最新更新日:2024/04/27 | |
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3月14日(木)今日の給食
3月14日(木)今日の給食
2年2組の配膳の様子です。 今日のメニューは バターパン 牛肉と野菜の スープ煮 れんこんサラダ 牛乳 牛乳調味液です。 れんこん・・・れんこんは、水田の泥の中で育ちます。水の上では、「はす」と呼ばれるきれいな花が咲きます。このはすの茎が大きくなったものが、れんこんです。穴のあいた独特な形をしていますね。この穴は葉っぱまでつながっていて、空気を取り込む役目をしています。広島県の近くでは、山口県岩国市でとれるれんこんが有名です。今日はサラダに入っています。 3月14日(木)授業の様子(5)
2年4組5組は体育です。
男子はサッカー、女子は創作ダンスの練習をしています。 3月14日(木)授業の様子(4)
2年1組は数学です。箱ひげ図を使ってデータの分布を調べています。
2組は社会。幕末の2つの条約について学習しています。 3組は国語で、「走れメロス」の場面の名言を選び、その効果について説明をしています。 3月14日(木)授業の様子(3)
1年5組は英語、6組は数学、7組は美術です。
6組の数学は、サイコロを振って、確率について学習しています。 3月14日(木)授業の様子(2)
1年3組は音楽です。箏曲「六段の調べ」を鑑賞して、箏の演奏法を学習しました。
4組は理科で、地層を作る岩石と、地層からわかることをまとめています。 3月14日(木)授業の様子(1)
3月14日(木)3校時の授業の様子です。
1年1組は家庭科。インテリアコーディネートにチャレンジしています。 2組は数学です。練習問題を解いています。 3月13日(水)今日の給食
3月13日(水)今日の給食
1年3組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん かつおの香味酢かけ けんちん汁 バナナ 牛乳です。 けんちん汁…けんちん汁は、根菜類やこんにゃく・豆腐などの材料をごま油で炒め、だしを入れて煮た汁物のことです。もともとは精進料理なので、かつお節や煮干しのだしではなく、昆布やしいたけでだしをとり、肉や魚は入れていなかったそうです。地域によって、みそ味にすることもありますが、給食では、煮干しでだしをとり、しょうゆと酒・塩で味付けしています。味はいかがですか? 3月13日(水)授業の様子(5)
2年4組は国語です。「走れメロス」を読んで、閣下の書き加えについて考えています。
5組は美術。ポスターの仕上げと、切り絵の制作をしました。 3月13日(水)授業の様子(4)
2年1組は社会。ペリーが来航するまでのアメリカ、ヨーロッパについて理解をしています。
2組は道徳です。3組は理科で生命の連続性について学習しています。 3月13日(水)授業の様子(3)
1年5組は社会。旧石器時代の生活について振り返りをしています。
6組は理科です。地層のでき方を学習しています。 7組は技術で、情報ネットワークの仕組みを体験しています。 3月13日(水)授業の様子(2)
1年2組は数学です。データの分析、活用の仕方を理解しています。
3組は社会で、秀吉の政策について説明しています。 4組は国語。自立語、付属語の見分けを練習しています。 3月13日(水)授業の様子(1)
3月13日(水)1校時の授業の様子です。
1年1組は体育で、男子はサッカー、女子はバスケットボールをしています。 3月12日(火)今日の給食
3月12日(火)今日の給食
2年2組の配膳の様子です。 今日のメニューは もぶりごはん 豚汁 きよみ 牛乳です。 郷土(広島県)に伝わる料理…もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの 「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを 甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食 では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。また、今日は地場産物の日です。ねぎ・きよみは広島県で多くとれる地場産物です。 3月12日(火)授業の様子(4)
4校時、2年5組前半クラスの技術の授業の様子です。
速度伝達比とギヤ比について理解しました。 3月12日(火)授業の様子(3)
3校時、2年5組後半クラスの技術の授業の様子です。
動力を伝える仕組みと特徴を学習しました。 3月12日(火)授業の様子(2)
2校時、2年4組前半クラスの技術の授業の様子です。テーブルタップ製作の振り返りの後、力を伝達する仕組みを学習しました。
3月12日(火)授業の様子(1)
3月12日(火)1校時、2年4組後半クラスの技術の授業の様子です。
テーブルタップの製作の振り返りをしています。 3月11日(月)今日の給食
3月11日(月)今日の給食
今日のメニューは 減量ごはん かやくうどん ひじきの炒め煮 チーズ 牛乳です。 たまねぎ…たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛みの成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日のかやくうどんにも、たまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいですね。 3月8日(金)今日の給食
3月8日(金)今日の給食
2年1組の配膳の様子です。 今日のメニューは 玄米ごはん 肉豆腐 酢の物 牛乳です。 肉豆腐…肉豆腐は、牛肉と豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都の伝統野菜である「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。今日の給食は、牛肉や豆腐・白ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ごぼうを使った、具がたっぷりの肉豆腐です。味わって食べ ましょう。 3月8日(金)授業の様子(5)
2年3組は体育です。女子は創作ダンスの練習をしています。
4組は数学で、箱ひげ図から、データの傾向の読み取り方を理解しています。 5組は英語。まとまった英文を読んで概要をつかんでいます。 |
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1 TEL:082-814-2224 |