最新更新日:2024/05/31 | |
本日:220
昨日:273 総数:918699 |
2月22日(火)授業の様子(2)
1年4組は社会。日本はアジア諸国とどのような交流があったかを学習しています。
5組は理科です。火成岩を特徴から区別する方法を学習しています。 6組は国語で,百人一首を覚えています。 2月22日(火)授業の様子(1)
2月22日(火)3校時の授業の様子です。
1年1組は道徳。人間は失敗することがあるけど,誇り高く生きて行くにはどんなことが大切かを考えています。 2組は国語で,文法の復習をしています。 3組は理科です。火成岩のつくりを学習しています。 2月21日(月)今日の給食
2月21日(月)今日の給食
3年4組の配膳の様子です。 今日のメニューは 冬野菜カレーライス フルーツミックス 牛乳です。 冬野菜カレーライス…今日のカレーライスには,冬が旬の大根が入っています。大根は,病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。煮物やあえ物・漬物などでよく食べられますが,今日のようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をたくさん食べて,寒い冬を元気にすごしましょう。 2月21日(月)授業の様子(7)
3年5組は数学,6組は理科です。どちらのクラスも過去の入試問題を解いています。
2月21日(月)授業の様子(6)
3年3組と4組は国語です。どちらのクラスも入試前の復習プリントに取り組んでいます。
2月21日(月)授業の様子(5)
3年1組は社会です。地球環境問題,資源エネルギー問題など様々な問題に対する取組を考えています。
2組は英語の少人数指導。英文の読んで,要約を書いています。 2月21日(月)授業の様子(4)
2年3組から5組の試験の様子です。
2校時は美術,3校時は国語の試験を行います。 2月21日(月)授業の様子(3)
2年生は後期期末試験の1日目です。
1校時は保健体育の試験です。 1組2組の試験の様子です。 2月21日(月)授業の様子(2)
1年4組は英語,5組は国語です。
6組は数学で,おうぎ形についてふり返りを行っています。 2月21日(月)授業の様子(1)
2月21日(月)1校時の授業の様子です。
1年1組は技術です。双方向性のあるコンテンツの作成をしています。 2組は社会。室町時代の産業はどのように発達し,民衆の生活にどのような変化をもたらしたかを学習しています。 3組は音楽で,郷土に伝わる民謡について調べています。 2月18日(金)今日の給食
2月18日(金)今日の給食
1年5組の配膳の様子です。 今日のメニューは 玄米ごはん ホキの天ぷら おひたし ひろしまっこ汁 牛乳です。 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もうひとつのおかずは,広島市でたくさんとれる小松菜を使ったおひたしです。ひろしまっこ汁には日本に昔から伝わる保存食である高野豆腐と今が旬の白菜を取り入れました。また,玄米ごはんの玄米に含まれているヌカと胚芽は,ビタミンや食物せんいがとても豊富です。そのため,玄米ごはんは,たくさんの栄養をとることができます。よくかんで食べましょう。 2月18日(金)授業の様子(7)
3年5組は理科。プリント「漢字で答えたい理科単語100」をしています。
6組は英語の少人数指導。英文を読み,それぞれの段落の要点を書いています。 2月18日(金)授業の様子(6)
3年3組は数学です。過去の入試問題の解法演習をしています。
4組は社会。グローバル化が進展する中,日本は世界とどのような協力を行っているかを学習しています。 2月18日(金)授業の様子(5)
3年1組2組は体育です。男子は保健分野のまとめを,女子はダンスの練習をしています。
2月18日(金)授業の様子(4)
2年3組は数学です。データの分布について理解をしています。
4組は国語。ポイントを意識して,作文を鑑賞しています。 5組は社会で,日露戦争はどのようにしておこり,国内外にどのような影響を与えたかを学習しています。 2月18日(金)授業の様子(3)
2年1組は理科。試験に備えて振り返りをしています。
2組は国語です。「走れメロス」の魅力を伝えるあとがきを考えています。 2月18日(金)授業の様子(2)
1年4組から6組の数学の試験の様子です。
2校時は技術・家庭科,3校時は美術の試験を行います。 2月18日(金)授業の様子(1)
2月18日(金)1校時の授業の様子です。
1年生は後期期末試験の3日目です。 数学の試験をしています。1組から3組の様子です。 2月17日(木)今日の給食
2月17日(木)今日の給食
2年4組の配膳の様子です。 今日のメニューは です。 リッチパン 牛肉と 野菜のスープ煮 三色ソテー せとか 牛乳 今日は,地場産物の日です。三色ソテーに使われている小松菜は広島市でもたくさん作られています。小松菜はもともと東京都の小松川地区で生まれ,関東地方を中心に栽培されていました。広島市では,昭和53年から安佐南区沼田町伴地区で作られ始め,今では安佐南区や安佐北区を中心にたくさん作られるようになりました。カルシウム,ビタミンC,カロテンが豊富な野菜です。 2月17日(木)授業の様子(7)
3年4組は数学,5組と6組は国語です。どのクラスも入試対策問題の解法演習をしています。
|
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1 TEL:082-814-2224 |