最新更新日:2024/04/23
本日:count up8
昨日:450
総数:383722
ようこそ落合中学校ホ−ムページへ 落合中は「みそあじ」をスローガンに、生徒と先生がONE TEAMとして、生き生きと頑張っています。

4月23日(火)野外活動の様子(退所式)

?昨日から1年生が一泊二日の野外活動に出かけています。
あいにくの雨のため、体育館にて野外活動の最後の行事である退所式を行いました。元気よく挨拶できる所はとても素晴らしいです。センター長さんからお褒めの言葉をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月23日(火)野外活動の様子(昼食)

?昨日から1年生が一泊二日の野外活動に出かけています。12:00から食堂にて最後の食事をいただきました。
メニューはカツカレーライスとサラダでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月23日(火)野外活動の様子(再:雨どいリレー)

昨日から1年生が一泊二日の野外活動に出かけています。ドッヂビーに続いて、昨日行った、雨どいリレーのリベンジ戦を行いました。
各学級で、作戦を立てて練習した上でのリベンジ戦を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月23日(火)本日のデリバリー給食

 本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
  ごはん チキン南ばん 温野菜
  ひよこ豆とじゃがいものトマト煮
  せんちゃんサラダ パイン(缶)
  牛乳
【食育ひとくちメモ】
 今日は切り干し大根について紹介します。切り干し大根は、その名の通り、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのまま置いておくと腐りやすいですが、干すと長期間保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増します。貧血を防ぐ鉄や、歯や骨を丈夫にするカルシウムの他、食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。このように、成長期のみなさんにとって大切な栄養素がたくさん入っています。給食では、炒め煮やサラダ以外にも、すき焼きや肉じゃがなどにも切り干し大根を忍ばせています。味が染みていておいしいですよ。
画像1 画像1

4月23日(火)野外活動の様子(ドッヂビー)

?昨日から1年生が一泊二日の野外活動に出かけています。予定では、午前中は屋外でのオリエンテーリングでしたが、雨が降っているため、体育館でのプログラムに変更しました。
はじめにドッヂビーを行いました。ドッヂビー
とは柔らかいフリスビーを使用して行うドッジボール形式のスポーツです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日(火)野外活動の様子(朝食)

昨日から1年生が一泊二日の野外活動に出かけています。食堂で朝食を食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日(火)野外活動の様子(朝の集い)

昨日から1年生が一泊二日の野外活動に出かけています。2日目が始まりました。7:00から朝の集いとラジオ体操を行いました。
昨日から病気の生徒もなく、参加者全員が元気に活動出来ています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日(月)野外活動の様子(本日終わりの班長会)

本日から1年生が一泊二日の野外活動に出かけています。本日の活動の締めくくりとして、班長会を行いました。この後は、部屋ごとに写真を撮って、それから就寝となります。
画像1 画像1

4月22日(月)野外活動の様子(夕食)

?本日から1年生が一泊二日の野外活動に出かけています。体育館での活動を終え、お腹が空いたところで、いつもより早目の夕食を食堂で食べました。ご飯とみそ汁をおかわりする人もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日(月)野外活動の様子(雨どいリレー)

?本日から1年生が一泊二日の野外活動に出かけています。16:00から体育館にて「雨どいリレー」を行いました。ひとりひとりが雨どいを持って、ゴルフボールを落とさないようにリレーで運びます。最後はバケツにインしてゴールです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日(月)野外活動の様子(ボッチャ)

?本日から1年生が一泊二日の野外活動に出かけています。15:00から体育館にて「ボッチャ」をしています。ボッチャという競技は、年齢、性別、障害のあるなしに関わらず、全ての人が一緒に競い合えるスポーツです。ボッチャを通して、班内での交流を深めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日(月)野外活動の様子(宿泊棟へ)

?本日から1年生が一泊二日の野外活動に出かけています。昼食後に集団行動の練習を行いました。
その後、宿泊棟に入り、自分の寝る部屋を確認し、シーツなどの準備をしました。
画像1 画像1

4月22日(月)本日のデリバリー給食

 本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
  ごはん さけのみぞれあんかけ 菜の花のかき揚げ
  カラフルサラダ ひじきの炒め煮
  牛乳
【食育ひとくちメモ】
 ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、かまで刈ってとります。ひじきは、骨や歯を丈夫にするカルシウムや貧血を防ぐ鉄を含んでいます。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけてもどしてから使います。給食では、煮物やサラダ、かき揚げの具材として登場することが多いです。ひじきの炒め煮は、油揚げやにんじん、ひじきを炒めた後に、昆布とかつお節でとっただしを使って煮ています。だしのうまみも感じられておいしいですね。
画像1 画像1

4月22日(月)野外活動の様子(昼食)

?本日から1年生が一泊二日の野外活動に出かけています。雨は降ってないのですが、外は濡れている箇所があったため、体育館での昼食となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日(月)野外活動の様子(入所式)

?本日から1年生が一泊二日の野外活動に出かけました。10:30に野外活動センターに到着しました。何とか雨が降らずに天気がもっています。
到着後、入所式を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日(月)野外活動の様子(出発)

?本日から1年生が一泊二日の野外活動に出かけます。9:40にバスに乗り込み出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日(月)野外活動の様子(出発式)

本日から1年生が一泊二日の野外活動に出かけます。9:00から体育館で、出発式を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月20日(土)けやきふれあいまつりの様子2

 本日、真亀公民館にて、第37回けやきふれあいまつりが開催されました。午前中のオープニングステージに引き続き、午後からのステージの部の司会を本校の生徒会執行部の2名が務めてくれました。ありがとうございました。
 また、美術部と家庭科部の作品が展示されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日(土)けやきふれあいまつりの様子

 本日、真亀公民館にて、第37回けやきふれあいまつりが開催されました。そのオープニングステージの司会を本校の生徒会執行部の2名が務めました。
 また、ステージ発表では本校の吹奏楽部が演奏しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(金)本日のデリバリー給食

 本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
  ごはん さばの塩焼き きゅうりの塩もみ
  ごまあえ さつまいものあおさ揚げ たけのこのおかか煮
  牛乳
【食育ひとくちメモ】
 広島市では、毎月19日の「食育の日」を「わ食の日」とし、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、食卓を囲む家族等との団らんの輪を表した「輪食」、環境に配慮した食生活を表した「環食」の3つの「わ食」を推進しています。給食では、和食の基本である「だし」を使った料理を取り入れるようにしています。
 また、広島市の学校給食では「地場産物の日」として、広島県内で採れる食材を積極的に使っています。広島市内で作られる食材には「きゅうり」や「みずな」があります。みなさんは、みずななどの葉物野菜に、「ひろしまそだち」というマークが表示されているのを見たことがありますか。新鮮で、私たちが住む同じ地域の方々が作ってくださっていることがわかるので、安心して食べられますね。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校長より

学校便り

学校行事予定

部活動

生徒指導

非常災害時の登下校について

保健室より

事務室から

広島市立落合中学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀二丁目1-1
TEL:082-842-6416