向けて3年生全員で頑張っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健室前の掲示

保健室前の窓を利用して、心と体の健康のための情報を掲示しています。今回は、学校保健目標「姿勢を正そう」に合わせた掲示物です。地面のT字に足を合わせて目をつぶって50回足踏みをします。これで体の歪みが分かるそうです。生徒の皆さん、休憩時間に是非チャレンジしてください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立瀬野川中学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目24-1
TEL:082-893-1265