最新更新日:2024/05/10
本日:count up11
昨日:230
総数:758235
【校訓】 自律 実行 友愛  【学校教育目標】 学び合い 心豊かでたくましく自立した生徒の育成

1月22日(月) 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年4組社会
2年3組国語
2年4組社会の授業の様子です。

1月22日(月) 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年3組技術
木工制作は形が見えてきました。
材料取りは終わり、組み立てに入っています。
釘打ちは穴をあけてありますが、とっても慎重に丁寧に行っています。

3年5組技術
幼稚園児に向けてのおもちゃ作りも形が見えてきました。
園児がどんな様子でおもちゃに触れるのかとっても楽しみです。

1月22日(月) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
減量ごはん、魚のそぼろ煮、肉うどん、かき揚げ、牛乳です。

かき揚げは、小さく切ったエビやイカなどの魚介類や野菜を、小麦粉を溶いた衣でまとめ、油で揚げた天ぷらのひとつです。丼飯の上にのせたり、温かいそばやうどんにのせたり、ざるそばに添えたりします。今日のかき揚げには、いか、高野豆腐、ひじき、タマネギ、にんじんが入っています。サクサクしておいしいですね。
画像1 画像1

1月19日(金) 授業の様子

3年3組美術
粘土を使ってオリジナルの和菓子サンプルを作っていきます。
色をつけたり、練ったり、丸めたりしてイメージに近づけていきます。
まだ、始まったばかりですが、どんな和菓子になるか楽しみです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(金) 授業の様子

1年生はキャリア学習に取り組んでいます。
仕事インタビューをもとに、発表原稿を作ります。
仕事内容・選んだ理由・私たちへのアドバイスなどをまとめていきます。
たくさんの発表を見聞きし、職業観を養うことはもちろん、自己表現力も高めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(金) 授業の様子

3年1・2組体育
よくコントロールされたドリブルです。

2年6組国語

2年5組英語
聞き取ったことを表にまとめていきます。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(金) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
ごはん、小いわしの唐揚げ、煮ごめ、ひろしまっこ汁、牛乳です。

今日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、今月は広島県に伝わる郷土の料理「小いわしの唐揚げ」と「煮ごめ」を取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から広島県北西部にかけて食べられている料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。また、今日は『地場産物の日』です。給食の小いわし、大根、水菜は、広島県でとれたものがよく使われています。
画像1 画像1

1月18日(木) 居住地交流会

相手チームをたたえる握手やタッチで熱い戦いも終わりです。
教室にもどってからは、質問タイムでお互いのことをもっと知っていきました。
集合写真を撮ったあとみんなでお見送りです。
「また、会おうねぇ〜」という声が聞こえてきました。
短い時間でしたが、お互いのことを知り、楽しく活動できました。

体育館はとっても寒かったですが、ほんわかあたたかくなる時間を過ごすことができました。
ありがとうございました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(木) 居住地交流会

円陣を組んで気持ちを高めていきます。
ナイスプレーも続出で接戦です。
どっちか勝つか!?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(木) 居住地交流会

ハッピークラスは居住地交流会を開きました。
広島特別支援学校から3名の生徒が来てくれました。
まずは自己紹介で自分のことを知ってもらい、緊張もほぐれたところで体育館へ移動です。
2チームに分かれてみんなでボッチャをしました。
順番を決めたり、励まし合ったり、ハイタッチしたりと両チームともチームワークが良いです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

来週の時間割

来週1月22日(月)から26日(金)までの時間割をアップしました。
下のリンクよりご確認ください。

時間割リンク:1月22日(月)〜1月26日(金)

1月18日(木) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
黒糖パン、カレー豆腐、ハムと野菜のソテー、牛乳、牛乳調味液です。

大豆は、畑で作られますが、肉や魚と同じように体の組織を作り、エネルギーになるタンパク質が多く含まれているので「畑の肉」と呼ばれています。また、赤血球に含まれるヘモグロビンの成分となり、体中に酸素を運ぶ鉄も多く含まれています。大豆は、成長期の皆さんには、しっかりとって欲しい食品の1つです。今日は、カレー豆腐の中に細かくした水煮の大豆を入れてみました。
画像1 画像1

1月18日(木) 定期試験・実力テスト

今日は、3年生は定期試験、1・2年生は実力テストがありました。3年生は、中学校生活最後の定期試験で、準備物の筆記用具もゴムで束ねてます。受験に向けてバッチリ!1・2年生は、1日で5教科のテストは大変だけど、午後もあともう1教科頑張れ!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(水) 絆学習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
絆学習会は3日目で、今月の最終回です。
明日は3年生は定期試験、1・2年生は実力テストです。
全力で臨むためにも、スキマ時間を利用して参加しています!

明日は頑張ってくださいね!!

1月17日(水) 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年1組国語
品詞を分類しています。
先生に指名されるとテンポ良く答えていきます。
見事に正解です!

1年4組数学
最短コースを考えよう!
前に出て、自分の考えを伝えてくれています。

1年2組英語
ピクトグラムの歴史を読み終わり、全体で確認中です。

1月17日(水) 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年2組技術
木工制作も終盤です。
各々が作りたいものが形になっていきます。
のこぎり、ヤスリ、ドリル、小口切り、かんななど道具を駆使しての作業です。
組み立てはまだですが、形がイメージできてきたので、見ていてわくわくしてきました。
最後はみんなで掃除です。テキパキ動いて時間通りに終わりました。

ロボコン全国大会へ 2

先月の中四国大会で見事優勝しての出場で、工夫した点など動画で紹介がありました。大会では、これまでの成果をしっかり発揮して来てください。ガンバレ「ショッパーズ長浜店」\?(?°?o?°?)?/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ロボコン全国大会へ 1

本校美術創造部の創造班が、今週末東京で行われる全国大会へ出場します!その紹介ビデオが、昼食時に放送されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(水) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
ごはん、雑煮、いりこと黒豆の甘辛煮、栗きんとん、牛乳です。

今月のテーマは『食文化について知ろう』です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついてはぐくまれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣があります。また今日は、行事食「正月」にちなんで、おせち料理を取り入れています。おせち料理には、色々ないわれがあります。黒豆の「まめ」とは、「元気に」という意味があり、「いつまでもまめに暮らせますように」また、黄金色の栗きんとんは、「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。
画像1 画像1

1月17日(水) 生徒朝会

今日の朝は、生徒朝会から始まりました。新執行部が進める初めての生徒朝会で、生徒会新スローガン「想創笑華(そうぞうしょうか)」の紹介、とんど祭りボランティアの報告、2月の月間目標の発表がありました。次回は、2月8日(木)です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 生徒朝会 生徒会委員会 12年教育相談
3/13 大掃除 12年教育相談
3/14 12年教育相談
3/15 12年教育相談

お知らせ

学校だより

進路通信

保健室より

給食だより

生徒指導部より

授業研究会

時間割

広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1
TEL:082-874-6262