最新更新日:2024/04/19
本日:count up80
昨日:835
総数:749856
【校訓】 自律 実行 友愛  【学校教育目標】 学び合い 心豊かでたくましく自立した生徒の育成

9月14日(火) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
麦ごはん、高野豆腐の五目煮、切干し大根の炒め煮、牛乳です。

高野豆腐は和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐と呼ばれています。高野豆腐は、凍り豆腐とも呼ばれ、その名前の通り豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、鶏肉や野菜と一緒に煮た五目煮にしました。味がしみ込んで美味しいですね。
画像1 画像1

9月14日(火) 今日の授業 2

今日の3時間目の授業、3−2は数学。『2乗に比例する関数』の単元で、グラフと変域を使ったいろいろな問題に挑戦してます。先生「グラフの形をイメージしてみよう」「3つのパターンが考えられるが、条件から…どれになる?」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(火) 今日の授業 1

今日の1時間目の授業、3−5は社会。『平和主義の意義と日本の役割』の単元。「沖縄にアメリカ軍基地が集中している理由を考えよう」の課題に、いろいろな資料から情報を読み取り考えます。歴史的背景から国民感情、さまざまな角度から考えると…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(月) 今日の授業 2

今日の6時間目の授業、2−5は数学。『1次関数』の単元で、「方程式のグラフ」の内容。グラフを書いたり、式に表したり。そして、最後のジャンプ問題は、「x軸上の点Pで、AP+PBの長さが最も短くなるときの点Pの座標を求めなさい」先生「図を書いてイメージしよう」「光の反射をイメージして」「1年生で学習した○○移動を使って」いろんなヒントが与えられる中、さあ答えは導けたかな?!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(月) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
ごはん、鶏肉のピリカラ揚げ、わかめスープ、冷凍みかん、牛乳です。

わかめは、海藻の中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミン類、鉄、ヨードなどの栄養素や、おなかの調子を整える食物繊維も多く含んでいます。わかめなどの海藻は、一度にたくさん食べるより毎日少しずつ食べたい食品です。今日は、わかめスープに入っています。
画像1 画像1

9月13日(月) 今日の授業 1

今日の2時間目の授業、2−1は社会。『新しい学問と化政文化』の単元で、国学と蘭学についての内容。プリントでたくさんのキーワードをひろいあげて、みんなで確認しています。難しい漢字がたくさん。覚えられるかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第3回定期試験の範囲表 アップしました!

第3回定期試験が、1・2年生は9月21日(火)から、3年生は9月22日(水)からそれぞれ9月24日(金)まで行われます。その試験範囲表をアップしました!配布文書からご参照ください。

9月10日(金) 今日の授業 3

今日の5・6時間目の授業、1年生は総合的な学習『進路学習 職業マップを作ろう!』各クラス、グループに分かれて一枚の模造紙にたくさんを職業を分類していきます。さあ、完成できるかな?!
画像1 画像1
画像2 画像2

9月10日(金) 今日の授業 2

今日の5・6時間目の授業、1年生は総合的な学習『進路学習 職業マップを作ろう!』各クラス、グループに分かれて一枚の模造紙にたくさんを職業を分類していきます。さあ、完成できるかな?!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日(金) 今日の授業 1

今日の5・6時間目の授業、1年生は総合的な学習『進路学習 職業マップを作ろう!』各クラス、グループに分かれて一枚の模造紙にたくさんを職業を分類していきます。さあ、完成できるかな?!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日(金) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
他人丼(麦ごはん)、ひじきの炒め煮、ぶどう、牛乳です。

ひじきの炒め煮に使われている「ひじき」は、海そうの仲間です。春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを刈り取ります。骨や歯を丈夫にするカルシウムや血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから使います。今日のように煮物や天ぷら、サラダなどに入れます。
画像1 画像1

9月9日(木) 今日の授業 3

今日の5時間目の授業、1−5・6は保健体育。男子は、教室で保健の授業。『体の発育・発達』の単元で、思春期の体の成長のしかたやよりよい成長のために必要なことなどを考えました。今まさに思春期真っ只中の中学生にとってとても大切な内容です。しっかり勉強してね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(木) 今日の授業 2

今日の5時間目の授業、1−5・6は保健体育。女子は図書室で保健の授業です。めあては「呼吸器や循環器の発育、発達について説明することができる」教科書から重要語句を見つけ、プリントにまとめています。間近に迫った定期試験に出題されるかも?!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(木) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
小型パン、せんちゃん焼きそば、きなこフライビーンズ、牛乳です。

大おかずの『せんちゃん焼きそば』せんちゃんの「せん」は食物繊維の「せん」です。焼きそばに、食物繊維がたくさん含まれている「切干し大根」を加えています。どれが切干し大根か分かりますか?食物繊維は、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。
画像1 画像1

9月9日(木) 今日の授業 1

今日の4時間目の授業、2−2は美術で『モダンテクニック』の単元。「モダンテクニックとは、20世紀以降の近代美術で用いられ始めた、伝統的な様式にとらわれない新しい技法のことで、主に視覚的効果や偶然性をいかした表現方法のこと。」そして、これを理解する上で、大事な『構成美』の8つの要素について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(水) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
ごはん、含め煮、野菜炒め、小魚アーモンド、牛乳です。

にんじんは、給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日、給食に出るのでしょうか?それは、色がきれいで、いろいろな料理にも合い、一年中作られているからです。また、にんじんにはカロテンという栄養素が多く含まれ、病気から体を守ってくれたり、目やのど、皮膚を丈夫にしてくれたりする働きがあります。今日メニューには、含め煮に使われています。
画像1 画像1

9月8日(水) 今日の授業 4

今日の4時間目の授業、1−1は技術。『三角法による正投影図の書き方』について、プリントでたくさんの立体の正投影図に挑戦していました。生徒「えっと、前から見る図は…。横からは…こうかな?!」友達に見てもらいながら、確認していました。生徒A「これでいいんかね?」生徒B「うん!いいんじゃない。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(水) 今日の授業 3

今日の3時間目の授業、1−3は英語。『Lesson 3 My Favorite Person』の単元。「本文を読み、内容があっていたら○、違っていたら×を答えよう」という問題に、理由もつけて考えていました。こちらも、教育実習の先生による授業で、グループを回って声をかけられていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(水) 今日の授業 2

今日の1時間目は、全学年共通の内容で「新型コロナウイルス感染症の予防について」。
6名の実習生の先生方が授業されました。うまくいったかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(水) 今日の授業 1

今日の1時間目は、全学年共通の内容で「新型コロナウイルス感染症の予防について」。現在おかれている厳しい状況を踏まえ、自分たちにできることは何かを考えました。この授業は、6名の教育実習の先生方にも実習の一環として授業をして頂きました。昨日も遅くまで教材研究されていました。うまくいったかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/14 1年身体測定(5〜7組) 12年試験週間
9/15 全学年試験週間 生徒朝会
9/17 避難訓練

お知らせ

警報発令・非常災害時の対応

学校だより

進路通信

1学年通信

2学年通信

3学年通信

保健室より

給食だより

広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1
TEL:082-874-6262