最新更新日:2024/05/09
本日:count up4
昨日:229
総数:913745
《学校教育目標》志をもって学び,主体的に自己と社会の未来を切り拓く資質・能力を有する生徒の育成。     《校訓》自主 敬愛 協力   

3月11日(木)3年生保護者の皆様へ(卒業式について)

3月12日(金)の卒業式について,2月16日にお子様を通じてプリントを配布していますので,ご確認ください。 

1 日 時 令和3年 3月12日(金)  9時30分より
※ 3年生の生徒の登校は通常通り,8:25です。

2 場 所 広島市立可部中学校 体育館

3 日 程 8:30 体育館開場
      9:10 保護者入場完了
      9:25 卒業生入場
      9:30 開 式
     10:30 閉 式 − 卒業生退場                             
4 その他
○上履きをご持参のうえ,9時10分までに入場を完了してください。
○駐車のためにグラウンドの一部を開放しますが,なるべく自家用車でのご来校はご遠慮ください。また,式終了後は校門周辺の混雑が予想され,すぐには車の退場ができませんので,ご了承ください。

5 留意事項
○当日の朝検温し,発熱など風邪のような症状がある方は参加をご遠慮ください。
○感染した際に重症化する不安のある高齢の方や基礎疾患のある方は参加を見合わせていただくようお願いします。
○マスクの着用をお願いいたします。国歌・校歌斉唱もマスク着用のままでかまいません。
○会場入口にアルコール消毒液を設置しますので,ご協力をお願いいたします。
○換気を行いますので,暖かくしてご来場ください。
○配付したプリントに来場される方のお名前をご記入の上受付で提出をお願いします。同居されてない方の場合は連絡先もご記入ください。お忘れの方は受付でご記入ください。

3月11日(木) 同窓会入会式と表彰

 3年生の同窓会入会式と広島県中体連体育賞の表彰の様子です。同窓会入会式では、校長先生から同窓会についての説明があり、各クラスの代表生徒の紹介も行いました。
 広島県中体連体育賞は、部活動と生徒会活動の両立が認められ、大川くんが受賞しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(木)今日の給食

3月11日(木)今日の給食
1年6組の配膳の様子です。
今日のメニューは黒糖パン
豚肉と野菜のスープ煮
フルーツポンチ
牛乳です。

パセリ…パセリは色の濃い野菜の仲間で,カロテン,ビタミンC,ビタミンB?,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。きれいな緑色と独特の香りで,料理の付け合わせにしたり,みじん切りにしたものをスープに浮かべたりします。広島市では,安佐南区の祇園地区などで作られており,「祇園パセリ」で有名です。今日は,豚肉と野菜のスープ煮に入っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(木)授業の様子(6)

3年4組5組の様子です。卒業アルバム・PTA新聞・学年通信に目を通しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月11日(木)授業の様子(5)

3年生は学活です。いよいよ明日卒業式を迎えることになりました。
配布物などを受け取り身辺整理をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(木)授業の様子(4)

2年4組は英語。今までの学習の振り返りをしています。
5組は数学です。箱ひげ図をかいて比較をしています。
6組は理科で,昭和20年8月6日の天気図を読み取っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(木)授業の様子(3)

2年1組は数学。事柄の起こりやすさを確率をもとに説明しています。
2組は国語で,形容動詞の活用と見分け方を学習しています。
3組は美術です。切り絵の作品づくりをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(木)授業の様子(2)

1年4組は国語です。単語の分類について学習しています。
5組は英語。英文を読んで質問に答えています。
6組は社会で,振り返りの問題を解いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(木)授業の様子(1)

3月11日(木)3校時の授業の様子です。
1年1組は家庭科,2組は技術です。この1年間で学んだことの振り返りをしています。
3組は英語。過去の表現に注意して本文の読み取りをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日(水)今日の給食

3月10日(水)今日の給食
3年生は中学校生活最後の給食です。
3年3組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
酢豚
かき卵汁
牛乳です。

酢豚…酢豚は中国料理の一つです。中国料理は,材料を一度油で揚げて,それを炒めて,とろみをつけて味を絡める調理法が多くあります。今日の酢豚も豚肉を油で揚げました。ほかに,鶏レバーやたけのこ・たまねぎ・にんじんなどが入って栄養バランスのよい料理です。調味料に酢を使っているので,油っぽい味にならず,さっぱりとしておいしく食べられます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日(水)授業の様子(4)

2年4組は理科,5組は家庭科,6組は社会です。4組の理科は偏西風と天気について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日(水)授業の様子(3)

2年1組は高等学校や職業について調べた物のまとめをしています。
2組は英語。読んだ英文の内容を要約しています。
3組は音楽です。ギターの練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日(水)授業の様子(2)

1年3組4組は保健体育です。女子は健康な生活が送れる1日の生活時間を考えています。
5組は美術で,制作した作品をクロッキー帳に貼っています。
6組は,今までの生活の振り返りをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日(水)授業の様子(1)

3月10日(水)2校時の授業の様子です。
1年1組は社会。映像資料で学習の振り返りをしています。
2組は英語です。過去のことを表現する練習をしています。
3組4組は体育で,男子はサッカーをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(火) 樹木の剪定

 昨日と本日、グラウンドの樹木(ヒマラヤシーザー)を業者の方に剪定していただきました。高所作業車を使用した作業で、きれいにしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(火)今日の給食

3月9日(火)今日の給食
2年5組の配膳の様子です。
今日のメニューはごはん
ホキの天ぷら
ひじきの炒め煮
みそ汁
牛乳です。

ホキ…ホキは,ニュージーランドなどの暖かい地域の,海の深さ200メートルから800メートルくらいのところに住んでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味で,揚げ物などにして食べられるほか,かまぼこやはんぺんなどの材料にもなります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(火)授業の様子(6)

3年4組は昨日の選抜IIの入試問題を解いています。
5組は中学校生活についてスピーチをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月9日(火)授業の様子(5)

3年生は選抜IIの2日目です。
1組2組は昨日の入試問題を解いています。3組は映像資料を見て学習の振り返りをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(火)授業の様子(4)

2年4組は社会。開国と不平等条約について学習しています。
5組は理科で,フェーン現象について考えています。
6組は家庭科です。いちごのスケッチをしています。絵本の1ページになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(火)授業の様子(3)

2年1組は音楽です。ギターのストローク奏法,コードのC,D7,Gの練習をしています。
2組は数学で,四分位数,四分位範囲を計算しています。
3組は国語。動詞の活用形と活用の種類を見分けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

学校だより

学年通信

進路通信

配布物

広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1
TEL:082-814-2224